Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Хлеб наш (рыболовный) насущный

Просмотров: 8773
Хлеб наш (рыболовный) насущныйХлеб является классической приманкой для нехищных рыб, но многие рыболовы им пренебрегают. Хотя с помощью хлеба удается вылавливать исключительно крупных нехищных рыб. Надо только поступать так, как это делает Нильс Рентмайстер.

Хлеб стоит недорого, его легко приобрести и на него рыба ловится практически всегда и повсюду. На голавлей, язей, карпов и других рыб он оказывает почти магическое действие. Наряду с его высокой привлекающей способностью, возможность разнообразной подачи дает ему большое преимущество перед другими приманками. Выбор сорта хлеба прост, поскольку имеющийся в любом супермаркете American Sandwich отвечает всем необходимым требованиям.

Куски хлебного мякиша — потрясающая приманка для ловли на поверхности.

Он мягкий, имеет мелкопористую структуру и ему можно придавать любую форму. Корочка дрейфует на воде, мякиш тонет, он как будто создан для рыбалки. Большинство рыболовов используют хлебные продукты для прикармливания, чаще всего в форме панировочных сухарей. Но рыб очень просто удается привлечь и свежим хлебом. Существуют различные варианты прикармливания хлебом.

Жидкий хлеб
Хлеб можно поместить в миксер и создать рыхлую воздушную хлебную массу, которая по-английски называется Liquidised Bread (жидкий хлеб). Разрыхленные частички хлеба помещают в пластиковый пакет и до рыбалки хранят в холодильнике. Тот, кто не хочет всякий раз перед рыбалкой измельчать хлеб, может Liquidised Bread заморозить. На рыбалке я использую хлеб в такой форме при ловле с кормушкой. Для этого просто набиваю кормушку хлебным мякишем. Под водой из мелких частичек вымывается хлебный аромат, что создает привлекающий рыбу эффект.

Измельчаем…

Чтобы прикармливать хлебом, кусочки белого хлеба просто помещают в миксер.

Аэрируем…

В результате получаются рыхлые воздушные хлебные хлопья.

Ароматизируем…

Привлекающее действие хлебных хлопьев можно повысить с помощью порошкового ароматизатора.

Помещаем в кормушку…

Поданные в кормушке хлебные хлопья привлекают и крупных, и мелких нехищных рыб.

Привлекающее облако из хлебной каши
Для создания привлекательного облака от поверхности до дна водоема лучше всего подходит полностью распущенный в воде хлеб, так называемый Mashed Bread. Для этого хлеб замачивают в ведре с большим количеством воды, а затем размельчают руками. Этот способ я использую обычно зимой; хлеб в этом случае служит аттрактантом. Поскольку частички хлеба маленькие, они не насыщают рыб. Для изготовления полностью распущенного в воде хлеба я предпочитаю использовать хлебную крошку. При этом я экономлю время, которое требуется для измельчения размоченных в воде ломтей хлеба, и быстро добиваюсь хорошего результата. Но воду следует тщательно дозировать. Хлеб, обработанный этими способами, быстро привлекает к месту ловли мелких рыб, а вслед за ними приходят и крупные. Преимущество дает регулярное прикармливание. Как показывает опыт, важно, чтобы не была подсечена ни одна мелкая рыба, поскольку вытаскивание мелких рыб всегда отрицательно сказывается на питании крупных. По этой причине я использую разные возможности подачи хлеба. Хотя хлеб и не является малодоступной для мелких рыб приманкой, ясно, что крупный кусок хлебного мякиша на крючке № 6 не сможет заглотать плотва длиной 20 см. Мелкие рыбы теребят насадку, но на крючок не садятся, поэтому не возникает беспокойства и более крупные сородичи не распугиваются.

Приманивающее облако
С помощью размоченного хлеба в воде можно создать прикормочное облако, которое распространяется по всему столбу воды. Поскольку частицы хлеба маленькие, рыбы не так быстро насыщаются.



На крючок хлеб насаживают классическим способом в виде хлебного мякиша или корочки. О применении кусочков хлеба, сделанных с помощью высечки (Bread Punches), при ловле крупных рыб можно забыть, поскольку спрессованные высеченные кусочки хлебного мякиша слишком маленькие, чтобы ими могли заинтересоваться крупные рыбы.

Большие куски хлеба для ловли крупных рыб
Намного лучше для ловли трофейных рыб подходит хлебный мякиш, который в зависимости от водоема и вида рыбы можно подавать кусками любой величины. Опыт показывает, что чем больше кусок хлебного мякиша, тем крупнее оказывается пойманная рыба. Например, я подаю куски размером с мяч для гольфа на крючке № 4, чтобы соблазнить крупных голавлей. Такой же размер крючка применяю и при ловле карпов и усачей. При ловле язей и лещей выбираю крючки поменьше — № 6 и № 8. Чаще использую куски хлебного мякиша с простой донной оснасткой, в которую во многих случаях включена кормушка, с ее помощью я подаю Liquidised Bread или простое грушевидное грузило. На течении ловлю на хлебный мякиш в дрейф, особенно при охоте за голавлями.

Для насаживания на крючок выбирают более крупный кусок хлеба, часть его обжимают вокруг крючка, причем под крючком располагается объемный кусок мякиша, оказывающий под водой сильное привлекающее действие. Жало крючка должно быть свободным, чтобы надежно подсекать рыбу.

Хотя с помощью хлеба невозможно охватить все виды ловли нехищных рыб, но, используя преимущества этой выдающейся приманки, можно пережить неожиданные приятные моменты. Для лещей и многих других нехищных рыб хлеб — привлекательная приманка. Преимущество хлебобулочных изделий в том, что с их помощью можно ловить как вблизи дна, так и на поверхности, а значит, рыбы бывают доступны во всех горизонтах водоема.


Корочка на поверхности
Если хотите приманку из хлеба подавать на водной поверхности, используйте хлебную корочку. Для поверхностной ловли карпов или красноперок она хорошо подходит, потому что долго плавает на поверхности воды. Можно влиять на размер вылавливаемых рыб, изменяя величину приманки. А еще при поверхностной ловле существует возможность заманивать на крючок крупные экземпляры. Вооружившись поляризационными очками, удается наблюдать рыб, берущих пищу с поверхности, и в сторону более крупных рыб целенаправленно делать забросы, а из-под носа более мелких выдергивать приманку с крючком.

При ловле на хлебную корочку Нильс вместо контроллера использует плавающий сбирулино, или бомбарду, в качестве груза для заброса.

Я предпочитаю ловить таким способом в непосредственной близости от берега. Для этого требуются только крючок и кусок хлеба. Если нужен груз для заброса, рекомендуются поверхностные контроллеры. Впрочем, я применяю и простой плавающий сбирулино, который обычно используют при ловле форелей. Дополнительно монтирую маленький бочоночный вертлюжок. Длина поводка — около 1 м. Чтобы поверхностную приманку как можно более незаметно подать в нужное место, делаю переброс через объект ловли и медленно подтягиваю приманку в нужную точку.
Читайте также
Фидерная ловля по-итальянски
Оснастка сбирулино знакома большинству рыболовов только по форелевым озерам. Лутц Хюльсе применяет е...
0 25328
Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловли
Уверен, что те, кто пробовал зимний фидер в действии, оценят историю моего февральского выезда на ры...
0 8015
С донкой на весенние реки
Весной удача сопутствует рыболову на самых разных реках – от маленьких до больших. После просветлен...
0 136
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 11118
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 13901
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 9148