
Целенаправленная ловля трофейных карпов на коммерческих водоёмах фидером с оснасткой Method — один из самых зрелищных и эффективных способов, позволяющих гарантированно поймать выдающийся экземпляр.
Помимо великолепного улова, в процессе такой рыбалки вы получите ценнейший опыт ловли трофейных особей, а проявив определённое терпение, придёте к пониманию, что охота за крупной рыбой значительно сложнее, однако и интереснее, ибо каждая внушительная рыбина доставляет рыболову намного больше положительных эмоций.
Преимущество оснастки
«Метод» настолько эффективен, что
Рыболовы, активно практикующие способ ловли «Методом», отмечают его превосходство на водоёмах, бедных рыбой, а также в местах со сложным дном (илистым или обильно заросшим водорослями), где требуется минимальное количество корма и чёткое его выделение.
Только Inline Method
Моя «методная» оснастка — классическая Inline со свободным проходом лески сквозь кормушку. Я отказался от глухих оснасток с запирающимся вертлюжком внутри кормушки, так как с ними невозможно заметить аккуратные поклёвки. Очень часто при глухой оснастке рыба, соприкасаясь с насадкой, сразу чувствует массу кормушки и бросает приманку. При Inline рыба безбоязненно хватает приманку и отправляется прочь. Леска при этом беспрепятственно проходит сквозь кормушку, а её натяжение передаётся на удилище.
Выглядит такая оснастка просто. На основную леску толщиной 0,25 мм я надеваю кормушку массой 40 г. Затем стопорю её внизу буферной дробиной из резины и крупным вертлюжком, к которому пристёгиваю поводок длиной 15 см. Выше рабочей кормушки, на расстоянии 30 см, можно ещё закрепить крупный поплавочный стопор из силикона. Он особенно хорош, когда масса кормушки Inline превышает 80 г. В этом случае часто происходит самоподсечка рыбы. Я заметил, что на более лёгких и почти невесомых «методных» кормушках, стопор не срабатывает. В таком случае важна своевременная подсечка рыболовом.
Методный микст
Для ловли Method я использую особый прикормочный состав, который заметно отличается от кормов, применяемых в обычной фидерной ловле. В нём практически нет активных плавающих частиц. Готовая прикормка похожа на тестообразный мягкий пластилин с вкраплением пелетса. Инертный и вязкий корм нужен для того, чтобы привлечь крупных рыбин, которые чаще кормятся со дна, а не в толще или на поверхности воды. Следует отметить, что особенно чувствительны к составу предлагаемого корма карпы массой свыше 5 кг. Если такая рыбина хотя бы раз побывала на крючке, она становится вдвойне недоверчивой.
Крупная рыба сильно реагирует на запах, цвет и питательность прикормки, поэтому корм должен быть вкусным, иметь привлекательный запах, естественный цвет, и в нём должно быть большое количество крупных питательных частиц. На
Приведу рецепт сильнодействующей прикормки, который я применял при ловле карпов «Методом». Это комплексный протеиновый микст, состоящий из двух видов высококачественной прикормки с добавлением мягких рыбных гранул и консервированной пророщенной конопли. О такой смеси рассказал мне опытный московский «карпятник», который с успехом ловит на него монстроподобных карпов вплоть до середины ноября.
В её основе — смесь Secret от бельгийской компании Marcel van den Eynde. Она работает как ключевое связующее, поскольку в корме очень много
Правильный темп перезаброса
Рыбалка «Методом» не терпит суеты и даже намёка на скоростную ловлю. Тут не требуются частые перезабросы оснастки и постоянное чередование приманок. Важно класть кормушку с приманкой чётко в одну точку, правильно подбирать насадку и подолгу ждать самой поклёвки, стараясь не дотрагиваться до удилища во избежание любых вибраций, передающихся по леске, на которые негативно реагирует крупная рыба. Чтобы чётко понять, как часто следует перезабрасывать снасть, я обращаю внимание на два момента.
Отсутствие активности рыбы может быть вызвано следующими причинами: рыбы в точке мало или пока нет вообще; сегодня она малоактивна, например
Считаю что 30% успеха в «методной» рыбалке — это правильно выбранный темп перезаброса.