Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Золотая рыбка

Просмотров: 2689
Золотая рыбкаМой шеф, Мурзин Эрик Александрович, был б-а-а-льшой любитель рыбалки. По мелочам он не разменивался. Когда подходило время отпуска, он и жена с внуком были готовы к нему. Вот только с машиной было немного сложнее, «Волга» была старенькая, и приходилось много времени латать её внешний вид и долго возиться, как говорил один киногерой, «с двигателем унутреннего сгорания». Жена Мурзина, как и он сам, всегда была рада отпуску, о внуке и говорить не приходилось, хотя ему недавно исполнилось всего двенадцать лет. А ездил Александрович своим ходом аж в устье Волги. От Москвы до Каспия немалый крюк. Итак, почти каждый год. Правда, раньше он ездил один, потом с женой, чуть позже с женой и сыновьями, потом опять один. Но как только единственному внуку исполнилось десять лет, они с женой крепко вцепились в Мурзина, и больше его одного не отпускали. Сам Александрович родился и вырос на Волге, видно, поэтому и тянуло его сюда. На «Волге» на Волгу! Причём он заезжал иногда в такие глухие места, где, не дай Бог, что случись, его никогда никто и не нашёл бы. И каждый год заезжал к своим родителям. Последний раз он был, казалось, совсем недавно. Дом, в котором они жили на берегу Волги, стоял, что называется, в трёх метрах от реки, и Эрик, приезжая в гости к родителям, не заходя в дом, раздевался и плыл на еле видимый противоположный берег могучей реки. Затем, не отдыхая, плыл обратно. И только потом одевался и спешил обнять родителей. Мурзин усмехнулся. Последний раз, приехав к родителям, он тоже разделся, зашёл в воду, посмотрел на тот берег, окунулся и… не поплыл. То ли силы не те стали, то ли испугался, то ли ещё что-то… С тех пор больше и не переплывал Волгу-матушку. А потом вскоре и родителей не стало.

За двое суток они добрались до своего любимого прошлогоднего места.

Разбить палатку не было большой проблемой.

На следующий день с утра на рыбалку. Жена с внуком в одной лодке, он — в другой. На обед возвращались к двум часам. С рыбой. Довольные и голодные. После обеда уже не рыбачили. Возились с пойманной рыбой. Солили, сушили, вялили, коптили. Делали запасы. До следующего отпуска. Спать ложились всегда рано.


Этой ночью Мурзин проснулся от говорившей ему что-то жены.

— Эрик!

— Что? — буркнул он.

— Эрик, у внука, кажется, жар.

Мурзин мгновенно вскочил:

— Жар говоришь? С чего бы это? — Он зажёг лампу, наклонился над внуком. Да, у него была температура, всё тело покрылось волдырями, как от ожогов. Жена растворила какие-то таблетки в стакане с водой, дала мальчику выпить. Мурзин достал сигареты. Ехать куда-то — нечего и думать. Добраться на машине до людей можно было, в лучшем случае, только выехав с утра. А сейчас, в темноте, не стоило и заводить машину. Вскоре внук стал стонать, температура не спадала. Мурзин вышел из палатки, закурил. Где-то далеко вверх по реке мерцали огни. Какой-то рыбацкий посёлок, догадался Мурзин, надо попробовать добраться на лодке.

— Мать, — сказал он плачущей жене. — Поплыли, — и пошёл к берегу.

Начался дождь. Мурзин осторожно перенёс закутанного в одеяло внука в лодку. Сел за вёсла. Жена сидела, буквально на руках держа внука. Мурзин плащом укрыл их обоих от дождя. Только оторвались от берега, как подул ветер, поднялись волны. Прошёл, наверное, час. Грести против течения было неимоверно тяжело, да ещё против ветра. Через какое-то время они стали медленно приближаться к огням. От летящих навстречу брызг и моросящего дождя все были мокрыми с ног до головы.

— Как он? — спросил Мурзин жену.

— Все также, — ответила та.

Ещё несколько минут, и они наконец ступили на берег. Светало. Дождь также неожиданно кончился, как и начался. Мурзин постучался в первую попавшуюся избу. Дверь отворила согнутая пополам, как старуха Изергиль*, измождённая старая женщина. Увидев их с ребёнком на руках, засуетилась, запричитала:

— Заходите, заходите, люди добрые. Случилось чего?

— Спасибо. Врача в поселке нет? — спросил Мурзин, когда они вошли в дом.

— Нет, мои хорошие. Он отсюда в ста верстах живет. Будет здесь только на следующей неделе. А это, я думаю, ваш внук?

— Да, — кивнул Мурзин.

Мальчика положили на кровать. Жена развернула мокрое одеяло. Прислонилась губами ко лбу ребёнка. У него был жар, опухоль не уменьшилась, волдыри не исчезли.

— Ну что там? — Мурзин обнял плачущую жену.

— Плохо, — прошептала она.

Старуха принесла сухое толстое одеяло, накрыла мальчишку.

— Эрик, я вспомнила! — вдруг вскрикнула жена, когда Мурзин начал рассказывать старухе о происшедшем. — Малыш поймал какую-то цветную рыбку и, снимая её с крючка, опять уронил в воду.

— Это «золотая» рыбка, — сказала старуха, — ее колючие плавники очень ядовиты и при уколе вызывают сильный жар, тело опухает и покрывается волдырями. Мальчик ваш, наверное, и поранился, сам этого не заметив,- и, чуть помолчав, старуха добавила: — Вообще-то эта рыбка редко попадается рыбакам.

— А что же нам теперь делать? — спросила у старухи жена Мурзина.

— Молиться богу, надеюсь, у вашего внука очень крепкий организм, — Изергиль посмотрела на могучего Мурзина, — наверное, он весь в деда. Вы вот что, раздевайтесь, обсохните, согрейтесь и ложитесь спать. Места на полу всем хватит. А я сейчас подою козу, напою вас горячим чаем с молоком и с божьей помощью утром поедете… А куда вы поедете? — спросила она у Мурзина.

— Домой, только домой, — ответил он.

Старуха скрылась на кухне, загремела склянками и вышла с двумя стаканами коричневой жидкости:

— Проснётся мальчонка, захочет пить, дайте ему.

Мурзин с женой после выпитого чая так и просидели над внуком, не сомкнув глаз, пока он не проснулся.

— Бабушка, пить, — вдруг прошептал он.

Выпив стакан, внук уснул. Рано утром, ещё попросив воды, тихо сказал:

— Я хочу в туалет.

Только к вечеру они добрались до своего бивака. В благодарность за всё жена Мурзина оставила на столе у старухи деньги, несколько бумажных купюр.

Костер давно потух, залитый дождем. Второй лодки не было, ее унесло ветром. Сборы в обратную дорогу заняли немного времени. Это была последняя семейная рыбалка на Волге. На великой реке…

*Героиня одноименного рассказа Максима Горького.
Читайте также
Ловля щуки на дорожку
Столбом стоял дым строго перпендикулярно поверхности земли. Он выходил из печной трубы, поднимался в...
0 3875
Знатная уха: окончание
Еще темно, солнышко начнет всходить не раньше чем через час. Прохладный ветер вызывает мелкое волнен...
0 3235
Ловля в «куче»
В наши дни редко удается спокойно половить рыбу, особенно когда речь идет о подледной ловле судака. ...
0 2945
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 16045
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 6265
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 7847