
Наступила зима. Все водоёмы
Условия ловли
У нас, на
Техника и тактика ловли
Первым делом, прибыв на водоём, я всегда визуально осматриваю его на предмет активности рыбы (всплесков, выходов
Было понятно, что форель придётся вымучивать с помощью силиконовых приманок с самой лёгкой массой головки. Но я не мог не попробовать блесны, ведь форель — это
Если постараться и упереться в «железо», конечно, можно было в конце концов получить долгожданную поклёвку, но дело это мало интересное. Принимаю решение перейти на ловлю силиконовыми приманками. Вода очень чистая, форель крайне пассивная — в таких условиях должна сработать миниатюрная приманка естественного цвета, у рыбы не должно быть и доли сомнения в съедобности объекта. На мой взгляд, по вкусу форели придётся или «червь» в оснастке Wacky, или нимфа. Долго я не сомневался, погодные условия продиктовали выбор в пользу нимфы. В сильный ветер она летит намного дальше.
Техника ловли, которая принесла на этой рыбалке результат, заключалась в следующем. Необходимо выполнить заброс, после этого сразу максимально опустить вершинку удилища (можно даже в воду), чтобы ветер не выдувал петлю из шнура. Сложность заключалась в том, что на грузики массой более 1 г форель не реагировала вовсе, приходилось использовать сверхлёгкие приманки массой 0,3–0,9 г. Затем дожидаемся, пока приманка достигнет дна, и начинаем предельно плавные короткие покачивания вершинкой спиннинга с паузами. Я делаю это следующим образом:
На следующем забросе удалось соблазнить ещё одну, явно не спортивную форель массой около 2 кг. При поклёвке такого трофея на ультралайтовую снасть главное не форсировать события, дать рыбе изрядно утомиться и только потом пытаться заводить её в сачок.
Следующая сложность, более приятная, заключалась в том, что на данном водоёме запрещено отпускать пойманную рыбу. Куда мне её девать при таком клёве, я не знал. Принимаю решение перейти в дальний край «платника», на мелководный участок.
Удивительно, но в этой части водоёма скопилась только небольшая форелька, ловить которую намного веселее.
Снасти
Подробно на снастях я останавливаться не буду. Уже написано большое количество материалов, и это дело вкуса и финансового состояния каждого рыболова. Я использовал удилище с тестом до 7 г (довольно большой тест для форелевой рыбалки), оно позволяет мне с уверенностью справляться с рыбами в 2 кг и даже более. На мой взгляд, главные характеристики, которыми должно обладать форелевое удилище, — это максимальная чувствительность, хорошие бросковые качества и строй, позволяющий вязать рыбу при сопротивлении, благодаря чему происходит минимум сходов.
Катушка должна подходить под баланс удилища. Считаю, что одно из главных качеств катушки — отличный фрикционный тормоз. Идеальная намотка тонкого шнура и плавность хода даже не оговариваются.
Касательно выбора плетёного шнура или монолески существует много мнений. Я на своём опыте определил, что мне комфортнее всего ловить на тонкий шнур с флуорокарбоновым поводком. Такой комплект обеспечивает дальний заброс, предельную чувствительность, а вставка из флуорокарбона заставляет форель атаковать приманку более уверенно.
Экипировка
Неотъемлемой частью комфортной и успешной рыбалки является правильная экипировка. Всё должно быть под рукой и ничто не должно сковывать ваши движения. В холодное время года это особенно актуально. Необходимо обратить внимание на качество верхней одежды. Куртка должна быть влагостойкой, непродуваемой, иметь удобный капюшон и везде плотно застёгиваться. Также очень удобно использовать поясную сумку для приманок, она позволяет быстро производить их замену. Считаю важным наличие непромокаемых удобных перчаток, кепки от солнца и поляризационных очков. Рыбалка должна приносить удовольствие и быть комфортной. Посмотрите на фото, вот так экипирован я. Всё максимально удобно, комфортно и практично.
Для успешной ловли форели в самых разных условиях мелочей не бывает. Эта рыба всегда ведёт себя