Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Разнообразные возможности

Просмотров: 2677
Разнообразные возможностиПожалуй, по разнообразию моделей ни одна приманка на рынке не может конкурировать с виброхвостами. Но какую из множества моделей и когда следует монтировать для того, чтобы окуни клевали? Рассмотрим три основных критерия выбора виброхвостов.

Неплохо было бы иметь универсальный виброхвост, на который рыба ловилась бы всегда и везде. О таком мечтают многие рыболовы. Но не стоит обольщать себя иллюзиями, поскольку безукоризненной во всех отношениях приманки не бывает. Однако это вовсе не значит, что следует брать с собой все возможные модели и экспериментировать до тех пор, пока не будет найдена уловистая приманка. Виброхвосты можно классифицировать по различным свойствам, важнейшими из них являются длина и цвет. Кроме того, следует определить необходимую массу джиг-головки, которая не менее важна.

Длина
При выборе длины виброхвоста следует ориентироваться на размер объекта ловли. Весной в прибрежных зонах плавает бесчисленное количество рыбьей молоди. Окуни концентрируют внимание на маленьких рыбках. В это время наилучшими оказываются виброхвосты длиной 4–6 см. Осенью и зимой у хищников популярна более крупная добыча. В это время приманка должна быть длиннее. Если хищники держатся на глубине, то маленькие виброхвосты почти не принесут поклёвок, потому что окуни их могут просто не заметить. Тогда следует ставить приманки длиной 9–11 см. Моим фаворитом является модель, на хвосте у которой имеются насечки. Под водой они вызывают завихрения, что особенно сильно раздражает окуней.

Цвет
При выборе цвета следует руководствоваться тем, чтобы виброхвост на глубине, где его проводят, был хорошо виден хищникам. Но не каждая окраска чётко заметна на любой глубине. Красный цвет в глубокой воде становится коричневым или чёрным и почти не виден окуням. Поэтому я использую красные шеды только на глубинах до 3 м. Зелёный цвет не меняется до глубины 5 м. Опускаясь глубже, приманка зелёного цвета кажется темно-зелёной или коричневой. Жёлтые виброхвосты очень заметны, поэтому наиболее пригодны для ловли в глубокой и мутной воде. Удивительно, но голубая окраска оказалась наилучшей для глубокой воды. Этот цвет сохраняется неизменным до глубины 15 м. Флуоресцирующие виброхвосты хорошо видны, и их можно использовать на различных глубинах. Крупным окуням нравятся блёстки. Мне удавалось хорошо ловить рыбу на виброхвосты с блёстками на глубинах более 4 м.

Джиг-головка должна быть настолько тяжёлой, чтобы всегда имелся контакт с приманкой.

Масса
Джиг-головка должна быть такой лёгкой, насколько возможно, и такой тяжёлой, насколько необходимо. Следует учитывать силу ветра и глубину воды. При ловле с лодки важна также и скорость дрейфа. Необходимо, чтобы всегда имелся контакт с дном водоёма и приманкой. Окунь хватает виброхвост только один раз. Большинство поклёвок происходит в фазе падения приманки, когда виброхвост после подъёма, колеблясь, вновь опускается на дно. Если такая возможность упущена, то, поскольку нет прямого контакта с приманкой, шанс на поимку оказывается потерян. В трудные дни окунь берёт приманку только за самый хвост и может стащить выброхвост с джиг-головки вниз. Чтобы предотвратить это, я приклеиваю виброхвост моментальным клеем к джиг-головке. В этом случае повышается шанс подсечь даже осторожного крупного окуня.

Осторожные окуни стаскивают шед с джиг-головки. Поэтому виброхвост следует приклеить к ней небольшим количеством моментального клея.

Подрезание приманок
Если шед сделан из более твёрдого силикона, ему следует придать дополнительную подвижность. Для этого с помощью маникюрных ножниц на переходе от тела к хвосту делаю на приманке несколько маленьких прямоугольных вырезов. Благодаря этому виброхвост становится намного подвижнее, что позволяет поймать заметно больше окуней.

Читайте также
Что нам мешает бросать дальше?
Тема дальности заброса — ровесница спиннинга. О ней написаны сотни страниц. Непрекраща...
0 1945
Тонкий подход
Выходной день встретил меня ярким солнцем и легким морозцем. Чего еще может не хватать рыболову в та...
0 2989
Виброхвосты: основополагающие факторы
Успешная ловля на силиконовые приманки зависит не только от наличия нескольких мя...
0 349
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 4940
Многие рыболовные эксперты рекомендуют в конце каждого сезона чистить катушки и смазывать их свежим маслом для более длительной и качественной работы. Опытные рыболовы подтверждают это. А что можно использовать для чистки катушки, и как с ней обращаться при этом, на что обратить внимание, на эти вопросы ответит Александр Верещаков – рыболов практик с огромным стажем.
0 5401
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 5325