
Наряду с оснасткой и выбором места прикормка — один из основных факторов успеха карповой ловли. Давайте разберёмся, какую прикормку, когда и как следует применять, чтобы быстро добиться успеха.
Любая рыбалка всегда начинается с выбора водоёма. С каждым забросом и с каждым местом ловли мы
Поиски корма
Чтобы лучше узнать водоём и получить представление о подводном мире, я отправляюсь на поиски имеющегося в нём корма для карпов. Раковины, раки, бокоплавы и личинки можно найти быстро, не погружаясь в водоём. Полезным вспомогательным средством при этом является щуп, так называемый Prodding Stick от фирмы Nash. С его помощью мне удаётся взять пробы дна и определить, какая имеется там пища для рыб. Бокоплавы порой встречаются в больших количествах. При внимательном рассмотрении их удаётся увидеть даже под поверхностью воды. Маленьких рачков и любимую карпами дрейссену можно обнаружить в густых зарослях травы. Траву я обычно подцепляю грузилом, на котором имеется крючок, и беру для пробы со дна водоёма. Под камнями около берега иногда встречаются раки. Питаясь ими, карпы порой превращаются в настоящих громадин. Когда вода прозрачная и достаточно тёплая, все эти источники пищи карпов несложно обнаружить при забродке. Вооружившись полученными сведениями, нетрудно выбрать приманки, соответствующие имеющемуся в водоёме корму. При большом количестве бокоплавов или дрейссены я ограничиваюсь маленькими бойлами или пелетсом с диаметром гранул 10–14 мм. Кроме того, провожу прикармливание кукурузой, коноплёй, пшеницей и тигровыми орешками. Если же обнаруживаю крупных раков или беззубок, то применяю преимущественно бойлы диаметром 20 мм. Карпы в таком водоёме привыкли к большим кормовым объектам и могут брать приманки такого же размера. К тем местам в водоёме, где имеется ракушечник или куда ветер гонит бокоплавов, например в бухту или к кромке берега, позднее должна отправиться и прикормка.
Инвентаризация
Чтобы определить количество прикормки, которую следует забрасывать в водоём, мне необходимо знать плотность рыб в нём. Об этом я или спрашиваю других рыболов на озере, или, если на водоёме редко встретишь
Пластины для толстых
В водоёмах с большим количеством вселенных карпов прикормки может расходоваться больше. Не следует забывать и о рыбах других видов, которые обитают в водоёме вместе с карпами. Плотва, лещ, краснопёрка и раки тоже поедают забрасываемую прикормку. Если таких «нахлебников» много, я использую крупные бойлы или прикормочные пластины, толщина которых 3 см, а диаметр около 20 см. Пластины состоят из смеси семян и бойлов разных размеров. Их легко изготовить самому. Для этого я просто смешиваю готовую смесь, спрессовываю её примерно до толщины 3 см, придаю пластинам круглую форму и подсушиваю, после чего они становятся твёрдыми. Карпы поедают их по кусочкам, а рыбы других видов оставляют эти пластины почти нетронутыми. Благодаря внесённой прикормке рыбы должны обрести доверие к нашим приманкам. Поэтому я применяю прикормку, состоящую исключительно из высококачественных компонентов, которые должны привлекать карпов, а не отпугивать их. Примерно за три недели до рыбалки начинаю целенаправленно вносить прикормку в одно и то же место, причём в одно и то же время. Пытаюсь найти место, на котором рыболовный пресс сравнительно низкий. В зависимости от типа водоёма, времени года и количества рыб забрасываю сначала 2–4 кг прикормки через каждые
Иначе, чем другие
В промежутках я не отказываюсь от рыбалки. Приваживаю места на другом водоёме или на другом участке озера. Встречаются рыболовы, которые ни с кем не считаются и садятся на предварительно прикормленные чужие места. Конечно, запретить это невозможно, но бывает очень досадно. Рассказы в кругу друзей или других рыболовов о предварительно прикормленных местах, пожалуй, всегда дают небольшое преимущество, если, конечно, доверяешь коллегам.
Если на водоёме с высоким рыболовным прессом не получается склонить рыбу к поклёвке, стоит действовать несколько иначе, чем другие удильщики. Когда все ловят карпов на крупные бойлы, я применяю маленькие или выбираю совершенно иную приманку. Подобным же образом следует действовать и в отношении количества прикормки. Если другие скармливают много прикормки, я использую немного корма.