
Ручьевая форель — одна из красивейших рыб наших водоёмов — водится во многих небольших европейских реках с быстрым течением. Целенаправленная спиннинговая ловля ручьевой форели по праву считается одним из самых сложных направлений в любительской рыбалке.
Такая она переменчивая
«Пеструшка» по праву считается очень капризной рыбой, пристрастия которой трудно поддаются прогнозированию. Самое примечательное в ловле ручьевой форели заключается в том, что её можно поймать, используя любые спиннинговые приманки. Но практически невозможно заранее предположить, какую из них она предпочтёт в тот или иной день. Даже в течение одного дня привлекательность для неё приманок разных видов может меняться несколько раз. Частенько, особенно когда стрелка барометра несколько дней стоит без движения, бывает так: с утра «пеструшка» охотно отзывается на
В привередливости «пеструшка» даже превосходит своего постоянного соседа — голавля. Обе эти рыбы не только обитают в одинаковых условиях, но и питаются практически одним и тем же. И их реакция на спиннинговые приманки в большинстве случаев тоже одинаковая. Так, обе рыбы, которые традиционно ловятся на перекатах, охотно отзываются на одну из самых простых спиннинговых проводок — по дуге. При такой проводке игра и траектория движения приманки наиболее естественны, так как поток воды сам её оживляет. Рыболову остаётся лишь контролировать прохождение приманки, слегка корректируя её медленным вращением ручки катушки или слегка подыгрывая удилищем.
Эффективна ловля ручьевой форели с забросами приманки вверх по реке. Но этот способ немного сложнее, к тому же в данном случае подходят далеко не все приманки. Очень удачно можно половить, просто сплавляя приманку по течению, регулируя её прохождение (для такой ловли годятся только плавающие воблеры и «резина») пальцами или ручкой катушки. Это лишь основные виды проводок, которые применяются при ловле красивой и очень своенравной рыбы, прекрасного бойца, способного доставить спиннингисту немало волнующих минут. Существует масса разнообразных форелевых приманок, но коснёмся только нескольких вариантов ловли ручьевой форели на воблеры.
Иногда полезно и постучать
Это произошло в конце весны на одном из каменистых перекатов. Перекат был неглубоким; можно было спокойно прейти речку, едва замочив колени, а вот ямка после него была глубиной более 1 м. Именно она являлась наиболее перспективной для ловли, к тому же в предыдущие годы она не раз приносила неплохие экземпляры «пеструшки». Так как я облавливал перекат подповерхностными воблерами, то и в ямку сначала полетел один из них. Несколько проводок — никакой реакции. Поняв, что в данном случае на слабо заглубляющуюся приманку рыба реагировать не хочет, решил «пробить» дно воблером с большим заглублением. На первых метрах проводки я дна не чувствую. Делаю потяжку удилищем вверх по течению, и лопасть начинает стучать по камням. Подаю вершинку удилища вниз по реке — стук прекращается. После двух проводок становится понятно, как именно надо работать удилищем, чтобы время от времени лопасть воблера стучала о поверхность камней. На первой же полноценной проводке, когда мне удалось полностью контролировать прохождение приманки, последовала мощная поклёвка. Я был готов к этому, поэтому не опоздал с подсечкой. Вскоре перед объективом фотоаппарата красовался прекрасный экземпляр ручьевой форели. За последующие 20 минут из пяти поклёвок ещё две удалось реализовать. Когда воблер проходил участок реки, не задевая лопастью о камни, поклёвок не было, а следовали они только тогда, когда воблер «считал камушки».
Вывод. Форель любит, когда лопасть не настойчиво «долбит» по всем подряд камням на дне реки, а лишь время от времени постукивает. Что именно заставляет форель решиться на атаку: то ли сбой в прохождении воблера, то ли звук, издаваемый при ударе лопасти о камень, утверждать не берусь.
«Игра не по правилам»
Необычный случай произошёл прошлой весной в мае. Вода ещё не совсем очистилась после снежной зимы и была изрядно мутная. Целенаправленная ловля форели в таких условиях трудна, так как рыба малоактивна и соблазнить её воблером довольно сложно. Годы практики показали, что в подобных условиях хорошо проявляют себя «вертушки».
Тогда я достал коробочку с воблерами. Следуя неизвестно кем выдуманному правилу, что в мутной воде крэнки работают лучше других воблеров, креплю к леске один из них. Несмотря на то что выбранная модель при проводке «гонит неслабую волну», которая наверняка улавливается боковой линией форели, соблазнить рыбу за час ловли она не смогла. Я присел на берегу, перекусил, обдумывая ситуацию и от безысходности решил «играть не по правилам». Вода в реке мутная, а день солнечный, вот я и решил попробовать воздействовать на зрение рыбы, а не на другие органы чувств. Прицепил «пускающий зайчиков» воблер и забросил его под углом 45° вниз по реке. После приводнения приманки стал выполнять рывковую проводку в стиле «
Вывод. При ловле «пеструшки» следует больше импровизировать. Иногда самые противоречивые действия, вопреки всем канонам и против логики приносят результат.
