
Рыболовный магазин закрывался. И не то чтобы по окончании рабочего дня. Закрывался вообще. Как объяснил хозяин, ввиду перфорирования… Или нет? Ввиду перепрофилирования. Жаль… Магазин был единственным в ближайшем районе. Товар в срочном порядке распродавался. Некоторые ценники выглядели необычайно доступными. В кармане звенела и слегка шуршала
какая-то мелочь, и я решил выбрать напоследок хотя бы
что-то. Взгляд зацепился за балансир вызывающей раскраски вождя зулусов перед боем.
Флуоресцентно-желтое брюхо вульгарно сочеталось с
ярко-оранжевым хвостом,
светло-зеленые разводы на спине добавляли сюрреализма, а темные тени на голове — зловещей таинственности. Засунув покупку в глубокий внутренний карман зимней куртки, я вышел из магазина под ноябрьский леденящий дождь. И спустя несколько минут благополучно забыл о приобретении, закрутившись в будничном водовороте дней…
…За окном моргнули фары стоящего авто. Приятель Серега терпеливо дожидался у подъезда. Сегодня у него был день рождения, который мы решили отметить на рыбалке, и я, опаздывая, судорожно рылся в своих рыболовных ящиках в поисках подходящего подарка. Не найдя ничего достойного, поспешно надел куртку. Кисть вместо рукава попала во внутренний карман и во
что-то уперлась. Я вспомнил об осенней случайной покупке. Пристально прищурившись, оценил балансир: как подарок вполне сгодится, и, подхватив рюкзак с ледобуром, понесся по лестнице вниз.

Сиреневые дали Рыбинки манят своей непредсказуемостью.
Накануне мы уговорились выехать на Рыбинку. Среди знакомых гуляли непроверенные слухи, что стала попадаться морская сорога, или, проще говоря, крупная плотва. Та, которая от пятисот…
Еще только светало, а мы уже топали от берега по укатанной буранке в сиреневую даль. Спустя час стали попадаться разбуренные площадки. Приступили к скрупулезному облову лунок безнасадочными мормышками. То и дело пересверливались. Окунь, ерш, еще окунь. Сорога никак не проявлялась. Решили перекусить. За завтраком я вручил приятелю скромный подарок. Он тут же достал блеснильную удочку и прицепил балансир. На ослепительно белом снегу зулусская расцветка выглядела
по-настоящему празднично. Взмах, второй, третий и… Щелчок катушки в полной тишине заставил меня оглянуться и напрячься. Серега, перехватывая руками леску, выволок из лунки зачетного судака. Вот это да!
Случайная поклевка? Как оказалось, вовсе нет.
Скрюченными от холода пальцами он выковырнул приманку и, не теряя времени, вновь послал балансир в лунку. Резкий взмах и пауза. Еще раз, еще… Никто приманкой больше не заинтересовался. Ну что же, понятно, — случайность, хотя и приятная. Серега начал сматывать катушку, и поклевка произошла прямо на подмотке, в средней водяной толще. Рыба просто повисла тяжестью. К такому повороту событий приятель оказался не готов — подсечка не получилась. Рыба сошла прямо подо льдом. Но зато дала понять, что стоит уделить внимание всем горизонтам и добавить разнообразия проводкам. Следующего судака приятель уже точно ждал. Подсечка вышла безукоризненной.
…Я было схватился за рюкзак, но понял, что удочек для блеснения у меня с собой нет, как и судаковых приманок, — за крупной морской сорогой же собрались. Безуспешно пытался соблазнить рыбу крупным «чертом». Увы, судак не откликался. А Серега вытащил уже третьего. В конце концов я попросту отложил удочку и стал пассивным благодарным зрителем. Клев судака продолжался около часа и постепенно сошел на нет. За это время приятель поймал пять штук и не реализовал семь поклевок. А сорога так и не проявилась до вечера.
Зимний день короток, быстро надвинулись сумерки. Далеко на родном берегу зажегся в деревне одинокий фонарь. Мы засобирались и вышли к запорошенной машине уже в полной темноте. Но эта рыбалка на балансир сюрреалистичной расцветки надолго запечатлелась в памяти ярким событием в день рождения приятеля, преподнеся подарок для нас обоих. Серега был счастлив, и это понятно. Но я радовался не меньше: хотя ничего серьезного так и не поймал, зато как угадал с подарком! Ведь говорят, что ничего не происходит случайно. Теперь вера в эту приманку вселилась в нас обоих. Спустя
какое-то время и в моей коробочке появился такой балансир. Мы с приятелем в шутку называем его «боевым зулусом».
Кстати, именно этот балансир я впоследствии спасал, проявив находчивость. Об этом я рассказывал здесь.
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
Ловля карпа, судака, угря в Англии
Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.