
Несколько лет назад я рыбачил летом на
В следующий раз подобная ситуация возникла осенью на Рузском водохранилище. Объектом ловли была щука. На бровке она себя не обнаруживала, поэтому приходилось передвигаться и заниматься её поиском. Под конец рыбалки разрядился аккумулятор эхолота. Пришлось на ощупь тяжёлым джигом исследовать рельеф. Нащупав береговую бровку, я корректировал точку ловли, располагаясь то ближе, то дальше от петляющей бровки. При очередной перестановке получилось, что проводка осуществлялась по мелководью, на удалении от бровки. Силиконовая приманка Gary Yamamoto D/T Hula Grub 4" на
Удилищем я протягивал приманку по дну, затем отрывал от него, ронял, делал паузу и вновь волочил. Мои манипуляции привлекли внимание рыболовов с других лодок. Стоящий рядом со мной спиннингист поинтересовался, на что я ловлю, поскольку на его финскую колеблющуюся блесну поклёвок не было. Я охотно поделился опытом. После пары десятков забросов он поймал судака и щуку.
Эту странную для осени ситуацию, на мой взгляд, можно объяснить миграцией лягушек под береговую кромку льда. Они там просто кишели. А хищник, видимо, ими кормился, не обращая внимания на «ступеньки» лёгкого джига и на колебания вращающихся и колеблющихся блёсен. С тех пор такой приём я использовал не раз. Подобная проводка срабатывала обычно в дни пассивного состояния хищника. Успешной она оказывалась не только на подмосковных водохранилищах, но и на
Как-то
То же самое происходило на Веселовском водохранилище в Ростовской области во время тренировок перед чемпионатом России по спиннингу, где проводку волочением применяли уже целенаправленно. Поклёвки случались, но всё же при ловле активной рыбы лучше работала либо классическая «ступенька», либо дропшот. Нам показалось, что волочение активизировало окуня, но утверждать это пока не могу. Тренировочный процесс занял несколько дней, в один из которых на обнаруженных нами уловистых точках вовсе не было поклёвок. Для нас такая ситуация в конце тренировочного процесса стала несколько неожиданной. В ход пошли вариации проводок, всевозможные оснастки, «съедобная резина». Это, конечно, немного выручало, но именно волочение в тот «пассивный» день работало лучше всего и давало надежду на успех. Минус такой проводки — её неэффективность на илистом дне, которое на данном водоёме преобладает. Уверенные поклёвки происходили только на твёрдом глинистом и ракушечном дне. Оказалось, что в водохранилище обитает большая популяция раков. Возможно, это один из основных пищевых объектов окуня, а ловили мы исключительно на Gary Yamamoto Flappin’Hog и Megabass Vios Bumpee Hog.
В чём же эффект?
Я и мои
Недавно были на Озернинском водохранилище. Накануне мы заглянули в интернет, где увидели сообщения об одном перспективном заливе. Отправились именно туда, но поклёвок не было. Народу тьма, ветер пронизывает, настроение падает. Решили разведать прибрежную зону водоёма, которая изобиловала канавами и косами. На береговых косах удалось уйти от нуля. Объектом ловли стала щука, но после одной поклёвки на волочение большего на том же участке добиться не удалось. Ловили и на джиг, и на дропшот — безуспешно. Смена приманки провоцировала щуку на поклёвку. Подсечёшь вовремя — поймаешь, опоздаешь — получишь лишь разодранную приманку.
Техника проводки
Цель заброса — подать приманку в интересующую точку, а не устанавливать рекорд дальнобойности. Ловля с лодки чаще всего происходит на локальном участке. Проводить приманку приходится как на относительно ровном дне, так и при сложном рельефе. Если это бровка, то удобнее затаскивать приманку на неё. Если свал у бровки не очень крутой, то не исключено волочение вниз. На глубинах более 6,5–7 м мне ловить не приходилось. Чаще всего глубина составляла 1,5–4 м. Проводка — волочение, выполняемое медленной протяжкой и изменением положения удилища, расположенного под углом 30–45° к поверхности воды, до 90°. Возможны одиночные, двойные или тройные рывки с небольшой амплитудой без отрыва ото дна. После серии рывков или протяжки на расстояние более 1,5–2 м имеет смысл выполнить невысокий отрыв приманки ото дна. Затем сделать паузу и так далее, чередуя протяжки с паузами продолжительностью 3–8 секунд.
Важны и приманка, и снасть
Из моего арсенала хищнику пришлись по вкусу следующие приманки.
Gary Yamamoto Kreature 4" — приманка с юбкой и четырьмя твистерными хвостами, живо играющая в воде при волочении. Не зря, видимо, её снабдили столькими конечностями. Располагаться на крючке она должна юбкой вперёд. При рывке юбка расправляется, хищник в этот момент обращает на неё внимание и клюёт. На эту «резину» ловят российские любители басса. Я нашёл применение данной приманке на отечественных водоёмах, где она пришлась по вкусу щукам и судакам.
Gary Yamamoto Flappin’Hog 3,75" — необычный рачок с множеством функциональных лапок. Впервые опробовал его года два назад. С тех пор это одна из моих любимых приманок для ловли судака и щуки. Товарищи по команде всегда ставят его на первое место. В дословном переводе название приманки означает «трепыхающийся кабанчик». Действительно, даже при рывках небольшой амплитуды она привлекательно трепещет всеми восьмью лапками. При отрыве ото дна на меньший аналог рачка великолепно ловится крупный окунь, а монотонное волочение с рывками по вкусу трофейной щуке.
Megabass Vios Bumpee Hog 3" — это тоже «ракообразное» существо, шевелящее необычными щупальцами даже при самой медленной проводке. Подергивание на одном месте даёт порой необычайный результат. Всему «виной» и материал VIOS, вызывающий у окуня и судака непреодолимое желание схватить даже неподвижно лежащую приманку.
Gary Yamamoto D/T Hula Grub 4". Именно на эту модель происходили первые поклёвки на волочение. Она приносила мне радость в, казалось бы, обречённые дни. Приманка привлекательна не только наличием двойного хвостика и юбки, это ещё и «съедобная» резина, которую охотно берёт даже самый сытый и ленивый хищник. Я ловил на неё окуней, а однажды поймал некрупного сомика.
Менее доступны, но не менее интересны модели Berkley Sabertail Grub и Imakatsu Dyna Gone. Часть из них я уже успешно опробовал (испытания продолжаются), а часть ждёт нового сезона.
Для целенаправленной ловли окуня я бы рекомендовал «резину» Megabass Vios Bumpee Hog 2,5" и Berkley Power Nymph 1". Оснащаю эти приманки шарнирным монтажом с использованием двойных крючков Owner.
Таким способом мне удалось половить на разных реках и водохранилищах. Многократные успехи убеждают в том, что проводку волочением стоит применять. Она может ничем не выделяться в обычные дни, но великолепно сработать, когда пассивный хищник явно не жалует скачущую или колеблющуюся приманку.