Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Виброхвосты для ловли голодных окуней

Просмотров: 2933
Виброхвосты для ловли голодных окунейВ своей статье Хольгер Андеркас рассказал, какие критерии важны при выборе виброхвоста. Наши эксперты продолжают эту тему и советуют, какого размера должен быть шед, какие джиг-головка и техника проводки являются наилучшими.

Размер: в зависимости от времени года
Какой размер приманки следует выбрать, зависит от времени года. Весной окуни питаются рыбами-годовиками. Виброхвост должен в это время года иметь длину 5–6 см. Летом и осенью в меню хищников стоят сеголетки. В это время приманки длиной около 3 см оказываются наилучшими. Зимой я начинаю ловить на виброхвосты длиной 10 см. Если на приманку такой длины поклёвок нет, её размер постепенно уменьшаю, пока не будет получена первая поклёвка.

Луак Корройер, редактор французского рыболовного журнала «Le Pecheur de France»

Цвет: предпочтительно коричневый
Моей излюбленной техникой при охоте за окунями является ловля в отвес. Для этого я предпочитаю использовать узкие виброхвосты. При выборе цвета приманки следует непременно ориентироваться на кормовых рыб. В моей коробке находятся преимущественно коричневые шеды. Неброский цвет я предпочитаю потому, что в водоёмах, где я ловлю, встречается очень много ершей, которые крайне популярны у окуней. Кроме того, я монтирую приманки комбинированных цветов — серебристо-чёрного и серебристо-голубого. Всегда стоит пытаться половить и на прозрачные виброхвосты.

Бертус Роземайер, голландский профессионал по ловле хищных рыб

Джиг-головка: стабильный «футбол»
В продаже имеются самые разнообразные джиг-головки для ловли окуней на виброхвосты. У меня, однако, есть один явный фаворит: так называемая джиг-головка Football. Эта яйцеобразная головка намного превосходит часто применяемые круглые или джиг-головки Эри. Она пригодна как для ловли с берега, так и в отвес с лодки. Ее преимущество в том, что она стабилизирует приманку и виброхвост не опрокидывается набок, когда опускается на дно. Проводка приманки короткими рывками дает наилучшие результаты.

Гуннар Шаде, эксперт по ловле хищных рыб из Германии

Проводка приманки: медленная для крупных рыб
Проводка приманки зависит от размера окуней, которых намереваются ловить. Маленькие и средние экземпляры лучше ловятся при быстрой проводке приманки. Если виброхвост движется быстро и соблазнительно подпрыгивает над дном, его охотно хватают небольшие рыбы. Для такой рыбалки я предпочитаю использовать виброхвост длиной 3 см на джиг-головке массой 5 г. Для ловли крупных окуней виброхвост на лёгкой головке следует поднимать размеренно и затем медленно опускать. Такая техника ловли приносит, правда, меньше поклёвок, зато позволяет ловить более крупных рыб.

Штефан Гокель, эксперт по ловле хищных рыб, член команды фирмы Daiwa
Читайте также
Осенне-зимний судак малых рек
Несколько лет назад, когда ловля спиннингом судака поздней осенью и зимой была для меня загадкой, ко...
0 5042
«Хэви-метал» для крупных хищников
В век современных искусственных приманок некоторые классические варианты все больше предаются забвен...
0 2726
Окуневый микротроллинг
Обычные спиннинговые приманки для троллинговой ловли окуня применяются довольно широко, но мало изве...
0 5706
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 9483
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 14542
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 13833