Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



HAND MADE: можно попробовать!

Просмотров: 2205
HAND MADE: можно попробовать!На моё одиннадцатилетие брат подарил спиннинговое удилище с катушкой, привезённые из ГДР. «Стекляшка» Germina синего цвета красовалась в углу комнаты, дожидаясь завтрашнего похода на рыбалку. Родня в тот же день надарила кучу блёсен, лески и гусиные перья, непонятно для каких целей. Но самое главное, рядом с набором начинающего спиннингиста лежало пузатое чудо, раскрашенное под окунька, — то ли блесна, то ли рыбка. «Это воблер, — сказал подошедший ко мне родственник, — „железки“ — вчерашний день, а такими приманками ловят за океаном».

На блёсны то и дело садились щучки да окуни, но стоило поменять их на пузатого «американца» — тишина! Таким было первое, весьма неутешительное знакомство с заморской приманкой.

Прочь сомнения
Меня всегда интересовали зарубежные новинки, и я несколько раз приобретал воблеры, но тогда, наверное, только из-за рекламы. В те времена я не знал, как на них ловить, да и подсказки ждать было не от кого. Они служили лишь украшением рыболовного ящика и лежали в нём без дела.

Когда в очередной раз я рассматривал в магазине «вертушки» Mepps, чтобы пополнить ассортимент блёсен, знакомый продавец вдруг выложил на стеклянный прилавок воблеры: «А на это пробовал ловить? Результат впечатляет!» Глянул на них одним глазом, и желание покупать сразу же отпало, но консультант меня уговорил. Домой возвращался, неся с собой минноу ядовито-лимонного цвета. Одолевали сомнения: правильный ли выбор я сделал, пополнив в очередной раз свою коллекцию? С продавцом встретился ранним августовским утром на речном перекате. На леске спиннинга у него болтался воблер, а на кукане висела пара приличных судаков.

«Всё „железом“ пользуешься? Бережёшь свою покупку? Скорее вытаскивай из коробки „кислотник“, пробуй ловить на него прямо здесь и сейчас!» Прослушав краткий курс по технике проводки, я поставил новую приманку. Забросил ближе к траве, дал воблеру сплавиться вниз по течению реки на 25 м, как советовал знаток, автоматически закрыл дужку катушки, и она принялась монотонно наматывать леску на шпулю. Удилище приятно задрожало. «Ну вот, играет», — подумал я; в этот момент произошла короткая поклёвка и на другом конце лески повис судак. Сколько вываживал эту рыбу массой 1 кг, не помню, но радость от того, что на приманку сомнительного цвета попалась добыча, была безграничной. В то утро к моему первому трофею добавилась ещё пара клыкастых красавцев, но чуть поменьше, и я окончательно поверил, что на «ёлочную игрушку» рыба клюёт.

Мой знакомый объяснил, что воблер можно сделать самому в домашних условиях, обходясь лишь минимальным количеством инструмента и материалов. Многолетний опыт изготовления приманок позволяет мне теперь сказать, что сложного в этом ничего нет, были бы руки и желание. Из чего делается эта приманка, что у неё внутри и как она должна работать, мне никто не подсказывал, всё пришлось придумывать самому. За основу был взят тот же пластиковый «кислотник», уже изрядно потрёпанный хищником. Минноу обладает небольшим лобовым сопротивлением, и на течении это практически универсальная приманка для любой хищной рыбы. Я считаю, что воблер этой формы — наиболее простая и удобная модель для освоения азов «воблеростроения». Добившись мало—мальски положительных результатов, можно переходить к изготовлению других, более сложных воблеров. Самое главное в работе — усидчивость и терпение.

Самодельные имитации с трудом отличаются от прототипа.

Материал основы
Известные зарубежные фирмы используют для заготовок бальзу. Дерево это мягкое и лёгкое, элементарно обрабатывается, позволяет производить дополнительную балансировку, но требует защитного слоя, предотвращающего прокусывание приманки зубами хищника. Доступной альтернативой бальзе является липа, которая по плавучести почти не уступает заморскому дереву. Бальзу можно поискать на строительных рынках; из множества сортов лучше выбирать дерево с более плотной структурой. В крайнем случае можно воспользоваться бальзовым поплавком большого размера, он не так уж дорого стоит. Многие модели я делаю из берёзы, но древесина её настолько твёрдая, что новичку мозоли обеспечены.

