
Сколь бы ни были желанны резкий щучий удар по приманке и дерзкая окунёвая поклёвка, многие любители спиннинговой охоты по тенистым лесистым вологодским речушкам вправе рассчитывать на большее.
Отправляемся на поиск
Язёвая популяция в наших краях к радости
Яма после переката
На мой взгляд, одним из самых уловистых мест, где с большой вероятностью можно рассчитывать на поклёвку язя на маленькой речке, может быть яма после стремительного и бойкого переката, вымытая постоянным водным потоком. Течение замедляется, основная струя делится на многочисленные рукава, появляются небольшие водовороты и разнонаправленные потоки течения. Глубина ямы, как правило, резко отличается от глубины переката. Если в яме на дне расположены крупные валуны или, что бывает чаще всего, брёвна и коряги, язь находит в них прекрасное укрытие и держится там всё лето. В таких местах мне удавалось ловить «увальня» спиннингом как в июне, так и в первой половине сентября. Основная приманка — вращающаяся блесна, с опушкой или без неё на тройнике. Ближе к осеннему похолоданию я уже не мельчил с размером приманок. Вполне подходил даже Aglia Mepps № 3 с металлическим блеском (серебро, медь, латунь). А блесну Аglia Long № 2 с серебристым лепестком я вообще считаю одной из самых универсальных для любого хищника наших вод. Конечно, язь, особенно крупный, может отозваться и на «диповый» крэнк, если его проводить как можно глубже, медленно, с остановками и чирканьем лопастью приманки по дну. Но потери на глухих зацепах столь велики, что я редко иду на малооправданный риск. Субъективно потеря «вертушки» переносится гораздо легче.
Проводка блесны в яме за перекатом возможна в любом направлении, особенно если в яме выраженное обратное течение. Начинать облов также можно с любого места, подхожу ли я к яме, спускаясь вниз или, наоборот, поднимаясь вдоль берега вверх по течению. За время многолетних рыбалок у многих появляются свои проверенные уловистые местечки, которые они начинают посещать с завидным постоянством. Я тоже имею набор таких проверенных мест. Но стремление к новым впечатлениям в неизведанных далях, на ещё непознанной речушке часто гонит меня «подальше в лес» на поиски рыболовных приключений. В неизвестном районе, выбрав перспективную яму за перекатом (впрочем, как и любой другой глубокий участок реки), стараюсь воздержаться от быстрых забросов проверенных приманок, а сделать разведку менее ценной. На мой взгляд, очень хорош способ, который я подсмотрел у мастеров доночной ловли. Это использование перед ловлей маркера. Проще говоря, я забрасываю на цветной плетёной леске грузило («чебурашку» или «грушу» с вертлюжком) и с помощью чуткого спиннингового удилища исследую дно ямы, её рельеф и возможные скрытые подводные препятствия. Мне кажется, возможность распугать таящихся в яме язей такой безобидной снастью не столь значительна. Особенно если не слишком рьяно проявлять исследовательское рвение и делать паузы между немногочисленными забросами. Как и во многих других местах, в яме стараюсь проводить приманку с наименьшей скоростью, придавая по возможности разнообразие игре.
Плёс
Как правило, течение на плёсе почти полностью отсутствует или столь слабо выражено, что это никак не сказывается на проводке любой приманки. Если плёс чистый, без водной растительности, я стараюсь искать язя вдоль береговых свалов, под свисающими над водой ветками прибрежных кустов орешника, ивняка или ольшаника. В тихом плёсе легче, на мой взгляд, маневрировать приманками, и предоставляется много свободы для рыболовного творчества. То есть дополняю подачу проверенных «вертушек» небольшими колеблющимися блёснами и
Второстепенные водные струи на русле
Течение на любой реке неравномерно. Как правило, есть основная самая сильная струя водного потока и несколько дополнительных, не столь выраженных. Я заметил, что язь на течении почти никогда не стоит на основной струе, а вот дополнительные, где течение замедляется, его очень привлекают. Мне ни разу не удавалось получить язёвую поклёвку на самой сильной струе водного потока. Это можно отнести и к рыбалке на перекате. Видимо, язь умышленно избегает сильного течения. Определив, где проходит основная струя, начинаю облавливать дополнительные. Заброс обычно произвожу перпендикулярно течению, на снос. Ручку катушки стараюсь крутить равномерно, но игру приманки корректирую удилищем. Если позволяет течение или приманка начинает пересекать основную струю, перестаю крутить катушку и, поднимая и опуская удилище, жду, когда «вертушка» (а именно их чаще всего я использую при язёвой ловле) пройдёт, увлекаемая потоком, всю ширину русла.
Очень часто случается хватка, когда блесна
Заросшая «быстрая мель»
Иногда на реке встречаются длинные заросшие мелководные участки на равномерном, достаточно быстром течении. Длинные зелёные стебли полностью закрывают речное дно. Глубина редко превышает 1 м. Хотя трудно назвать это перекатом. Скорее, это заросшая мелководная «труба». Раньше я часто обходил такие места. Казалось, что делать язю в таком малопривлекательном мелком месте? Но практика прошлого сезона, когда я в качестве эксперимента решил попробовать обловить такой участок «вертушкой» над травой в поисках хариуса, принесла несколько язёвых поклёвок. Как и подобает на течении, язь стоял в стороне от основной струи, на относительно спокойных участках. И, если удавалось провести приманку без зацепов травы, можно было ожидать хватку. Теперь, если есть хотя бы узкий проход между зарослями, я обязательно проверяю такие подводные тропинки. Здесь проводка предельно проста: удерживаю мелкую «вертушку» почти у поверхности и медленно подтягиваю к себе. Оказывается, язь зорко следит сквозь траву за проплывающими мимо привлекательными объектами.
Искусственные препятствия
Нередко даже на глухой лесной речке можно встретить остатки деятельности рук человеческих: деревянные сваи мостов, разрушенные стены мельничной плотины или прогнившие остатки дамбы. Достаточно часто в таких местах и глубина несколько больше, чем в основном русле. Я заметил, что язи любят держаться у таких препятствий, и тоже не оставляю их без внимания. Нередко здесь можно рассчитывать на поклёвку особенно крупного экземпляра. В подобном месте целесообразно задержаться подольше и скрупулезно поиграть с цветом и размером приманки. Рыба может стоять у таких искусственных укрытий по всей водной толще.
Заключение
В своей скромной заметке я попытался перечислить основные язёвые стоянки в малых реках лесистой Вологодчины. Наверное, существует ещё множество уловистых мест на реке. Мне было бы приятно, если бы