Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Сумеречная треска

Просмотров: 4165
Сумеречная трескаНа береговой морской рыбалке различные мелочи, наряду с дальностью заброса, определяют, будешь ли ты c уловом или останешься ни с чем. Профессионал прибойной рыбалки Кай Роде взял с собой Андрэ Павлитцки и познакомил его с особенностями этого вида рыбной ловли.

На берегу Балтийского моря было еще светло, когда Кай Роде устанавливал подставку для удилища.

Чтобы тренога стояла устойчиво, он огрузил ее увесистой нейлоновой сумкой, которую наполнил камнями. Такой держатель удилищ не опрокинет ни один порыв ветра. Прибойная рыбалка — это обычно ночная ловля, потому что рыбы чаще всего только под покровом темноты подходят настолько близко, что их можно достать дальним забросом. Ночью рыболову должно быть комфортно. От холода его защищает толстая куртка, от ветра — маленькая палатка типа Beach Buddy.

Оснастку Кай делает сам. Грузило массой 175 г на конце оснастки обеспечивает необходимую дальность заброса; крючок закреплен в клипсе Relay Clip, чтобы насадка даже при мощных забросах не слетала с него.

Для обеспечения дальности заброса на 120–150 м оснастку предварительно аккуратно раскладывают на песке.

Затем сильным размахом удилища длиной 4,2 м забрасывают оснастку.

Как только грузило опустится на дно, удилище ставят в держатель, а леску слегка натягивают.

Соблюдайте осторожность, чтобы не пораниться и защитить указательный палец от порезов при мощных забросах с леской диаметром 0,33 мм.

Кай для этого обматывает палец двумя или тремя слоями пластыря. Правда, в рыболовных магазинах сейчас можно купить и специальные защитные колпачки для пальцев и перчатки для силовых забросов, но защита из пластыря уже многократно себя оправдала.

Да будет свет! Чтобы заметить осторожные поклевки прежде всего камбаловых рыб, необходим «светлячок», который устанавливают в держателе у самого кончика вершинки удилища.

Первая рыба этого вечера поймана при замене насадки, хотя поклевку вершинка удилища и не отметила. Это оказался мерланг длиной с ладонь, который клюнул на пескожила примерно такой же длины.

К счастью, большой крючок сидит спереди в губе рыбы. Для обеспечения дальности заброса на 120–150 м оснастку предварительно аккуратно раскладывают на песке. Затем сильным размахом удилища длиной 4,2 м забрасывают оснастку. Как только грузило опустится на дно, удилище ставят в держатель, а леску слегка натягивают.

Спустя час Кай получил первую заметную поклевку. Треска хотя и немного крупнее мерланга, но все же не достигает минимально разрешенного к вылову размера. Поэтому и она обретает свободу.

Спустя еще полчаса вершинка удилища колеблется с заметно большим размахом. Попалась еще одна треска среднего размера. Хотя добыча и не такая внушительная, как хотелось бы, но ужин, по крайней мере, обеспечен.

Приемы насадки червей

Кай охотнее всего ловит на комбинацию из пескожилов и кольчатых морских червей.

Он заранее надевает их на насадочную иглу длиной 40 см, чтобы облегчить насаживание на крючок в темноте.

Спустя еще полчаса вершинка удилища колеблется с заметно большим размахом. Попалась еще одна треска среднего размера. Хотя добыча и не такая внушительная, как хотелось бы, но ужин, по крайней мере, обеспечен.

Для насаживания червей к верхнему концу иглы следует прикрепить крючок. После этого червей можно без проблем сдвинуть на крючок и поводок.

Часто Кай очень мягких пескожилов дополнительно фиксирует с помощью морского кольчатого червя в качестве стопора, чтобы они при необходимых мощных забросах не слетали с крючка. Маленькая бусинка перед крючком привлекает рыбу и к тому же служит стопором, чтобы черви не сползали слишком далеко на поводок.

По архивным материалам
Читайте также
Поиск перспективной точки
Продолжение. Начало читайте в «Рыбачьте с нами» № 3, 2015. О принципе и нюансах раб...
0 7144
Самые популярные фидерные заблуждения
Вспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылаз...
0 10044
На любой вкус
Встает вопрос за вопросом, когда готовишь снасть для ловли на незнакомом водоеме. Счастливым может с...
0 3951
Смотрите видео
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 7944
Зимняя рыбалка на Сахалине (смотреть видео) Для многих российских мужчин рыбалка на Сахалине является заветной мечтой. Смотрите онлайн видеозарисовки подледной ловли на Охотском море корюшки, зубатки и наваги. Вы увидите также кадры, посвященные увлекательной рыбалке на сахалинских озерах. Помимо рыбы, на снасти клевали также морские звезды и раки-отшельники. Видео сделано в феврале 2013 года. Более подробно о рыболовном путешествии нашей съемочной бригады вы можете прочитать в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2013 год.
0 21361
Интересная рыбалка в Норвегии (видео) Наша съемочная команда отправилась на рыбалку в Норвегию – страну фьордов, викингов, лосося и трески. Местное «золото» не газ или нефть, а норвежская сухая треска. Она полезна для здоровья, содержит много протеина и может храниться до десяти лет. Именно сухую треску брали с собой в походы древние викинги. Но наша цель не заготовка рыбы, а ее ловля. Здесь достаточно экзотические для нас места рыбалки – фьорды. Длинными, глубокими заливами изрезано все атлантическое побережье Норвегии. Смотрите видео онлайн.
0 9972