
После возвращения из летнего путешествия я обычно быстро успеваю соскучиться по ловле лосося. Тем более что современная рыбалка на русском Севере, как правило, трудовая. Почему именно лососёвые так привлекательны для рыболова? Если не упоминать о гастрономической ценности этого вида, остаётся один ответ: радует мощная поклёвка, да и процесс борьбы с сильным соперником добавляет в кровь изрядную порцию адреналина, особенно если использовать лёгкую снасть.
Жаль, что в средней полосе России нет условий, подходящих для существования хотя бы
О снастях
Что взять с собой на «экзотическую» рыбалку? На мой взгляд, только нахлыст, спиннинг и исключительно одинарные крючки. С нахлыстом я пока «на Вы», поэтому предпочитаю ловить лёгким спиннингом. Пожалуй, остановлюсь на верхнем тесте примерно в 9 г. Первый мой опыт ловли «радужки» ультралайтом оставил, к сожалению, неприятные воспоминания. Несколько достойных рыбин были успешно выведены к берегу на тончайшем шнуре (0,2 по японской классификации) с помощью «трёхграммового» удилища. Но стоило мне перейти с колеблющихся микроблёсен на составной воблер, как фиаско не заставило себя ждать. «Ввалился» экземпляр примерно на 4 кг и после нескольких ударов о твёрдое дно перетёр шнур и уплыл, отчаянно тряся головой, пытаясь вытряхнуть из пасти воблер. Было очень обидно не столько
О приманках
Колеблющиеся блёсны, конечно, наиболее универсальны. Об этом говорит огромная индустрия, занимающаяся выпуском форелевого «железа» в Японии. Как и во многих других сферах, японцы здесь «впереди планеты всей». Естественно, и среди моих фаворитов есть произведения искусства «оттуда». Не могу не упомянуть удивительно уловистые самоделки моего приятеля из Украины Игоря Голубничего, ничуть не уступающие «японцам». Мой опыт ловли форели и кумжи в реках и «радужки"в прудовых хозяйствах подсказывает, что наиболее уловистыми являются компактные блёсны с активной игрой, создающие высокочастотные колебания в воде. Они камнем погружаются на дно, что немаловажно для осенней ловли. А имеющие бульшую площадь, медленно планирующие блёсны чаще соблазняют мелкую форель и щуку.
Иногда выручает «вертушка». Ведь её можно спокойно положить на дно и лишь потом «завести» лепесток. Это даёт ей шанс не быть атакованной раньше времени. Но в холодной осенней воде вращающаяся блесна, на мой взгляд, проигрывает колеблющейся. Самой же соблазнительной приманкой для осени, по моему мнению, является тонущий составной
О рыбалке
Ловля радужной форели больше всего напоминает мне охоту за жерехом (с поправкой на стоячую воду). Такое сравнение может показаться некорректным, но эта ассоциация пришла в голову неспроста. Характер поклёвки, мощное сопротивление и «привередливость» обоих объектов ловли делают их похожими. Наиболее важной особенностью этих хищников я бы назвал привязанность к определённому горизонту в зависимости от сезона и температуры воды. А также наличие пиков активности, или «выходов», что важно для рыболова. Ведь прежде чем стать на «уловистую» точку, приходится изрядно побегать. Впрочем, любая спиннинговая ловля начинается с поиска «охотничьих участков» хищника и требует вычисления горизонта и времени его наибольшей активности.
Я езжу за форелью в основном осенью, поскольку именно в это время созревает икра, а я знаю замечательный рецепт её приготовления. Напомню, я уважаю не только принцип «поймал — отпусти», но и «поймал — съешь». В это время крупные особи чаще всего попадались мне возле дна. С одной стороны, что может быть проще, чем положить приманку на дно, а затем вести её медленно с редкими касаниями подводных бугорков. Сложность состоит в том, что более мелкие сородичи раньше успевают среагировать на уловистую блесну, тем более что они часто занимают средние и верхние «этажи». Здесь опять же выручает более тяжёлая приманка. Чтобы шнур не мешал блесне быстро погружаться на дно, я оставляю дужку лесоукладывателя на время открытой. Образовавшаяся во время падения блесны дуга из лески помогает начать медленную проводку.
Поклёвка форели очень мощная, но, несмотря на это, необходимо сделать подсечку. Я предпочитаю сам отпускать рыбу, не давая ей шанса уйти во время вываживания. Кстати, отпускаю форель, не вынимая из воды и не беря рыбу в руки. Это, конечно, не так просто, зато рыба уходит целой и невредимой без травм, вызванных разницей температур (37° для форели — много) и сдавливанием руками. Особенно важно это для ручьевой форели, но относится и к «радужке». Чтобы исключить контакт с рыбой (если не собираюсь её есть), я даю ей «погулять», затем уверенно и быстро подтягиваю к берегу, захожу в воду и резким движением вынимаю крючок изо рта с помощью длинного зажима (использую зажим Rapala с обрезиненными ручками, что удобно в холодную погоду). В 99% случаев рыба не нуждается в «реанимации», если вываживание не длилось слишком долго. Если же она предназначается к ужину, я просто беру её руками и тут же лишаю жизни, не доставляя лишних мучений. Принцип «поймал — съешь» тоже должен быть гуманным.
О культуре
И не надо хвататься за пистолет. Хозяева некоторых форелевых прудов запрещают отпускать пойманную рыбу. И в
Честно говоря, я отчасти понимаю людей, которые не испытывают особого трепета перед рыбой, выведенной и искусственно выращенной для продажи. По крайней мере, сам отношусь к её ловле спокойнее, чем к рыбалке на «диких» северных реках. Но осознаю необходимость уважительного отношения к любому живому существу. Гуманного отношения. Ведь мы же люди.