
Часто удается спровоцировать поклёвку окуней и судаков с помощью приманок, которые производят значительную вибрацию. Я предлагаю хищным рыбам сильно шумящие приманки Lipless Cranks.
Однажды
Тон делает музыку
Шарики, обеспечивающие типичный для крэнкбейтов звук, тоже неодинаковые у разных моделей. Изготовители настраивают современные воблеры на нужную частоту, для чего шарики из разных материалов располагают в определённых местах тела приманки. Вольфрамовые, свинцовые или сделанные из жёсткого пластика, шарики имеют свой собственный тон. Материалы и размер шариков можно представить как инструменты в оркестре, а конструктора приманки — как дирижера. Он определяет, какой инструмент следует использовать для исполнения той или иной песни. Станет ли эта песня хитом, зависит от предпочтений рыб, которые могут варьировать день ото дня. Именно в трудных ситуациях необходимо настроить правильный тон, иначе инертных хищников не удастся спровоцировать на поклёвку. Поэтому я всегда беру с собой разные Lipless Cranks и тщательно облавливаю место с помощью различных моделей. Даже если приманки выглядят почти одинаково, частота тона нередко оказывается различной. Интересен и декор приманок. Я подбираю окраску в зависимости от условий на водоёме. В мутной воде использую светлые броские цвета. Если же вода прозрачная, лучше ловить на приманки приглушённой окраски. В солнечную погоду наиболее уловисты приманки, максимально похожие на часто встречающихся кормовых рыб. Если в водоёме много плотвы, то
Разнообразная игра приманок
Каждый рыболов знает, что щуки, судаки и окуни не всегда клюют на одинаково окрашенные приманки, чаще предпочитая различные. Мои лучшие Lipless Cranks имеют пять вариантов окраски, что позволяет реагировать на любую ситуацию. Среди соблазнителей без лопасти есть плавающие и тонущие модели. Я использую исключительно тонущие, так как эти приманки позволяют ловить очень разнообразно. Начинаю проводку воблера сразу же после удара о водную поверхность или даю ему сначала погрузиться. В самой проводке тоже нет ничего постоянного. Здесь стоит экспериментировать. Большинство поклёвок я отмечал, когда проводил Lipless Cranks то быстро, то медленно. Воблер делает резкий рывок, если удилище во время подмотки отвести назад, как при подсечке. Тот, кто никогда не ловил с такими приманками, будет удивлен, как много шума производят они при этом движении. Иногда стоит подматывать воблер как можно быстрее. Такую стремительную проводку приманки любят крупные окуни. Я применяю эту технику при ловле в препятствиях, чтобы выманить хищников из их укрытий. Важно делать много забросов в одно и то же место. Сильная вибрация и уровень шума пробуждают любопытство колючих разбойников. Если при первых забросах рыба не клюёт, не следует прекращать рыбалку. После десяти попыток я ставлю приманку новой окраски и продолжаю ловить дальше. Такая настойчивость часто бывает вознаграждена.
Подёргивать над дном
Другая многообещающая техника проводки состоит в том, чтобы заставить тонущие шумящие приманки подпрыгивать над дном. Благодаря сравнительно большой собственной массе их проводка оказывается более агрессивной, чем при ловле на виброхвосты. Удилище держат почти вертикально и выполняют движение, как при подсечке. Приманка поднимается и одновременно делает прыжок вперёд, после чего воблеру на натянутой леске вновь дают опуститься на дно. Как только произойдёт контакт с дном, приманку следует вновь приподнять. Иначе велика вероятность зацепа. Воблеры без лопасти пригодны и для ловли в отвес с лодки. Впрочем, приманку опускают не прямо под лодку. Угол между вершинкой удилища и леской может быть более тупым. В этом случае приманка играет на некотором расстоянии от лодки. И проводка должна быть несколько иной, чем при использовании мягких пластиковых приманок. Воблер следует сильнее подёргивать и проводить немного быстрее.
Терпение вознаграждается
Ловля в отвес с приманками Lipless Cranks особенно оправданна в тех случаях, когда необходимо обследовать большие участки водоёма или когда слишком сильный дрейф делает невозможной чуткую ловлю на силиконовые приманки. Если удилище не согнётся на первых же минутах ловли, не следует слишком быстро сдаваться.