Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Рыбалка на трофейного тайменя (Хабаровский край)

ХОЧУ ПОЕХАТЬ
Если Вы хотите побороться с крупным (трофейным) тайменем, то одной из лучших рек для этого является Уда и ее притоки Шевли и Удыхин.

Уда, берет начало с восточного склона Станового хребта и впадает в Охотское море. В июле, августе в Уду и притоки заходит на нерест большое количество красной рыбы, что является для тайменя хорошей кормовой базой, поэтому эта река является одной из самых тайменьих рек в мире. Известны случаи поимки здесь гигантов весом в 50–60 и даже 92 кг. весом. Кроме тайменя в Уде ловятся ленок, хариус, сиг, щука, а также идущая на нерест красная рыба. Река Уда и притоки очень живописны. Берега окружают высокие скалы и каньоны с большим количеством глубоких ям и омутов. Эта река настоящий рай для ловли нахлыстом.

Сроки рыбалки
Лучшие сроки для рыбалки на этих реках с конца мая по начало июля, когда таймень отъедается после нереста и осенью с похолоданием воды (сентябрь и первая половина октября). Существует еще и третий срок, когда можно очень хорошо половить тайменя. Примерно с 10 по 15 мая, когда на река очищается ото льда, но ледники в верховьях рек еще не таят. В это время таймень поднимается к местам нереста и если попасть на такой ход, то удача рыболову обеспечена.

В среднем и нижнем течении река Уда носит равнинный характер.

Реки Уда, Шевли и Удыхин имеют совершенно разный характер.

Уда более спокойная, течет по равнине в заболоченной низменности. В верховьях, до слияния с Удыхином с левой стороны к реке подходят огромные отвесные скалы, под которыми находятся большие ямы и омуты. Ниже река течет в широкой долине, изобилует множеством заломов, под которыми и любит стоять в ожидании добычи таймень.

Удыхин берет начало в отрогах Станового хребта. В Удыхин таймень заходит на нерест, но река очень сложная для сплава. В малую воду непроходима, а в большую опасна. В среднем течении Удыхина находится девятикилометровый каньон, изобилующий мощными шиверами и крупными валунами. В каньоне стремительное течение и прохождение его достаточно сложное, но там много крупных ям, где стоит таймень. Удыхин хорошо читается, быстрые перекаты чередуются с тихими, глубокими ямами и поэтому эта река является одной из лучших для ловли нахлыстом.

Вода в Удыхине имеет коричневатый оттенок

Река Шевли — самый крупный правый приток Уды и является одним из любимых мест обитания тайменя. Река достаточно быстрая, с большим количеством ям и омутов. На реке много живописных мест, одно из которых называется «Ворота Шевли».

На Шевли ежегодно попадаются трофеи весом в 30–40 кг.

У каждой из этих рек существуют свои оптимальные сроки и зависят они от паводков, количества снега в верховьях, дождей и пр. Например на быстрой и стремительной Шевли вода после дождей быстро поднимается и быстро падает, в то же время на Уде, т. к. она течет в болотистой низменности вода поднимается медленно и так же медленно спадает. В большую воду таймень поднимается в верховья, в малую же крупный таймень предпочитает отстаиваться в больших ямах в среднем течении Уды. Т. к. поездка планируется заранее, то конкретное решение о месте заброски (и возможно даже реки) можно принять перед вылетом, получив информацию о паводке, уловах других рыбаков и т. д. Лучшее время для рыбалки это конец мая- первая половина июля или с ентябрь- начало октября. Оптимальный состав группы 6–8 человек. Оптимальная продолжительность тура — 7- 9 дней. Для путешествия мы используем только моторные 14–20 футовые рафты, что позволяет комфортно перемещаться по реке: быстро пройти бесперспективный участок, пройти вверх по плесу, отцепить воблер, постоять на струе, чтобы обловить перспективное место и т. д. Поэтому с группой идет три опытных проводника и повар. Можем так же взять с собой профессионального видеооператора для сьемки фильма.

Использование рафтов с моторами позволяет комфортно перемещаться по реке.

Из снаряжения мы используем палатки Salewa Denali, Trimm Vega, кухню-столовую, походную баню, генератор, кемпинговую мебель, спутниковый телефон Иридиум, портативный кинотеатр с большим количество фильмов о рыбалке и пр. (особенно это актуально долгими осенними вечерами и в случае непогоды).

Логистика и стоимость
Группа прилетает в Хабаровск, далее большим комфортабельным автобусом (продукты и снаряжение загружены) выезжает в пос. Бриакан. Время в пути 14 часов. Из Бриакана вертолетом заброска в верховья реки, сплав по реке и вылет в Бриакан с реки Уда. Далее автобусом группа возвращается в Хабаровск. Налет двух рейсов на Уду и Удыхин составляет 7–8 часов, на Шевли 6,5 часов. Стоимость тура (вариант «Стандарт» — с группой 3 гида и повар) на Уду и Удыхин на группу 6–8 человек составляет 1300 -1400 тыс. руб., на Шевли 1150 — 1250 тыс. руб. Возможен вариант вылета вертолетом на реку из Хабаровска.