Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Оптимальная оснастка

Просмотров: 8722
Оптимальная оснасткаКогда температура воды быстро опускается, поведение карпов меняется. Они начинают потреблять пищи заметно меньше, чем в теплое время года, и делают это как бы в замедленном темпе, более тщательно исследуя приманку. Поэтому требуется абсолютно безошибочная и оптимально функционирующая оснастка. На рыбалке зимой рыболову порой предоставляется один-единственный шанс, и, если он не будет реализован из-за плохо выверенной оснастки, можно очень долго ждать следующей поклевки и не дождаться ее. С хорошей оснасткой карп, взяв бойл, не выплюнет его.

Многие рыболовы думают, что зимой требуется очень тонкая оснастка. Я же считаю иначе и выбираю для зимней ловли такой же поводковый материал, что и летом. Карпам это совершенно не мешает, а вероятность того, что более толстый поводок изотрется о камень или ракушечник, заметно ниже, чем вероятность того, что изотрется поводок, сделанный из тонкой лески. Моим фаворитом для карповой ловли в трудных условиях является оснастка Kombi с поводком длиной не более 20 см.

Для изготовления такой оснастки я использую специальный материал, который состоит из жесткой внешней оболочки и мягкого сердечника из плетеной лески. На том конце поводка, где размещается крючок, удаляю ногтем 12–15 см оболочки. Затем привязываю крючок способом No Knot.

Оголенный конец поводка
На первых 5 см выше крючка поводок представляет собой мягкий плетеный материал без жесткой оболочки (coating), поэтому карп может легко втягивать приманку. Далее следует жесткая часть с оболочкой, благодаря которой поводок лежит в распрямленном состоянии на дне водоема. Если карп после втягивания бойла захочет уплыть, крючок сразу же вонзится в его губу, и у него не будет шансов выплюнуть оснастку.

Еще одно преимущество оснастки Kombi в том, что при забросе она не склонна к перехлестам, что очень важно при низкой активности карпа и меньшем числе поклевок. С этой оснасткой хорошо зарекомендовали себя очень острые крючки с относительно коротким цевьем и слегка отогнутым внутрь жалом.

В холодное время года крючки непременно должны быть острыми, как игла. Если необходимо, их следует заточить.

Я использую крючки SB 400 (Starbaits) № 6. Но даже самые острые из них могут затупиться. Поэтому перед забросом оснастки крючок нужно непременно проверить, и, если есть хоть малейшее сомнение в остроте, его следует заменить или с помощью мелкозернистого точильного камня довести до безупречного состояния. Зимой правильное положение крючка обязательно. Чтобы добиться этого, я надеваю кусочек термоусадочной трубочки на крючок и на первые сантиметры поводка. Затем нагреваю трубочку над водяным паром, чтобы она приобрела изогнутую форму. Если рыба втянет в себя подготовленный таким образом крючок, он сразу же вопьется в нижнюю губу карпа.

Почти никакой свободы движения. Расстояние между крючком и бойлом должно быть минимальным.

Расстояние от бойла до крючка не должно быть слишком большим, а волос требуется короткий. Когда карпы клюют крайне осторожно, бойл надевают с помощью колечка bait вand. Для улучшения эффекта самоподсечки я использую тяжелые грузила массой более 100 г.

Чтобы карпы не соприкасались с леской, на ней монтируют свободно скользящее грузило.

Зимой карп уходит не так стремительно, как летом, что слышно по длительному звуку сигнализатора поклевки. Он уплывает прочь медленно или даже вообще остается на месте. А если отсутствует необходимая скорость, крючок не может как следует вонзиться в рот рыбы, и она будет потеряна или сразу же, или во время вываживания.

Продолжение следует…
Читайте также
10 советов для успеха на малых водоёмах
Небольшие по площади водоёмы далеко не всегда являются наиболее простыми для успешной ...
0 2443
Микронасадки и микрооснастки
Мало кто из российских «карпятников» может в совершенстве использовать монтажи мик...
0 4727
В поиске карпа: начало
Эта статья посвящена поиску и выбору места ловли — тому, как можно обнаружить потенциально пер...
0 7254
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9201
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 6598
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 9400