Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Рыбалка в Эвенкии

ХОЧУ ПОЕХАТЬ
Эвенкия — территория на Севере центральной Сибири, восточнее Енисея, в бассейнах рек Котуя, Нижней и Подкаменной Тунгусок. В Эвенкийском автономном округе (с 1.01.2007 — Эвенкийский муниципальный район), с центром в п. Тура, на площади 768 тыс.км2 (4,5% территории России), проживает менее 18 тыс. человек, большинство — в трёх посёлках. Коренное население — эвенки, ессейские якуты и кето. На севере Эвенкии расположена восточная часть таинственного плато Путорана — безлюдной горной страны с плоскими, столообразными вершинами и глубокими каньонами, мощными водопадами, чистыми и богатыми рыбой реками и озёрами. Именно там находится территория, называемая «Полюс недоступности» — «непаханая целина» для рыбаков. На плато Путорана можно пройти по местам, где никогда не было людей, буквально «не ступала нога человека».

По заключению ученых, регион является самым экологически чистым в России, а возможно и в мире (район Котуй — Мойерской котловины, межгорье Анабара и Путорана).

На берегу одного из множества Путоранских озёр, Виви, из которого вытекает река с таким же названием, находится географический центр России.

Эвенкию любят разные пришельцы. Наши путешественники не раз наблюдали НЛО. Да и самый загадочный космический гость — Тунгусский, тоже окончил свой путь в Эвенкии. В коллекциях наших рыбаков хранятся несколько метеоритов.

По берегам озёр и рек обычны находки агатов, хризолитов и других минералов, вулканических «бомб». Останки мамонта или других давно исчезнувших животных, например, гигантского быка, тоже могут стать трофеем путешественника.

Рыболовный сезон длится с июля по середину сентября.

Для рек и озёр Эвенкии обычны сибирский хариус, ленок, сиги (в т. ч. собственно — сиг, чир — щокур, валёк, пелядь, омуль, пыжьян, мочегор, ряпушка, тугун), палии, гольцы, щука, налим, язь, окунь, елец и, конечно, хозяин таёжных рек — Таймень. Самый большой Таймень, пойманный в р. Котуй, весил он 104 кг. В некоторых реках и пойменных озёрах обитают огромные щуки. В озёрах Путорана водятся палия и голец Дрягина, экземпляры которого «тянут» до 15 кг. В Нижней Тунгуске и некоторых её притоках есть осётр и стерлядь.

Мы предлагаем путешествия по рекам и озерам Эвенкии, в том числе — на плато Путорана.

Попасть во многие места плато, можно только с помощью авиации. Во время сплава, мы обеспечиваем максимальный комфорт для рыбаков, предоставляем все необходимое лагерное и костровое оборудование, сплавные лодки или катамараны, моторы к ним, бензо генераторы. Но, кое-что необходимо привести с собой. Это — рыболовные снасти; тёплый лёгкий спальный мешок; бродни или, что лучше, вэйдерсы; тёплую непромокаемую одежду; индивидуальные лекарства; предпочитаемые репелленты и анти москитную сетку для лица; с августа — фонарик; гермо упаковку для одежды и аппаратуры.

Можно взять, по предварительному согласованию, охотничье оружие.

Вес личного багажа желательно ограничить 20 килограммами.


Рыболовные туры с вылетом из п. Тура

1. Путешествие в центр России. Рыбалка на озере и реке Виви в предгорьях плато Путорана
Озеро и река богаты по видовому составу рыб: здесь есть таймень, сиги, ленок, хариус, голец Дрягина, палия, налим, щука, окунь и даже — осётр. На берегах р. Виви встречаются гнёзда орлана-белохвоста, мохноногого канюка, скопы. Много лосей.

2. Охота на Большого Тайменя. Рыбалка со сплавом по реке Мойеро


Мойеро — один из притоков р. Кутуй, попасть туда можно только на вертолёте. Река совершенно безлюдна, поэтому одна из самых «тайменёвых». По береговым утёсам Мойеро гнездятся зимняки и сапсаны. В прилегающей тайге много лосей, которые летом часто выходят на берега. В пойменных озёрах кормятся стаи гусей-гуменников.

Возвращаясь в Туру, можно сделать остановку на озёрах, где водятся в изобилии крупные щуки (рекорд — 22 кг). Кстати, щука в Эвенкии не просто вкусная, блюда из неё — настоящий деликатес. В Мойеро и притоках ловятся: таймень, сиг, хариус, чир, щука, окунь, язь, елец.

