Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Вяленка» с мороза

Просмотров: 3433
«Вяленка» с морозаЯ живу в низовьях Волги, недалеко от Каспия. Издавна наши места славились на всю Россию вяленой и копченой рыбой. Особенно знамениты вобла и тарань. Обе эти рыбы — разновидность обыкновенной плотвы, они нерестятся в Волге, а живут и отъедаются в прибрежных водах Каспийского моря. Вобла может достигать массы 1 кг, жирна, мясо у нее красноватое. Тарань — несколько мельче, но по форме шире, напоминает молодого леща. Вобла и тарань всегда были обильны, волгари ловили и ловят их весной во время нереста, просаливают и вялят про запас на весь год.
Постепенно выработалась целая культура способов и приемов таких заготовок, в этом деле были сделаны маленькие, но очень интересные открытия. Например, во времена Сабанеева чехонь и синец (тощий и костлявый братец леща) считались бросовой рыбой, которую только по сильной нужде иногда употребляли в пищу «беднейшие классы». И действительно, в вареном и жареном виде чехонь и синец — костлявая гадость, но если их правильно завялить, то перед ними бледнеет самая лучшая вобла! То же самое можно сказать и про знаменитого донского рыбца. Много «вяленки» я перепробовал за свою жизнь, по большей части она была плохой, жалко было испорченной по неумению на нее рыбы. Но когда попадалась действительно вкусная, то я не успокаивался, пока не допытывался до всех секретов ее приготовления. А секреты оказались на редкость простыми!
Почти все рыболовы-любители, если хотят завялить рыбу, пересыпают свой улов солью или заливают рассолом, подержат так немного и вывесят на улице. Часть рыбешек испортят мухи, другая часть кое-как высохнет, причем на чешуе выступит соль, а если погода выдалась жаркая, то и жир… Да еще этот жир несколько прогоркнет, что придаст рыбе горьковатый неприятный вкус. Настоящая же «вяленка» чешую имеет чистую и блестящую, на ощупь сухую, весь жир внутри, рыбина поэтому на просвет прозрачна, скелет виден, мясо не волокнистое, плотное, но не жесткое, соответственно и вкус очень приятный.

О секретах приготовления «вяленки» читайте
здесь.

По материалам архива «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Сом: советы от рыболовов журнала Blinker
«Горячие» точки: атаки на бровках и ямах При квочении на озере я объезжаю углублени...
0 4760
Сельдяной король
Мало кто из рыболовов знает о существовании такой рыбы, как сельдяной король, или обыкновенная ремен...
0 3701
Кубок России 2013: впечатления участника
Очередной Кубок России состоялся 11–13 мая в городе Воронеже. Место проведения соревнований &m...
0 2991
Смотрите видео
Окунь обладает своим неповторимым вкусом. Эта рыба хороша во многих блюдах — в ухе, в жареном виде, но именно правильное копчение окуня позволяет сохранить сочность мяса и не тратить время на борьбу с чешуей и колючками.
0 3189
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 7837
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 4410