
Раньше я считал, что для успешной ловли на джиг более важны правильный выбор места и грамотная подача приманки, чем её вид и размер. Порой бывал абсолютно уверен в наличии рыбы на «убойном» участке, но она
При ловле на джиг я всегда начинаю с приманок меньшего размера. Обусловлено это, прежде всего, тем, что поклёвок в количественном отношении случается на порядок больше. Пульсирующая «малявка» в придонном слое чаще становится жертвой вездесущего окуня, многочисленного берша, привередливого судака и щуки. Увеличение числа поклёвок связано как с подходящим размером приманки для некрупной рыбы, так и с пристрастиями более взрослых особей. Маловероятно то, что
Что касается пристрастий, их гораздо сложнее учитывать. Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда
Я всегда был приверженцем того, что приманки весной следует выбирать мелкие, а осенью — крупные. Логика проста: весной размер малька гораздо меньше, а к осени он вырастает, следовательно, и приманка должна быть крупнее. Это правило, но не аксиома, и исключения из него достаточно существенны.
Несколько примеров
Когда в перспективном месте поклёвок нет, но я предполагаю, что рыба там есть, меняю цвет, может, даже проводку, а затем прибегаю к увеличению размера приманки. Именно это неоднократно меня выручало. Например, на чемпионате России по спиннингу в первом туре я ловил окуней исключительно на твистер Grub Gary Yamamoto размером 3 дюйма. Остальные члены команды и многие из соперников чаще использовали
Во втором туре в одном из самых привлекательных мест мне попадались окуни по 100–120 г. На
Другая ситуация не раз возникала на Дону, близ Волгограда. Все мои попытки заставить рыбу клюнуть на
На одном из моих любимых водохранилищ, плавая с напарником в одной лодке, мы целенаправленно искали судака. Потратили на это, по меньшей мере, три дня. Мелкий ловился исправно, но судаки больше 1 кг попадались лишь случайно. Вдоволь наловившись «недомерков», напарник захотел поймать более солидную рыбу. Пусть поклёвок будет меньше, зато рыба крупнее. Когда он сменил приманку на более крупную, количество поклёвок стало на порядок меньше, зато судаков на 1,5–2 кг было гораздо больше, чем у меня.
Нашли очередное «правильное» место. После обрыва товарищ поставил новую приманку, а я стал тщетно облавливать интересный участок. Поймал семь небольших зачётных судаков, затем наступила тишина. Решил сниматься с якоря и двигаться дальше, но коллега попросил меня задержаться, поскольку он ещё не сделал ни одного заброса. Я понимал, что активную рыбу уже собрал, и искать там уже нечего, а потому без всякого интереса наблюдал за упрямцем, смакую чашку чая. И очень удивился, увидев, как он с 10 забросов поймал двух судаков на 1,5 и 2,3 кг, и был ещё один сход. Окрылённый его успехом, я тут же схватил спиннинг и начал джиговать. Однако поймал лишь одного мелкого «клыкастого».
Проверили ещё одно место и вернулись на самые первые точки, где всё повторилось. Смешно, но мне совсем не до смеха: разгром всухую. Ставлю большую приманку и уравниваю статистику по числу пойманных крупных рыб. Поначалу казалось, что крупный судак к вечеру просто вышел кормиться, однако на следующее утро это предположение было опровергнуто. Я уже поспорил, что такое точно не повторится. И это была моя вторая ошибка. Весь день, делая проводки в нужном месте и на нужной глубине, на Swimming Senko Gary Yamamoto мы ловили исключительно «зачётную» рыбу. Продолжалось это до тех пор, пока «съедобная резина» у нас не закончилась. Крупные виброхвосты других марок тоже работали, но хуже, чем названная приманка.
Не менее яркие события происходили на Озернинском водохранилище. На одной из рыбалок, в которой участвовали семь человек, было поймано несколько трофейных щук. Началось всё с одного нашего одноклубника, который, изловив крупную щуку и заикаясь от волнения, твердил в трубку мобильного телефона: «Swim Bait „рулит“. „Пятёрки“ его охотно съедают». Обзванивал он всех.
Подплываю к друзьям, с которыми начинаем обрабатывать один из небольших бугров. Все они в джиговой ловле считают приоритетным не приманку, а конкретное место и правильную постановку. Через 20 минут поклёвок нет, только одному удалось поймать
Вернувшись на одно из предыдущих мест, получаю сход примерно такой же «зубастой». И опять на тот же виброхвост.
