Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Пугливые карпы

Просмотров: 5318
Пугливые карпыНа водоемах с прозрачной водой, где часто ловят карпов, Томас Талага старается ловить незаметно. Его леска тоже должна быть незаметной, поскольку опытные карпы ненавидят натыкаться на леску. Начало статьи читайте здесь.

Советы для трудных случаев
  • Избегайте производить на берегу подозрительный для рыбы шум.
  • Не устанавливайте зонт или палатку у самой воды.
  • При ловле на короткой дистанции и при отсутствии береговой растительности не держитесь непосредственно у воды.
  • Натянутые в воде лески делают карпов недоверчивыми. Поэтому притапливайте леску.
  • Задние грузила ослабляют натяжение лески.
Впрочем, есть и другие причины, почему карпы, которые только что безмятежно рылись в дне, убегали прочь. Сильно натянутые лески могут действовать на рыб как ловушки или сигналы тревоги. Когда карпы плывут по водоему, их контакты с леской почти неизбежны, особенно если используется леска из флуорокарбона или других прозрачных материалов. Однажды при ловле с натянутой леской я наблюдал полную имитацию поклевки. Но виновник не сидел на крючке, а вблизи берега просто наткнулся на натянутую леску. При бегстве он в течение нескольких секунд воздействовал на нее.

Висячие сигнализаторы должны быть опущены вниз. Так леска не слишком сильно натягивается, а заднее грузило лежит на дне.

Мешающие подвесные сигнализаторы поклевки
В последующем я попытался ловить только с провисающими лесками, поскольку при этом риск столкновения рыбы с ними уменьшается. Но одновременно я почувствовал недостатки такой техники ловли, так как число пустых подсечек резко возрастало. Поскольку карпы часто плыли в мою сторону, я распознавал поклевки слишком поздно или вообще не замечал их. Должен отметить, что при ловле с провисающими лесками нередко рыба после поклевки движется в направлении рыболова. В большинстве случаев она спасается бегством от тянущего усилия лески. А поскольку при ненатянутой леске давление на рыбу не оказывается, это часто приводит к нежелательным пустым подсечкам. Изменив направление движения, карп может освободиться от крючка. Поэтому стратегия ловли с ненатянутой леской пригодна только для рыбалки вблизи берега. Тогда, схватив приманку, рыба сразу же устремляется на глубокую воду, то есть прочь от рыболова. Чтобы предотвратить контакт рыбы с леской, я использую тонущий поводок лидкор. Речь идет о плетеной леске со свинцовым сердечником; она тяжелая и одновременно устойчива к истиранию.

Лидкор обеспечивает плотное прилегание оснастки ко дну.

Перед привязыванием такой оснастки я ставлю на основную леску нитчатый стопор, а также свободно скользящее заднее грузило, называемое Flying Backlead. В зависимости от характера дна устанавливаю стопор на расстоянии 5–25 м от оснастки. Flying Backlead скользит при забросе до стопора и удерживает после погружения леску вблизи дна.

Избегайте контакта. С помощью клипсы Backlead леска погружается в воду сразу же за вершинкой удилища.

Для большей надежности при ловле в прибрежной зоне применяю еще и второе заднее грузило (Captive Backlead от Fox); после заброса я просто подвешиваю его к леске и даю возможность скользить до дна.

Задние грузила для удержания основной лески на дне: Fox Captive Backlead (1); классическое грузило (2); Flying Backlead (3).

С помощью задних грузил Captive Backlead и Flying Backlead основная леска опускается на дно, и карпы не могут ее задевать.

Две вещи при такой стратегии огрузки все же следует учитывать: применять только очень легкие свингеры или подвесные сигнализаторы поклевки и натягивать леску так, чтобы ни одно из задних грузил не было приподнято над дном. Если на интенсивно облавливаемом водоеме с прозрачной водой вы будете вести себя незаметно и станете удерживать леску вдали от карпов, то окажетесь успешнее тех рыболовов, которые ловят по привычной для них схеме.
Читайте также
Прикормка, огонь!
Наряду с оснасткой и выбором места прикормка — один из основных факторов усп...
0 2638
Прикормочная колбаска
Оптимизированная с помощью ПВА подача прикормки и приманки позволила мне поймать уже много прекрасны...
0 9010
Method: приготовление и применение прикормки
Для успешной ловли способом Method необходимо не только верно оснастить кормушку Inline, но и пригот...
0 11934
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9337
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 22228
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 5587