Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Умные вещи»: rod racks

Просмотров: 7173
«Умные вещи»: rod racksКомфорт на рыбалке необходим всем. Рыболовы увлеченно обсуждают одежду с обувью, всевозможные рюкзаки, поясные сумки, бейсболки со встроенными в козырьки диодными фонариками и т. п. А есть вещи, которые удобны лишь при конкретном виде ловли. О них говорят мало, потому что приверженность рыболовов к какому-то одному способу охоты за рыбой не позволяет им общаться в полной мере. Трудно себе представить, что фанат карпфишинга будет с интересом рассматривать амуницию нахлыстовика, а заядлый спиннингист — вникать в тонкости ловли на донные снасти. Хотя я и провожу большую часть рыбалок со спиннингом в руках, все же не могу назвать себя истинным приверженцем этого вида ловли. Мне интересно и поплавок погонять, и квоком сомят потревожить на утренней зорьке, и нахлыстом побаловаться. С удовольствием брожу в вейдерсах по горной речке, берегу водохранилища и городскому пляжу. В один прекрасный момент я заметил, что начинаю обрастать «умными вещами», которые во многом упрощают, казалось бы, обыденные действия. Какие-то «умные вещи» пришли ко мне из мира нахлыста, какие-то были подсмотрены у рыболовов-спортсменов на соревнованиях высокого уровня, какие-то — у рыболовов других регионов или даже стран. Буду рад, если часть моих «умных вещей» заинтересует коллег по хобби.

Что такое rod racks?
Наверное, все, кто ездит на рыбалку на легковом автомобиле в компании больше двух человек, испытывали неудобства при переезде от озера к озеру или от одного места к другому. Спиннинги приходится постоянно «половинить» и аккуратно складывать в районе заднего сиденья. Нужно еще сесть рядом с ними, не зацепившись рубахой за торчащий крючок, а затем вылезти из машины, не потянув за собой «плетенку», иначе несомненно сломается нежная вершинка лайтового спиннинга. Знакомая картина? А что делать, спросите вы?

Эту «умную вещь» я увидел в Америке. Мы тогда ездили по притоку реки Миссури где-то на границе национального парка Yellow Stone. Складывая мокрые вейдерсы в пикап Джона, я обнаружил rod racks.

Вот такими я их увидел в Америке. Стойки были без спиннингов, но я сразу догадался, зачем они нужны.

Меня поразила простота конструкции и одновременно ее функциональность. Стойки для нахлыстовых удилищ можно возить от водоема к водоему. Обычно мы спиннинговые и нахлыстовые снасти складываем пополам и укладываем в салон, и все ничего, если в машине двое рыболовов. А коли трое или четверо? Тогда снасти приносят массу неудобств. Приманки так и норовят воткнуться острыми крючками в обшивку сидений, сами удилища постоянно соскальзывают куда-то под передние сиденья, а когда пассажиры аккуратно сдвигают «палки» вместе, разобрать их, опутанных «плетенкой», — задача не для слабонервных.

Первое знакомство
В Америке я не стал покупать эти стойки, решив поискать нечто подобное в известном интернет-магазине. Задача оказалась не такой простой, как я думал. Естественно, мне помогли люди, которые нашли целый раздел, доселе не исследованный пытливыми рыболовами, под названием ROD RACKS. В этом разделе собраны всевозможные крепления и стойки для хранения и транспортировки удилищ. То, что там предлагалось, было слишком навороченным и дорогим. Я уже было отчаялся и начал подумывать о самостоятельном создании подобных креплений. Что там сложного? Купить деревянную дверную ручку, вмонтировать соответствующие магниты, натянуть резинку для крепления… Вот, собственно, и все. Но до этого дело не дошло. В интернет-магазине появились довольно простые и недорогие стойки. Я себе заказал rod racks со смешным названием Professor Bodkin Onstream Rod Carriers.

Мои стойки были на одной ноге. Нижняя крепится с помощью вакуумной присоски.

На следующей же рыбалке примерил свои спиннинги и получил долгожданное удовлетворение: это именно то, о чем я мечтал. Теперь могу более комфортно передвигаться на машине по рыболовным местам, аккуратно укладывая спиннинги на стойки. Беспокоила лишь надежность вакуумного крепления нижней стойки. С магнитом понятно, он будет держать постоянно, а вот насчет вакуумной присоски у меня не было стопроцентной уверенности. Если соскочит нижняя стойка, то под колеса улетит не один спиннинг…

Так rod racks выглядят из салона автомобиля.

Тест-драйв
Как я уже говорил в самом начале, «умные вещи» работают не на всех рыбалках. Стойки я с собой брал только на разведку, когда планировал посетить несколько озер или мест на реке. Те, кто знает, что такое Волго-Ахтубинская пойма с ее многочисленными озерами, ериками и протоками, прекрасно меня поймут. Именно там я провел тест-драйв rod racks.

После кратковременных дождей дороги в пойме стали походить на стиральную доску. Моя «Нива» так тряслась, что после рыбалки я первым делом посетил автосервис, чтобы мастера проверили, все ли шаровые и рулевые тяги в порядке. В данных условиях я целых два дня перевозил спиннинги снаружи своего автомобиля. Скажу так: это кайф! Абсолютно исчезает нежелание покидать разведанное место и уезжать на новое! Все просто. Прицепил спиннинги на стойки и поехал! Вы знаете, какое это наслаждение, когда ленивому человеку, который нехотя уже согласился напрячься, вдруг говорят: ладно, не надо, отбой! Думаю, именно благодаря этим «умным» креплениям я обловил в два раза больше мест, чем раньше. Крепления стоек отработали на 100%. Они не сползали ни с капота, ни с крыши автомобиля. Когда мы хотели уйти дальше от машины, оставив ее под сигнализацией, крепления легко отстегивались и бросались на заднее сиденье. Затем быстро ставились в рабочее положение. Никакая тряска, вибрация и дождь не повлияли ни на магнитный, ни на вакуумный механизмы крепления.

Тест-драйв прошел успешно!

Ложка дегтя
Но есть одно неудобство… В отличие от американцев, мы, россияне, вынуждены постоянно прятать подобные приспособления в салон, под сигнализацию. Таков уж менталитет наших глубинок: нельзя оставлять на магните без присмотра что-либо интересное или даже просто металлическое. Хочется верить, что и в России наступят времена, когда мы не будем скрывать все подряд. Ведь банальные дворники на автомобилях перестали воровать!
Читайте также
Нынче здесь, а завтра там
Иногда кажется, что весь водоем полон окуней, затем они исчезают, как будто проваливаются сквозь дно...
0 5724
«Джипующим» рыболовам на заметку
Самая распространенная опасность, которая вас поджидает на весенних лесных дорогах (и не только весе...
0 3312
Безопасная ловля с лодки
Примерно уже 40 лет я ловлю хищную рыбу с лодки, поэтому накопил определенный опыт, из которого можн...
0 6465
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7213
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 9697
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 4625