

В данной статье я рассмотрю особенности летнего троллинга. Вместе с приходом устойчивого тепла, а затем и установления жаркой и безветренной погоды меняется и поведение рыбы. Фактически лето — это переход от весеннего сезона ловли к осеннему, двух основных периодов охоты за лососевыми. В разных местах активность рыбы меняется.
Все водоемы теперь доступны, любой из подводных обитателей может стать вашим трофеем — достаточно лишь разобраться в особенностях ловли. Но сперва давайте определим границы лета, подумаем, совпадает ли оно с календарем? Похожий вопрос я уже задавал, рассказывая о весеннем троллинге. Процессы, происходящие под водой, значительно медленнее реагируют на атмосферные изменения. Когда берега водоемов уже покрылись яркими летними цветами, на воде могут медленно перемещаться серые льдины. Фактическое лето на крупных озерах

Вся география
Возможно, у В летнее время стоит посетить следующие места (по порядку с востока): озера Северной Карелии — Пяозеро, Топозеро, Сегозеро — и некоторые районы Белого моря; вся акватория Онежского озера; северная часть Ладожского озера;

Как видим, перечень мест велик. Каждый отдельный водоем сам по себе может быть разделен на несколько секторов с достаточно протяженными участками. Обловить их все в течение одного сезона нереально. Расстояние между наиболее удаленными друг от друга местами достаточно значительное, а потому и условия ловли сильно отличаются. Все названные рыболовные «точки» можно разделить на среднего размера озера, крупные озера и морскую акваторию. Каждая из этих групп имеет свои особенности, но и в самой группе могут наблюдаться вариации. Так, например, Финский залив относится к морской акватории, и все же рыбалка здесь существенно отличается от троллинга на Балтике. Да и финская и российская акватории различаются. Что говорить —
Говоря о летнем троллинге, нужно выяснить, можно ли его в полной мере называть лососевым. И тут появляется интересная картина.

Все хищники
В различное время и в разных местах троллингисты могут рассчитывать на поимку действительно любого хищника, обитающего в водоеме. Чтобы прояснить ситуацию, снова пройдемся по всем водоемам, но на этот раз обозначим преобладающих там хищников.
В западных районах сезон относительно ровно развивается в течение всего года. Определенный спад активности лосося наблюдается в разгар лета, когда господствует жаркая и безветренная погода. И все же нельзя сказать о прекращении ловли лосося. Более того, в первые дни июня и с приходом затяжных ветров в августе активность озерного лосося достигает определенного пика. В течение всего лета успешно ловится палия, и лишь озерная форель иногда капризничает, отказываясь атаковать приманки. На морских просторах все еще стабильнее. Как и в зимний период, в зависимости от места ловли можно рассчитывать на качественный или количественный результат в ловле балтийского лосося.
Аландские острова и архипелаг Турку в Финляндии являются своего рода пограничным районом, отделяющим воды Финского залива от балтийских. Уютные и глубокие шхеры архипелагов в меньшей степени приносят уловы крупных лососей. Местная рыба атакует приманки на значительном отдалении от берега, да и то, как правило, к концу июня ее активность пропадает вплоть до конца августа. Прибрежная акватория может принести успех в ловле морской форели, которая попадается в течение всего лета, но еще более интересен троллинг в обширных бухтах, где в течение лета успешно ловятся крупные судак и щука.

Северный берег Финского залива, омывающего изрезанную береговую линию Финляндии, календарно ближе к восточному, российскому. Но активность рыбы здесь несколько выше. Лишь в июне можно рассчитывать на поимку лосося, который охотится в нескольких километрах от берега. С приходом летней жары активность пропадает до наступления осенних заморозков. Похожая ситуация с кумжей — с той лишь разницей, что эта хищница предпочитает охотиться на мелководных прибрежных участках, где много «банок», гряд и отмелей. Кумжа хотя и попадается в течение всего лета, но и для данного вида существует определенный порог, приходящийся на конец июня — июль. Первый летний месяц весьма успешен в ловле морской форели, середина и конец лета приносят скорее случайные поимки кумжи. Зато как только щука и судак отнерестились (в этой части Финского залива это происходит к началу июня), их активность тотчас усиливается. Мы можем рассчитывать на поимку хороших трофеев на прибрежных свалах и грядах, уходящих далеко в залив. Щука в равной степени активна как на мелководье у берегов островов и материка, так и на отдаленных «банках», находясь на глубинах около 10 м. Судак чаще всего охотится на участках с галечным грунтом на глубинах 3–15 м.

Одно из крупнейших озер Скандинавии — Сайма — тоже привлекает троллингистов. Номинально сезон ловли озерного лосося длится все лето. Фактически его активность приходится на первые недели июня и конец августа. Форель попадается в течение всего летнего времени, но говорить о
Российская часть Финского залива значительно отличается от западных районов. Балтийский лосось хоть и обитает здесь, но его поимка носит случайный характер. Исходя из личного опыта, могу сказать, что наиболее поздние трофеи приходились на первую половину июня (они были выловлены на достаточном отдалении от материка). К началу июня шансы на поимку кумжи сохраняются только у побережья дальних островов Гогланд и Мощный. В прибрежной зоне материка поклевки прекращаются недели за две до наступления календарного лета.

Ладога и Онега освобождаются ото льда только к началу лета. А потому на первые дни июня приходится разгар ловли. В течение трех месяцев в разных частях озер весьма успешно охотятся за лососем (со спадом активности в июле), форелью (пик приходится на июнь), палией (начиная с середины июня и до наступления осени), крупным судаком (чаще всего к началу августа) и щукой (сезон ловли в течение всего лета, без характерных всплесков активности).
На северные озера Карелии ввиду географического положения приходится не так много теплого времени, когда водоемы свободны от ледового покрова. Самые отдаленные Пяозеро или Топозеро нередко к середине июня еще покрыты льдом. А потому летним сезоном можно назвать весь период открытой воды. Видовой состав достаточно ограничен: форель и палия. В ряде мест можно успешно ловить достаточно крупную щуку.
Продолжение следует…