Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Роскачество сообщило об опасных паразитах в рыбе и раках

Роскачество сообщило об опасных паразитах в рыбе и раках

Рыба и раки из любых водоемов могут быть опасны для человека из-за паразитов. Об этом заявили эксперты Роскачества, сообщает пресс-служба организации. По словам замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елены Харенко, у пресноводных рыб часто встречаются широкий лентец и описторхис — представляющие риск для здоровья паразиты.

Харенко отмечает, что морепродукты менее опасны, чем пища из обитателей пресных водоемов, однако и там могут встречаться личинки нематод. «В России большая часть гельминтозов (заболеваний, вызванных паразитами. — РБК) зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке», — рассказала замдиректора ВНИРО. По ее словам, чаще всего человек заболевает из-за нарушения технологии приготовления рыбы. Старший научный сотрудник ВНИРО Илья Гордеев сообщил, что «рыбные» паразиты вызывают заболевания, которые могут привести к серьезным осложнениям — язве желудка и кишечника, анемии, поражениям мозга, легких, мышц.

Чтобы избежать заражения гельминтами, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли — у дороги, с машин, у частников в домах. Паразитолог Инна Коваленко отметила, что температура в морозилке обычного холодильника не ниже минус 18 градусов, что недостаточно для быстрой гибели многих паразитов. Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от слабосоленой и вяленой рыбы.Кандидат биологических наук Анастасия Согрина напомнила, что обеззараживание рыбы происходит с помощью разных видов обработки. Например, чтобы убить личинки нематод, необходимо заморозить ее на сутки при температуре минус 20 градусов. За трое суток заморозки при минус 28 градусах гибнут описторхиды и личинки цестод.Полностью обеззаразить поможет термическая обработка — рыбу нужно выдержать в кипящей воде не менее 20 минут, раков — 15–20 минут. Избавиться от паразитов также поможет засолка рыбы на одну-две недели. При этом для засолки подходят особи до 2 кг, а соли нужно брать 20% от их массы.

В июне Роскачество сообщило, что свежие овощи и фрукты на прилавках содержат органические яды, которые могут привести к отравлениям. Количество токсинов зависит от зрелости продуктов и способах их обработки.

РБК

Теги: - 01.03.2021