Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Закон дороги

Просмотров: 3379
Закон дорогиЛиня часто считают проблемной рыбой, поскольку в противоположность другим нехищным рыбам, таким как лещ или плотва, его значительно труднее поймать. Зелёные красавцы, особенно крупные особи, пугливы и встречаются далеко не во всех водоёмах. Но именно подобные обстоятельства делают линя желанной добычей. Особенно хорошие шансы на улов бывают в карьерных озёрах. Но это не означает, что можно просто взять в руки удочку, отправиться на водоём и в результате непременно поймать линя. Сначала следует определить, стоит ли вообще пытаться их ловить в данном месте. Если обнаружен интересный водоём, необходимо сначала его обследовать. Я обычно предпринимаю предварительный поиск в интернете. На рыболовных сайтах иногда встречаются сообщения об уловах на водоёмах и фото. Форумы в интернете, где рыболовы обмениваются мнениями друг с другом, тоже могут служить источником информации. Затем я более тщательно знакомлюсь с озером. Для этого в выходной день совершаю прогулку на водоём, где бывает много рыболовов, за которыми можно понаблюдать и с которыми можно побеседовать. Возможно, кто-то из них уже поймал одного или нескольких линей или расскажет о предыдущих уловах.

Нильс крепко держит в руках прекрасного линя. В теплое время года линёвая тропа проходит через глубокий участок водоёма.

Искать дороги
Выбрав водоём, я отыскиваю на нём уловистые зоны. Рыбы кормятся далеко не везде: лини часто держатся в одном и том же месте и предпочитают определённые участки водоёма. В поисках корма они могут покидать свои места стоянки и передвигаться по озеру. Но они не блуждают бесцельно, а всегда движутся по определённым маршрутам. Я называю их линёвыми тропами. Если удастся их найти, то почти гарантированно будешь с уловом. Поскольку рыбы всегда идут по одной и той же тропе, на ней и следует ловить. Отыскать линёвые тропы непросто, но всё же имеется несколько отправных пунктов, на которые следует ориентироваться. В первую очередь это водные растения. Лини любят водоросли и камыш, где находят корм и защиту от хищников. На круто обрывающихся бровках, позади полей водной растительности располагаются настоящие «горячие» точки. Плато тоже магически притягивают этих пугливых красавцев. Поля кувшинок и камыша хорошо видны в воде через поляризационные очки. Возле зарослей водных растений, располагающихся недалеко от берега и доходящих до самой поверхности воды, найти линей труднее, поэтому приходится, по возможности, предпринимать разведывательную поездку на лодке. В чистых водоёмах удаётся заглянуть в более глубокие слои воды, хорошую услугу при этом окажет эхолот. Установив прибор на повышенную чувствительность, на экране можно обнаружить и поля водной растительности, которые имеют вид валов. Увидев подобное изображение, я опускаю оснастку на дно. За неё цепляются части растений, и сразу же мне становится ясно, что именно растёт на дне водоёма. Лини любят более тёплую воду, поэтому в начале сезона стоит облавливать те участки линёвых троп, которые проходят через мелководные зоны, где вода быстро прогревается. Наилучшего результата удаётся добиться при температуре воды выше +14° С. Позже стоит переместиться с мелководных зон на более глубокие участки. Многие рыболовы, которые упорно летом пытают счастья исключительно на мелководье, удивляются, что поклёвки у них отсутствуют.

Настоящая «горячая» точка в начале сезона. Мелководные зоны прогреваются быстрее, а водные растения там предоставляют линям пищу и защиту.

В меню линей в основном стоят мелкие беспозвоночные животные, такие как личинки, улитки и ракушки. Найдя точку, где собираюсь ловить, я ищу там эти кормовые объекты. Если обнаруживаю их на стеблях растений, значит, нахожусь на правильном месте. Оснастку не стоит опускать прямо в гущу зарослей, поскольку в этом случае грузило, приманка и крючок могут перехлестнуться друг с другом. Чтобы этого избежать, я выбираю место для заброса, расположенное несколько в стороне от зарослей травы. Для короткого отдыха лини используют ближайшие ответвления от своей тропы. Можно также граблями освободить от водной растительности небольшой «пятачок» на дне и там разместить оснастку.

Здесь определённо проходит линёвая тропа. В траве много улиток и других кормовых животных.

Метод ловли
Наиболее простой и уловистой для охоты за линями, по моему мнению, является оснастка Method с фиксированным грузилом. С ней используют специальные кормушки, вокруг которых обминают прикормку. Они имеют несколько преимуществ: с одной стороны, почти полностью исключаются перехлёсты при забросе, с другой — прикормка находится в непосредственной близости от приманки и привлекает к ней внимание линей. Я вминаю поводок длиной около 15 см в прикормку на кормушке так, чтобы он преждевременно не распрямлялся. Когда рыбы объедят прикормку или поводок высвободится из неё, он остаётся лежать в нераспрямлённом положении на дне водоёма. Если линь только втянет в себя приманку, то сначала не почувствует никакого сопротивления. Но когда он поплывёт прочь и натянет поводок, то самоподсечётся. Линей можно ловить на червей и личинок, но моей излюбленной приманкой является кукуруза. Впрочем, я использую не тонущие зёрна кукурузы из консервной банки, хотя они и годятся для прикармливания. Для насаживания на крючок я предпочитаю так называемую кукурузу pop up. Её подают как бойл — на волосяной оснастке и огружают маленькой дробинкой на поводке. Итак, определив пути передвижения линей, поклёвки будешь иметь постоянно, поскольку «закон дороги» действует на любом линёвом водоёме.

Чтобы рыбы вошли во вкус и быстро нашли приманку, используют кормушку Method. Прикормочную смесь, состоящую из поплавочной прикормки и зёрен, обминают вокруг кормушки Method, на крючок насаживают зерно кукурузы pop up.

Стратегия ловли на линёвых тропах
  • Соберите как можно больше информации о водоёме, что позволит установить пути следования рыб.
  • Камыш и заросли водных растений являются ориентирами для нахождения линёвых троп.
  • Весной уловистыми бывают мелководные участки, летом же стоит ловить на глубине.
  • Подавайте оснастку несколько в стороне, на свободных от водорослей местах.
  • С помощью кормушки Method линей удаётся привлечь к насадке.
Читайте также
С фидером за карасем: подготовка снасти
Фидер с квивертипами — снасть, оптимально подходящая для ловли крупного карася в пруду. Она ма...
0 25879
С пикером за карпом
При выборе пикерного удилища в первую очередь я ориентировался на то, что собираюсь ловить им на кор...
0 10958
Весенняя история
Во всем была виновата весна. Она способна ни с того ни с сего оторвать человека от дел и отп...
0 5807
Смотрите видео
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 7972
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 6479
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 5299