Обловим камни
Середина лета. Жара. Уровень воды в речке значительно упал. Ловить в таких условиях принято только на рассвете или на закате. Но ведь и днём тоже хочется. А форель не просто капризная, она не реагирует ни на одну приманку и не выдаёт своё присутствие всплесками. Вынудить её в такой период на поклёвку весьма проблематично. К тому же вода низкая и прозрачная, что не может не повлиять на поведение рыбы.
Потихоньку передвигаюсь по течению, стараясь облавливать перспективные места. После одного из поворотов русла вижу россыпь валунов. Максимально маскируясь, пробираюсь к первому камню и внимательно наблюдаю за всем происходящим на воде. Вдруг вижу круги за первым валуном. Ясно, что туда основной поток сносит пищу, а
Расскажу об аналогичном случае поимки ручьевой форели среди камней в очень жаркую погоду. Конец лета, температура «зашкаливает» за 30 °С. Если для рыб других видов очень тёплая вода является просто дискомфортной, то для форели вода, прогревшаяся свыше 24 °С, означает фатальный исход. Но рыба — существо живое и хотя бы время от времени должна питаться, а значит, и поймать её можно, но далеко не везде, а только на струе.
В таких условиях я и оказался на одной из малых речек. Вышел на участок с довольно длинной вереницей разбросанных по руслу валунов различных размеров. Прячась в прибрежной высокой траве, медленно передвигаюсь вверх по реке вдоль берега, выискивая наиболее предпочтительное место для заброса. Пытаюсь облавливать перспективные затишки за камнями. Поклёвок нет, несмотря на то что я постоянно меняю приманки. Вскоре замечаю два валуна, близко расположенных друг к другу. Проход между ними узкий, около 40 см, а поток воды там очень быстрый. Аккуратно забрасываю воблер с таким расчётом, чтобы он сносился потоком в бурлящую воду между камнями. Исполнить замысел получается не сразу: только с третьей попытки течение сносит Rigge по нужной траектории. Когда приманка достигает границы дальнего камня, останавливаю сход лески и потихоньку перемещаю вершинку удилища против течения. После крохотной паузы медленно подаю удилище вниз по реке, к камням. Снова пауза, и как только начинается движение удилища вверх по реке, следует мощная поклёвка. Вскоре форель оказывается перед фотообъективом во всей своей красе.
Вывод. Любым камням, расположенным в русле реки, следует уделять максимальное внимание. Ручьевая форель любит устраивать засады за подобными препятствиями и может находиться там в любое время дня (даже в самую жару). Поэтому всегда имеет смысл подольше задержаться у валунов и попробовать обловить их разными приманками, используя различные способы подачи.
Повороты русла
При ловле «пеструшки» нужно уметь «читать реку», то есть определять наиболее перспективные места стоянки рыбы. Особенно важно обнаруживать места, где форель кормится. В первую очередь стоит проверять резкие повороты русла реки. Именно здесь, обычно во внешней части изгиба реки, практически всегда находятся несколько особей, поэтому есть шанс поймать хороший экземпляр.
В подобных местах имеет смысл задержаться подольше и тщательно обловить все горизонты реки. Рыба может располагаться в любом слое воды, поэтому спиннингист должен иметь при себе набор воблеров разной глубоководности. Желательно иметь парочку приманок с отрицательной плавучестью.
Вывод. При ловле на резких поворотах русла реки обязательно надо проверить все горизонты воды. В течение дня рыба может подниматься к поверхности или же, наоборот, опускаться ближе ко дну. К этому нужно быть готовым и иметь возможность предложить рыбе приманку на том уровне, где она в данное время располагается.
Перекат
Перекатам необходимо уделять самое пристальное внимание. Всякий перекат вне зависимости от глубины и протяжённости является тем местом, где в любую погоду и практически всегда можно рассчитывать на неплохой улов.
Ловлю на одном, давно известном мне протяжённом каменистом неглубоком перекате с ямками до и после него. Сначала серией забросов проверяю ямку. Ничего. Подхожу к самому началу переката и решаю облавливать его с берега, сплавляя воблер по дуге. Поскольку уровень воды невысокий, пробую приманку, которая при проводке проходит под самой поверхностью воды. Несколько проводок ничего не дают. Немного увеличиваю дистанцию ловли и, когда воблер приводняется, сплавляю его на несколько метров ниже, после чего закрываю дужку лесоукладывателя катушки.
На одной из последующих проводок почувствовал удар, и после подсечки форель заметалась на конце лески. В тот раз я забыл подсачек в машине, поэтому у самой кромки воды форель сошла с крючка (на воблере стоял одинарный крючок без бородки) и, сделав несколько кульбитов, оказалась в родной стихии. Мой товарищ успел только сделать несколько кадров.
Вывод. При ловле ручьевой форели особое внимание следует уделять не только снасти, но и экипировке. Обязательно иметь с собой подсачек, особенно если собираетесь отпускать рыбу в водоём.
В заключение напомню несколько правил, которые следует выполнять, если хотите, сфотографировашись с этой красивой рыбой, отпустить ее в родную стихию.
- Старайтесь не держать форель на весу, ухватившись за леску.
- Берите рыбу только руками, предварительно смоченными водой.
- Очень аккуратно вынимайте крючок, чтобы ранка от него не кровоточила.
- Отпускайте рыбу неторопливо, без суеты, осторожно поддерживая её за брюхо или за спинку.