Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Разнообразные возможности

Просмотров: 4674
Разнообразные возможностиПожалуй, по разнообразию моделей ни одна приманка на рынке не может конкурировать с виброхвостами. Но какую из множества моделей и когда следует монтировать для того, чтобы окуни клевали? Рассмотрим три основных критерия выбора виброхвостов.

Неплохо было бы иметь универсальный виброхвост, на который рыба ловилась бы всегда и везде. О таком мечтают многие рыболовы. Но не стоит обольщать себя иллюзиями, поскольку безукоризненной во всех отношениях приманки не бывает. Однако это вовсе не значит, что следует брать с собой все возможные модели и экспериментировать до тех пор, пока не будет найдена уловистая приманка. Виброхвосты можно классифицировать по различным свойствам, важнейшими из них являются длина и цвет. Кроме того, следует определить необходимую массу джиг-головки, которая не менее важна.

Длина
При выборе длины виброхвоста следует ориентироваться на размер объекта ловли. Весной в прибрежных зонах плавает бесчисленное количество рыбьей молоди. Окуни концентрируют внимание на маленьких рыбках. В это время наилучшими оказываются виброхвосты длиной 4–6 см. Осенью и зимой у хищников популярна более крупная добыча. В это время приманка должна быть длиннее. Если хищники держатся на глубине, то маленькие виброхвосты почти не принесут поклёвок, потому что окуни их могут просто не заметить. Тогда следует ставить приманки длиной 9–11 см. Моим фаворитом является модель, на хвосте у которой имеются насечки. Под водой они вызывают завихрения, что особенно сильно раздражает окуней.

Цвет
При выборе цвета следует руководствоваться тем, чтобы виброхвост на глубине, где его проводят, был хорошо виден хищникам. Но не каждая окраска чётко заметна на любой глубине. Красный цвет в глубокой воде становится коричневым или чёрным и почти не виден окуням. Поэтому я использую красные шеды только на глубинах до 3 м. Зелёный цвет не меняется до глубины 5 м. Опускаясь глубже, приманка зелёного цвета кажется темно-зелёной или коричневой. Жёлтые виброхвосты очень заметны, поэтому наиболее пригодны для ловли в глубокой и мутной воде. Удивительно, но голубая окраска оказалась наилучшей для глубокой воды. Этот цвет сохраняется неизменным до глубины 15 м. Флуоресцирующие виброхвосты хорошо видны, и их можно использовать на различных глубинах. Крупным окуням нравятся блёстки. Мне удавалось хорошо ловить рыбу на виброхвосты с блёстками на глубинах более 4 м.

Джиг-головка должна быть настолько тяжёлой, чтобы всегда имелся контакт с приманкой.

Масса
Джиг-головка должна быть такой лёгкой, насколько возможно, и такой тяжёлой, насколько необходимо. Следует учитывать силу ветра и глубину воды. При ловле с лодки важна также и скорость дрейфа. Необходимо, чтобы всегда имелся контакт с дном водоёма и приманкой. Окунь хватает виброхвост только один раз. Большинство поклёвок происходит в фазе падения приманки, когда виброхвост после подъёма, колеблясь, вновь опускается на дно. Если такая возможность упущена, то, поскольку нет прямого контакта с приманкой, шанс на поимку оказывается потерян. В трудные дни окунь берёт приманку только за самый хвост и может стащить выброхвост с джиг-головки вниз. Чтобы предотвратить это, я приклеиваю виброхвост моментальным клеем к джиг-головке. В этом случае повышается шанс подсечь даже осторожного крупного окуня.

Осторожные окуни стаскивают шед с джиг-головки. Поэтому виброхвост следует приклеить к ней небольшим количеством моментального клея.

Подрезание приманок
Если шед сделан из более твёрдого силикона, ему следует придать дополнительную подвижность. Для этого с помощью маникюрных ножниц на переходе от тела к хвосту делаю на приманке несколько маленьких прямоугольных вырезов. Благодаря этому виброхвост становится намного подвижнее, что позволяет поймать заметно больше окуней.

Читайте также
Привлекательные мини- приманки
Андрэ Павлитцки – страстный поклонник ловли на воблеры. Особенно нравятся ему маленькие модели длино...
0 499
С микроджигом на крупную рыбу
У многих рыболовов существуют сомнения, стоит ли вообще применять микроджиг. Во всем виноваты опасен...
0 14317
Выбор лески для начинающих
Какую леску выбрать для спиннинга? Такой вопрос часто задают начинающие рыболовы и ответа на него од...
0 161887
Смотрите видео
Ежегодная лотерея от журнала Рыбачьте с нами Журнал «Рыбачьте с нами» провел традиционный розыгрыш рыболовной лотереи. Раньше он проходил в последний день весенней выставки, а в этом году был приурочен к юбилею журнала. В апреле в уютном кафе представители компаний-спонсоров, как всегда, сами вытаскивали конверты тех счастливчиков, которые собрали все купоны лотереи и прислали их в редакцию. Среди призов, которые отправились нашим читателям, были спиннинги, катушки, футболки, прикормка, аттрактанты и многие другие полезные мелочи для рыболовного обихода.
1 5273
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 16983
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 8337