Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Выручалочки» для тарани

Просмотров: 7034
«Выручалочки» для тараниДумаю, многие со мной согласятся, что фидерная ловля — довольно хлопотное занятие. Надо подготовить оснастки, запастись свежей наживкой и прикормкой. Со спиннингом в этом смысле значительно проще. А порой мой жизненный график бывает настолько насыщенным, что в течение дня совсем не остается времени на такие подготовительные работы. Поэтому я стараюсь оптимизировать процесс подготовки к рыбалке и, в частности, всегда держу в уме запасные варианты прикормки и наживки, причем порой они срабатывают лучше основных. А ведь зимой, по понятным причинам, особенно часто возникают некоторые трудности с ассортиментом животных насадок. Есть свои сложности и с подбором прикормки. Расскажу вам, как я решаю такого рода проблемы.

Нашу южную зиму можно охарактеризовать популярным сегодня термином «лайт». Нет, морозы, конечно, бывают, но далеко не каждый год Днестр в нижнем его течении сковывает льдом. В общем, «плюс один — минус один». В результате нередко фидерный сезон на реке продолжается круглогодично, и зимний фидер — довольно распространенное явление в нашей рыболовной практике. Основных объектов ловли в это время года два: тарань и лещ. Тарань более многочисленна, ловится проще и вернее. Значительную часть своей жизни она проводит в Днестровском лимане, зимует в нем, а также в ямах Нижнего Днестра. Именно там с ноября по март ее и ловят с берега любители донной ловли с кормушкой.

Как известно, к зимней прикормке предъявляются особые требования. Она обязательно должна включать калорийные животные компоненты, такие как мотыль, опарыш, червь. Виной тому холодная вода и повышенные затраты энергии рыбьим организмом. Оперативно раздобыть свежего мотыля или опарыша получается не всегда, потому когда-то я придумал, что можно использовать особый ингредиент для придания прикормке пищевой ценности и всегда иметь дома запас такой прикормки. Моя «палочка-выручалочка» — сухой корм для аквариумных рыб, который я покупаю на развес на «птичьем» рынке. Насколько я понимаю, это высушенные дафнии или рачки-бокоплавы. Они имеют особый запах и высокую пищевую ценность. Такой компонент прикормки для ловли на течении может заменить свежий животный белок. Бокоплавы к тому же — это привычная пища для тарани.

В основе прикормки все те же панировочные сухари, отруби. Если аквариумный корм представляет собой мелкую фракцию, он быстро размокает и прекрасно замешивается с основой прикормки. Если же он представляет собой крупных высушенных рачков, то их необходимо предварительно замочить минут на двадцать, иначе они всплывут при первом же контакте с водой. Своя «выручалочка» есть и в случае с насадкой. Но придумал ее не я. Лет десять назад я впервые услышал, что тарань хорошо ловится на кальмара. Кто первым додумался предложить рыбе этот морской деликатес, сегодня доподлинно неизвестно. Но факт в том, что кальмар тарани очень нравится. Нередко она даже предпочитает кальмара червю или опарышу. Возможно потому, что запах и вкус этого морского головоногого моллюска напоминает лиманной тарани ее привычный корм. Преимуществ, помимо уловистости, у мороженого кальмара два: его всегда можно купить в супермаркете, и он прекрасно держится на крючке. Перед поездкой на реку кальмара обычно размораживают, нарезают на мелкие кусочки и помещают в холодильник. Недостаток у кальмара один — его цена. Впрочем, разница в цене между этим морским обитателем и зимним тепличным червем может быть и не очень существенной. Другая прекрасная насадка для тарани, которую можно успеть купить после работы в любом супермаркете, — мороженая креветка. Разумеется, самая мелкая. Или, если вы живете вблизи морского побережья, свежей креветкой можно запастись впрок и потом просто заморозить ее, получится дешевле. С креветкой тарань может повстречаться в лимане, поэтому ничего странного для нее в такой насадке нет. Вот такие деликатесы я предлагаю тарани в холодной воде. Возможно, однажды они выручат и вас, потому что порой зимой достать их проще, чем дефицитного червя.
Читайте также
Чем покорить речного леща?
Постоянно экспериментируя и используя наработанный десятилетиями опыт рыболовов-любителей и...
0 5336
Шесть правил ловли крупных лещей
Поведение крупных лещей в больших озерах довольно предсказуемо. Английский эксперт по ловле нехищных...
0 9344
Фидер в стиле «лайт»
На последней рыболовной выставке мне попался на глаза фидер с тестом до 10 г. Игрушка, да и только. ...
0 9938
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 6466
Секреты ловли ранней весной фидером на реке (видео) Ловля фидером на реке имеет свои характерные особенности в каждый сезон. В различное время рыба предпочитает совершенно определенные места стоянки, прикормки и насадки. Ловля фидером ранней весной характеризуется своими ароматизаторами и составляющими в прикормке. Дмитрий Зимарев на берегу Москвы-реки раскрывает секреты весенней рыбалки. Интервью берет наш эксперт Евгений Кузнецов. На видео вы увидите, как Дмитрий будет соблазнять рыбу летними смесями в очень непростых условиях – в запрессованной Москве реке, да еще и при смене времен года.
0 30970
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 5735