Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Домашние технологии

Просмотров: 4102
Домашние технологииЯ думаю, нет такого человека в России и СНГ, который бы не знал слово «балык». У большинства людей оно ассоциируется с большими, вкусно приготовленными кусками осетрины. Действительно, еще во времена Золотой Орды астраханские купцы начали возить с низовьев Волги в Москву осетрину, а чтобы не портилась в теплое время, солили и слегка коптили или подвяливали ее. Само слово «балык» по-татарски означает «рыба». Поэтому я до сих пор не могу без смеха смотреть, когда вижу в магазинах названия «балык свиной» или «балык из говядины». Хотя, в сущности, это слово теперь стало обозначать всего лишь способ изготовления разнообразной рыбной или мясной солонины.

У нас на Волгоградчине рыбные балыки — любимейший праздничный деликатес. Причем не обязательно осетровый, сейчас так готовят практически любую рыбу, лишь бы она была крупной, чтобы можно было нарезать большими кусками. Не годятся только рыбы тощих пород типа щуки, а так в ход идут судаки, сомы, сазаны, толстолобики, язи, жерехи, а какой балык из каспийской нельмы-белорыбицы! Почти в каждой второй семье существуют свои способы изготовления балыка, но я хочу описать тот, что выработала и применяет моя мама.

Мы переехали в Волгоградскую область в начале 60-х годов. Тогда было полно дешевой осетрины и прочей рыбы. А мать обожала балыки еще со времен своего послевоенного голодного студенчества в Москве, когда жила в общежитии с сокурсницей из Астрахани, которая и привозила с родины домашние балыки после каникул. А теперь, когда стало полно нужной рыбы, мама решила сама научиться их делать. И ведь научилась! Вот ее метода. Нарежет осетрину или сомятину кусками толщиной сантиметра три-четыре и положит дня на четыре в кастрюлю с крепчайшим рассолом. Затем вытащит и часа два отмачивает в чистой воде от лишней соли. После чего развесит каждый кусок на нехитрых приспособлениях на столе или даже на полу. Между подвешенными кусками ставит обычный комнатный вентилятор, который и обдувает их с разных сторон примерно полдня. На рыбе от этого образуется сухая корочка сверху. Вот в таком виде каждый кусок плотно заворачивается в отдельную чистую тряпицу и кладется в холодильник (но не в морозильную камеру), где и дозревает не меньше месяца. После этого балык готов, нарезай прозрачными ломтиками да клади на бутерброд с маслом и зеленью…

А еще одним блюдом меня угощали в Астраханской области, в доме потомственных волго-каспийских рыбаков. Там они его называют «царским гостевым». Взяли для него три здоровенных свежепойманных рыбины: осетра, сазана и судака. Отделили от них головы и хвосты, из голов вынули жабры. Сложили головы и хвосты в казан, залили водой, посолили, добавили много разных душистых приправ: зелень, лаврушку, перец горошком. А потом долго и тщательно варили на медленном огне. Остальные части туш почистили, разделали, порезали на небольшие куски, которые и зажарили, обваляв в муке, на растительном масле, оставив после этого остывать. Когда головы и хвосты сварились, полученное варево процедили, в результате остался очень густой и красивый бульон. После того как жареная рыба и бульон остыли до комнатной температуры, куски рыбы сложили одним слоем в специальное здоровенное блюдо, залили бульоном и отнесли в погреб, на ледник. Когда наутро блюдо вынесли к столу, в нем дрожало и искрилось ослепительнейшее заливное… А запах, вернее, дух был такой, что мертвого поднимет!.. Каждому досталась изрядная порция, в которой было строго поровну осетрины, судака и сазана. Старшая дочь из этой рыбацкой семьи сейчас работает поваром на базе, где и готовит теперь «царское гостевое» рыболовам-любителям, приезжающим на сезон в астраханскую дельту.
Читайте также
Особенности национальной рыбалки в ГДР
Летом в Германии было прекрасно. В лесах малина, грибы. В озерах рыба. Мест в домах отдыха даже в су...
0 4344
Такая разная плотва: ловля по последнему льду
Весенняя плотва, которая заходит в еще закованные льдом реки перед нерестом, способна вскружить голо...
0 3515
Филумения с видом на рыбалку
Довольно распространенным в мире является коллекционирование спичечных этикеток и в меньшей мере кор...
0 4446
Смотрите видео
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 4397
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 10006
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 7821