Какие же выводы можно сделать из подобных многочисленных случаев? Думаю, что стоит применять крупные приманки тогда, когда на всё остальное хищник не реагирует. Может, и не всегда, но довольно часто именно крупные приманки выручают.
Большой размер и форма «резины» порой сильно влияют на количество и качество поклёвок, а также на размер клюющих хищников. Правило «чем больше, тем крупнее» работает, и исключать его никогда не следует. Однако не всё так просто. Можно поставить крупный твистер и ничего не поймать. Основываясь на практике, полученной на многочисленных рыбалках и соревнованиях, могу сказать, что одного крупного твистера мало. Существует масса шумовой, более привлекательной и съедобной «резины», которая заметно активизирует клёв хищника.
Помимо размера, существенную роль играет и геометрия тела приманки. Такие как Gary Yamamoto Hula Grub 4–5", Flappin’Hog 3,75", Kreature 4", Imakatsu Dyna Gone, Megabass Vios Bumpee Hog 3" и некоторые другие, я использую чаще для ловли методом волочения, реже — «ступенькой». Для классической «ступеньки» из крупных приманок чаще применяю твистеры Pontoon 21 JILT 4", Gary Yamamoto Single Tail Grub 4–5", Mann’s Lucky 90 и виброхвосты Mann’s Billy 100. Особенно выделю любимые приманки, с которыми связаны запоминающиеся рыбалки и достойные результаты на соревнованиях.
Gary Yamamoto Swimming Senko 5"
Раньше мне казалось, что ловить судака принято на компактные приманки. Ведь довольно широко распространенно мнение о том, что «клыкастый» атакует чаще в голову, и крючок должен находиться как можно ближе к грузу. Нередко приходилось также пользоваться короткими твистерами и виброхвостами. С течением времени этот миф был развенчан. Использование крупных приманок, таких как Swimming Senko, приводило к надёжным поклевкам и 100%-ным подсечкам «зачётного» судака. Я заметил, что прогонистое тело приманки явно побуждает хищника к поклёвке. Работает этот «пловец» как при классической «ступеньке», так и при агрессивных подбросах. Эффект съедобности для судака играет не последнюю роль. Мне показалось, что на большой глубине судаку были по нраву тёмные приманки. Более яркие и светлые работали на глубинах до 3–5 м. Иногда я укорачиваю виброхвост, если попадается щука, которая откусывает хвосты. С судаком такое исключено. Применяю эту приманку для ловли как на реках, так и в стоячих водоёмах.
Pontoon 21 Awaruna 4"
Этот виброхвост считаю одной из лучших приманок для джиговой ловли. Даже строгие приверженцы твистеров и «поролонок» не устоят перед таким виброхвостом. Щука, судак, крупный окунь, жерех и сом уже его распробовали. Вероятно, причина такого пристрастия к нему рыбы — оригинальная геометрия (ребристое тело, уплощённое с боков). Переход с тонкого ребристого хвостового стебля на широкий «пятак», формой напоминающий обрезанный овал, выполнен резко, отчего игра получается стабильной и очень разнесённой. При этом виброхвост не переваливается из стороны в сторону, подобно «неваляшке». Даже при минимальной скорости проводки малейшее подергивание отражается чётким вилянием хвоста. При проводке, а особенно на паузе при падении приманки на дно, даже не через самое чувствительное удилище в руку передаётся приятный
Gary Yamamoto Swimbait 3,5–5"
Виброхвост формы shad имеет хвостовой «пятак» практически прямоугольной формы, с закруглениями по углам. Переход «пятака» в хвостовой стебель выполнен в виде ступеньки, а сам стебель сильно уплощён. Всё это вкупе с мягкой «резиной» создаёт колебания с довольно значительной амплитудой и низкой частотой, что больше пришлось по нраву щуке. Медленная проводка с паузами и периодическими короткими подбросами провоцирует рыбу на поклевку. Именно медленная подмотка не раз выручала на просторах Камы, Оки, Волги и наших подмосковных водохранилищ. Из минусов можно отметить плохую дальность полёта, даже незначительный штопор неминуем.
Mann’s Spirit 120
Это был первый виброхвост, который
На рынке мягких приманок представлено огромное количество всевозможной «резины». Каждый спортсмен или просто продвинутый спиннингист, постоянно отбирает ту приманку, которая оказывается лучшей при прочих равных условиях. Просто крупный твистер или виброхвост, который вам приглянулся