Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Такая разная плотва: ловля по последнему льду

Просмотров: 3536
Такая разная плотва: ловля по последнему льдуВесенняя плотва, которая заходит в еще закованные льдом реки перед нерестом, способна вскружить голову любому любителю мормышки. Ни форма, ни масса, ни даже толщина лески в эту пору значения не имеют. Плотва скорострельно ловится на любую снасть. Только вот плотва эта бывает разной, и большая часть рыболовов даже не догадывается, что, поймав 10 кг мелкой, они упустили возможность наловить другой, крупной рыбы.
Описанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Набережных Челнов.


Деревенский абориген Вячеслав, зарекомендовавший себя скромностью и немногословностью, никогда не лез в кучу, он со своими жуткими доисторическими снастями садился в стороне и курил, курил, курил. А мы таскали плотву и сопу без устали, и не раз было желание хоть чем-то помочь этому мужику, который при таком клеве лишь изредка что-то вытаскивал, но он показывал удочку и говорил, что на его крючок мотыля не насадишь, и мы видели, действительно не насадишь. У нас же были спортивные «балалайки» с леской диаметром 0,08 мм и крошечными мормышками, которые при глубине в метр-полтора легко справлялись с доставкой мотыля на рыбий стол. Но раз как-то из его пакета выпало несколько рыбин, и мы были поражены — плотва в 300–400 г за весь день нам попадалась раза два на всю компанию, и у него было столько же. Казалось бы, чего проще, скопируй его снасть и лови как он, но тут уже выходила на первый план психология. Скопировать было трудно морально, потому как, в отличие от Вячеслава, мы гнались за спортивностью снастей и возвращаться к прошлому были не готовы. Так и ловили: мы — все подряд, а Вячеслав — полукилограммовую плотву.


Но однажды я оказался без компании и наконец-то внял предложениям Вячеслава перейти на червя. В тот день я впервые наловил действительно крупной рыбы. И оставшиеся две недели до открытой воды ловил исключительно ее.
Усидчивости Вячеслава у меня не было, и чтобы как-то компенсировать ее, я сделал три поплавочные удочки с двумя крючками, а в активном режиме использовал «чертика». Расставив свои удочки метрах в пяти друг от друга, я ставил длинные гусиные перья, чтобы надо льдом было видно вершинку поплавка. Насаживал половинки крупных червей, а потом в пределах видимости поплавков ловил на «чертика». «Чертик» работал, но не бездействовали и поплавочные удочки, что заставляло большей частью заниматься ими. Плотва клевала и со дна и над дном, мелочи не было совсем, и даже окуни, изредка попадавшиеся на крючок, были под стать плотве.


Конструкция удочек на интенсивность клева не влияла. Были удочки с грузилом на дне и двумя крючками выше, была типичная оснастка (поплавок, грузило, крючок), были и другие. Сами крючки сознательно «выросли» в размерах до № 6 (по отечественной нумерации). В общем то, вполне уместно сказать, что я постепенно превращался в Вячеслава, открывшего передо мной совсем другую ловлю. Секретов я не скрываю от своих коллег, но психологию никуда не денешь — все они держат в кармане мотыля и постоянно тянутся к нему.

О секретах ловли крупной плотвы по открытой воде читайте здесь.
Читайте также
Аппетитная уха из щуки и окуней
Этим летом наша съёмочная группа провела несколько дней в Южной Карелии и привезл...
0 3177
Морская форель Финского залива
Морская форель (кумжа) является одной из наиболее бойких, сильных и упорных рыб Финского залива. Лос...
0 11419
Горох: «дробью» по крупной рыбе
Не зря говорят, крупной рыбе — крупную насадку. Большинство современных водоемов (как стоячих,...
0 4294
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9334
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4916
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 12286