
Поздняя осень, местами лежит снег. По ночам, а нередко и днём температура воздуха опускается ниже нуля. Озёра и заливы уже затянуты льдом, на некоторых из них можно видеть любителей подлёдной ловли. В этот период большинство спиннингистов откладывают снасти до следующего сезона. Но множество рек, особенно крупных, ещё свободны ото льда, и настоящие приверженцы ловли хищной рыбы спиннингом могут ещё рыбачить. Для данного периода времени характерны определённые трудности, такие как мороз, ветер, снег, обмерзание пропускных колец и шнура. Но при знании специфики поведения хищника в это время и наличии необходимой экипировки и снаряжения все неудобства могут окупиться довольно неплохим уловом.
Место ловли
С похолоданием воды хищная рыба скатывается в более глубокие места водоёмов вслед за мальком и в поисках более тёплой воды. Так считает большинство рыболовов. Но в этой статье я хочу рассказать о ловле хищника в конце осени — начале зимы на мелководье. Ещё совсем недавно я и представить себе не мог, что в начале зимы при температуре -10 °С можно с успехом ловить щуку и окуня на приповерхностные воблеры с заглублением не более 30–40 см в прибрежной зоне. Как всегда, секрет для меня открылся случайно в ходе экспериментов во время полного бесклёвья. Дело происходило на Волге. В заливах уже ловили со льда, а я хотел воспользоваться последними деньками открытой воды. По классике жанра, оснастил спиннинг силиконовой приманкой на
Техника ловли
Необходимо было облавливать прибрежный камыш или тростник: непосредственно там держался пассивный зимний хищник. Чтобы спровоцировать его на поклёвку, стоило подавать приманку не далее метра от уреза травы или берега. В противном случае воблер оставался нетронутым. Проводка должна была быть максимально медленной; на мой взгляд, наиболее эффективным оказался твичинг с паузами 3–4 секунды.
Немаловажная часть такой тактики — это скрытность. Ловля происходит практически под ногами, в
Приманки
Выбор приманок тоже элементарен. Нужно найти соответствующие условиям ловли (мелководье и холодная вода с крайне пассивным хищником). Зимой необходима максимально медленная анимация приманки, которая в то же время должна быть привлекательна для рыбы. К тому же приманка максимально долго должна находиться в поле зрения хищника. Под данные требования подходят мелководные минноу с нейтральной плавучестью или с минимальной степенью заглубления и всплытия. Это связано с тем, что хищнику нужно достаточно много времени, чтобы прицелиться и уверенно атаковать нашу приманку. В настоящее время на рынке множество качественных воблеров самых разных фирм, подходящих под данные условия ловли. Конечно, у меня есть фавориты, которые я применяю в зимнее время. Это минноу от компании Pontoon21 — Cheeky
Как видно, даже в конце осени — начале зимы ловля щуки и окуня с берега на мелководье может быть довольно успешной. Основная часть хищника, особенно крупного, конечно, уходит в более глубокие места, но часть остаётся. Кроме того, в оттепели на отмели и прибрежные бровки выходят кормиться и глубоководные обитатели. Лично мне данный вид рыбалки очень понравился. Все события происходят на виду у рыболова: обычно атакующий хищник хорошо заметен, что вызывает непередаваемые ощущения. Советую попробовать ловлю в подобных условиях. Если вы подберёте правильные приманку и способ проводки, то точно не останетесь без зимнего трофея.
Всем удачи!