3. Путешествие на Полюс Недоступности. Рыбалка на плато Путорана
Рыбалка проходит на одном из озёр, расположенных в центральной части Путорана. Озёра лежат в каньонах, чисты и глубоки (до нескольких сотен метров). Минерализация воды в них ниже, чем в Байкале. На притоках много водопадов. По берегам обычны находки камней-самоцветов. На трапповых склонах каньонов и столообразных вершинах гор обитают снежные бараны. По долинам рек бродят лоси, медведи, северные олени, росомахи, волки. Много куропаток. По берегам гнездятся канюки, кречеты, сапсаны и орланы-белохвосты.

В озерах водятся хариус, сиги, голец Дрягина (до 15 кг), палия, ряпушка, налим. В реках, стекающих с Плато-то же, плюс таймень, чир, сиг-валёк, омуль, язь, тугун, елец.

4. Рыболовно-охотничий тур на реке Таймура
Таймура — левый приток Нижней Тунгуски, главной реки Эвенкии. В переводе с языка аборигенов «Таймура» — богатая. В 40 км от её устья есть непроходимый порог, который делает реку недоступной для подъёма на лодках снизу. Эта естественная преграда надёжно охраняет рыбное и охотничье изобилие Таймуры.


Таймура богата рыбой: таймень, ленок, хариус, сиг, щука, окунь, а в устье даже стерлядь. Ловить можно спиннингом, нахлыстом, удочкой. Охотники, в сезон охоты, могут добыть трофеи таёжного северного оленя, восточносибирского лося, медведя и волка.

5. Рыбалка на озёре и реке Тембенчи
Это путешествие по Эвенкии выгодно отличает от других то, что достаточно использовать вертолёт только для заброски. Сплав начинается от озера Нижнее Тембенчи, лежащего в предгорьях плато Путорана. Возвращение в Туру проходит сплавом и под мотором на лодках по р. Тембенчи (450 км), вытекающей из Нижнего озера, затем по р. Кочечум (56 км).


В озёре Нижнее Тембенчи и в реке обитают палия, голец Дрягина, сибирский хариус, сиги, ленок, налим, щука, тугун и, конечно, Таймень. Попутно можно поохотиться на куропаток, гусей, уток, глухаря. В сезон, разумеется. В пойме реки немало лосей и оленей (северных). Есть и медведи.

Рыболовные туры с вылетом из п. Туруханск

Рыбалка на реке Ерачимо
Ерачимо — правый приток Нижней Тунгуски. Протекает в южной части плато Путорана. Исток реки у Северного полярного круга. Река поражает разнообразием: верхние участки реки — мелководный, с продолжительными несложными перекатами и шиверами (до Лев. Холукана), средняя часть — глубокие «тиши» практически со стоячей водой, протяженностью до 40 км, нижняя часть от р. Никэнгдэкэн — быстроток с шиверами и порог-шиверами. В устье, на самом выходе, мощный трехступенчатый порог 5-й категории сложности. Туристы обходят порог по берегу, инструкторы проводят суда через порог. Ширина реки от 20 до 160 м, глубина от 0,8 до 2,5 м, скорость течения 0,2–1,2 м/с. Грунт дна преимущественно твердый, русла извилисты, берега пологие, заболоченные, косы каменистые, в тишах песчаные. Рыбалка разнообразна. Группы, проходящие весь маршрут, отлавливают в среднем от 40 до 60 тайменей в весовой градации от 6 до 15 кг. Ежегодно вылавливается 6–10 трофейных тайменей весом более 20 кг. Но это получается у тех, кто понимает, что выловить трофей — это тяжелый труд, и необходимо упорство, чтобы добиться успеха. С р. Ерачимо можно сплавиться до п. Туруханск, что значительно удешевляет стоимость тура.


Вертолетное время требуемое для залета/вылета на место рыбалки
  • Озеро и река Виви — 7–8 часов.
  • Река Майеро — 9,1- 9,8 часа.
  • Плато Путорано — от 9,5 до 12,7 часа.
  • Река Таймура — от 2ч 40 минут до 3х часов.
  • Озеро и река Тембенчи — 4 часа.
  • Река Ерачимо — 4 часа.
Рыбачьте с нами!