Для изготовления носовой лопасти применяю весьма прочный текстолит, его используют при изготовлении радиомонтажных плат. Нужно только предварительно аккуратно убрать с него медную фольгу. Не менее доступный материал — оргстекло толщиной 2–3 мм. Пойдут в дело и прозрачные полимерные колпачки от парфюмерных флаконов. Они отлично подходят для изготовления лопастей у небольших, длиной со спичку, а то и меньше, приманок для голавля и окуня, где масса носовой лопасти имеет немаловажное значение. Добавлю ещё, что такой пластик эластичен и на рыбалке возможность сломать его практически равна нулю. Случалось, что я переделывал друзьям разбитые лопасти и на финских, и на японских моделях воблеров. Неосторожный заброс, особенно если за спиной камни или ствол дерева, — и лопасть вашего «любимчика» разлетится на куски. Страдают в подобных случаях и изделия, изготовленные целиком из пластика. Есть смысл изготовить копию таких дорогостоящих приманок самому в домашней мастерской.

Такие оригинальные воблеры в магазинах не встретишь.

Дополнительные материалы
Хорошо, если вы сможете найти зубопротезную нержавеющую проволоку для каркаса приманки. За неимением таковой подойдёт и обычная стальная проволока диаметром 0,5–1 мм. Необходимо только места крепления петель в теле воблера облудить припоем, это спасёт проволоку от коррозии. При разметке мест под петли каркаса следите за тем, чтобы в дальнейшем крючки с заводными кольцами не цеплялись друг за друга, а также за лопасть воблера.

Для работы потребуются лаки:
  • НЦ 218 или схожий с ним на основе ацетона. Он применяется для пропитки заготовок для тела воблера, прекрасно защищая от воздействия воды на древесину при прокусах зубами рыбы;
  • масляный лак для окончательного лакирования. Его единственный недостаток в том, что он долго сохнет и со временем приобретает желтоватый оттенок на основном раскрашенном слое;
  • дорогостоящие двухкомпонентные, бесцветные и прочные автомобильные лаки. Но свои свойства все эти лаки приобретают при повышенной температуре, так что придётся поломать голову, где их сушить. Разумеется, и краски под эти лаки должны быть тоже автомобильные.
Для раскрашивания заготовок я пользуюсь и масляными художественными красками. Достаточно минимального набора из девяти цветов. Последнее время выручают акриловые краски в тюбиках. Они очень быстро сохнут и почти не пахнут. Единственный совет: перед нанесением основного рисунка заготовку покройте слоем белой краски или грунтовки, тогда последующая окраска и рисунок будут ярче. Для нанесения краски и прорисовки деталей можно использовать кисточки, цветные карандаши, фломастеры, маркеры, кусочки поролона в качестве тампона. Нанося слой лака на краску, нужно работать осторожно: рисунок может растечься, и заготовка будет испорчена. У меня случалось такое, а ведь перекрашивать уже готовую приманку очень непросто. У продавцов желательно проконсультироваться, к каким краскам подойдёт тот или иной лак. Работа пойдёт намного быстрее и качественнее, если использовать аэрограф и компрессор.

Для склеивания деревянных частей изделия подойдет двухкомпонентный эпоксидный клей. Им можно заливать прокусы, оставленные зубами хищника. Цианакрилатный моментальный суперклей в трёхграммовых тюбиках пригодится для вклеивания лопасти в приманку.

Продолжение следует…
Читайте также
Некоторые особенности ловли пассивного голавля
Охота на голавля со спиннингом очень азартна и увлекательна. Убежден, что резкие и мощные поклевки э...
0 6045
За осенней щукой в неглубокие места
Тактика ловли щуки спиннингом на неглубоких, от 0,5 до 2,5 м, акваториях во&...
0 2980
Джерковая ловля без рывков
Jerk в переводе с английского означает «дергать». При ловле с джеркбейтом приманку обычно проводят р...
0 2364
Смотрите видео
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 5320
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 6480
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9055