Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



«Вяленка» с мороза

Просмотров: 3354
«Вяленка» с морозаЯ живу в низовьях Волги, недалеко от Каспия. Издавна наши места славились на всю Россию вяленой и копченой рыбой. Особенно знамениты вобла и тарань. Обе эти рыбы — разновидность обыкновенной плотвы, они нерестятся в Волге, а живут и отъедаются в прибрежных водах Каспийского моря. Вобла может достигать массы 1 кг, жирна, мясо у нее красноватое. Тарань — несколько мельче, но по форме шире, напоминает молодого леща. Вобла и тарань всегда были обильны, волгари ловили и ловят их весной во время нереста, просаливают и вялят про запас на весь год.
Постепенно выработалась целая культура способов и приемов таких заготовок, в этом деле были сделаны маленькие, но очень интересные открытия. Например, во времена Сабанеева чехонь и синец (тощий и костлявый братец леща) считались бросовой рыбой, которую только по сильной нужде иногда употребляли в пищу «беднейшие классы». И действительно, в вареном и жареном виде чехонь и синец — костлявая гадость, но если их правильно завялить, то перед ними бледнеет самая лучшая вобла! То же самое можно сказать и про знаменитого донского рыбца. Много «вяленки» я перепробовал за свою жизнь, по большей части она была плохой, жалко было испорченной по неумению на нее рыбы. Но когда попадалась действительно вкусная, то я не успокаивался, пока не допытывался до всех секретов ее приготовления. А секреты оказались на редкость простыми!
Почти все рыболовы-любители, если хотят завялить рыбу, пересыпают свой улов солью или заливают рассолом, подержат так немного и вывесят на улице. Часть рыбешек испортят мухи, другая часть кое-как высохнет, причем на чешуе выступит соль, а если погода выдалась жаркая, то и жир… Да еще этот жир несколько прогоркнет, что придаст рыбе горьковатый неприятный вкус. Настоящая же «вяленка» чешую имеет чистую и блестящую, на ощупь сухую, весь жир внутри, рыбина поэтому на просвет прозрачна, скелет виден, мясо не волокнистое, плотное, но не жесткое, соответственно и вкус очень приятный.

О секретах приготовления «вяленки» читайте
здесь.

По материалам архива «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Ловля в «куче»
В наши дни редко удается спокойно половить рыбу, особенно когда речь идет о подледной ловле судака. ...
0 2843
Закуски из сельди
«Любовь — это главный стимул, который движет норвежцами в их стремлении поделиться со ...
0 2993
Амурское рыболовное братство
Ежегодно в конце летнего сезона хабаровские рыболовы, участники форума «Амурская рыбалка»...
0 3165
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 6216
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 5618
Производители современного походного оборудования ориентируются в основном на благоустройство кемпинговых лагерей, когда вес и объём оборудования ограничивается размерами автомобиля. Но не редко до бивака или места рыбалки необходимо идти пешком немалое расстояние. В этом случае для приготовления пищи приходится надеяться на костёр, а это не всегда удобно. Евгений Кузнецов расскажет о лёгкой и портативной походной плитке, на которой вы сможете не только вскипятить воду, но и приготовить рыбу.
1 35881