Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Секреты приготовления «вяленки»

Просмотров: 5261
Секреты приготовления «вяленки»Как сохранить и заготовить свежепойманную рыбу, чтобы она заблистала потом на столе наилучшим вкусом? Способов много, но сейчас речь пойдет о приготовлении вяленой рыбы.
В наших местах (а живу я в низовьях Волги) у многих хозяев в подвалах гаражей стоят алюминиевые или деревянные бочки. В весеннюю путину эти мужики либо сами ловят, либо закупают по дешевке свежепойманную воблу: тарань, синца, чехонь, леща и вываливают в бочки, где уже залит крепкий рассол. Когда же наступают сухие зимние холода, эту рыбу вынимают, вымачивают от лишней соли и развешивают гирляндами за окнами да по балконам. Вот и весь секрет!
На морозе нет мух, жир не испаряется, только вода, мясо тоже не портится. Этот способ придумали астраханцы, для которых вобла еще и заработок. Сначала они вялили весеннюю воблу в своих погребах с ледниками и вентиляцией, там темно, мухи не сядут, прохладно — жир не прогоркнет. Но много так не заготовишь, да и спрос на воблу осенью и зимой выше. Вот и додумались вялить ее зимой, а потом хранить круглый год в холодных погребах и продавать по мере спроса.
Довольно часто я езжу к своим друзьям и родственникам в Кострому и на Вологодчину, привожу им в подарок нашу «вяленку»: воблу, тарань, чехонь и т. д. Эти мои гостинцы всегда желанны. Там ведь рыбу никогда не вялили, иногда только хозяйки, если есть много свежей рыбьей мелочи, подержат ее в рассоле, потом — в горшок и в духовку горячей, но остывающей печки. Рыбки после этого легко разваливаются в руках, мясо отделяется от костей и крошится, вкус солоноватый, но очень посредственный. Такую рыбешку еще подают к пиву в дешевых забегаловках Прибалтики.
Между тем в реках Вологды и Костромы, как и в реках Подмосковья, водится местная разновидность плотвы — сорога. Это небольшая, длиной с ладонь, узковатая рыбешка, но, когда нагуляет жир, она бывает очень округлая.
Как-то я провел почти месяц на Вологодчине, вторую половину сентября и первую половину октября. А холодает в этих местах рано… Каждый день удил на речке Сухоне. Ловилось очень много хорошей жирной сороги. Улов обычно складывал в сенях дома, где проживал, — не надо и холодильника.


Однажды взял всю сорогу, пойманную за три дня, сложил в кастрюлю, пересыпая послойно солью. Потом прикрыл тарелкой, на нее поставил банку с водой для тяжести. Через день рыба дала сок — тузлук, по-нашему. Три дня она в нем пролежала. Затем я рыбу вытащил, промыл и на три часа положил в чистую воду отмокать. После этого вывесил нанизанную на веревку сорогу на улицу, на первый морозец.
Через две с половиной недели снял эту связку, отогрел в комнате, купил пива и созвал родственников с друзьями пробу снимать. Попробовав, все сошлись на том, что эдакой славной воблы сроду не едали! Да не вобла это, говорю, а сорога ваша исконная…
Удивил я их тогда, и сейчас удовольствием об этом вспоминаю. А теперь в письмах оттуда регулярно рассказывают мне, кто сколько зимой сороги насушил по астраханскому способу.

О различных видах рыб, которых можно приготовить таким способом, читайте здесь.

По материалам архива «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Ротан-головешка: способы ловли
Было время, когда я держал мальков ротана в домашнем аквариуме, и они служили незаменимыми индикатор...
0 11311
Пятый номер "Рыбачьте с нами"
Поступил в продажу № 5 (сент-окт) "Рыбачьте с нами". Спрашивайте в киосках или на ближайшей выст...
0 183
Форелевые рулетики с грибами
Мы продолжаем фантазировать на норвежскую тему с форелью.  Ингредиенты Филе форели б...
0 2219
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 7232
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4928
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 12309