Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ни одна икринка не похожа на другую

Просмотров: 3657
Ни одна икринка не похожа на другуюИкринка — это зародыш жизни. У рыб она очень нежная. Что придумала природа, чтобы защитить зарождающуюся под водой жизнь? Сравнивая икринки рыб различных видов, можно обнаружить как невообразимое их разнообразие, так и большое число совпадений.

Большинство икринок рыб самых разных видов имеют круглую или овальную форму. Но есть и исключения, особенно у морских рыб. Икринки кошачей акулы имеют корытообразную форму, а икринки анчоуса — вытянутую в длину овальную.

У рыб, как и у птиц, ни одно яйцо не похоже на другое. Желеобразное содержимое икринки бывает более или менее плотным, что зависит от места обитания различных рыб. Так, многие морские рыбы откладывают мелкие икринки, имеющие небольшой запас желтка и чаще всего тонкую оболочку. Постоянная температура в море и химический состав морской воды, аналогичный составу жидкости тела животных, способствуют тому, что обмен между внутренностью икринки морских рыб и окружающей средой осуществляется довольно легко и требует меньше защитных механизмов в тонкой оболочке икринок. Более толстая оболочка икринок пресноводных рыб необходима им потому, что обмен веществ здесь более сложный. Пресная вода и содержимое икринок сильно различаются по химическому составу. Поэтому в обмене задействованы довольно сложные механизмы, которые защищают икринку от «удушья» в пресной воде.

Это тоже икринка рыбы. У кошачей акулы она не круглая, а корытообразной формы.

Со структурой
У рыб некоторых видов, например у лихии, оболочка икринки имеет структуру пчелиных сот, а у других подобных им рыб — даже волоски. Многие икринки, особенно у морских рыб, содержат различное число небольших жировых шариков, которые служат как бы плавучими телами, поскольку большинство морских рыб откладывают икру в воду, где она свободно плавает. Некоторые икринки имеют больший или меньший запас желтка — источника питательных веществ для эмбриона. Желток икринки иногда размещен в центре, иногда сконцентрирован в каком-то другом месте икринки. В богатых желтком икринках пресноводных рыб личинки созревают более длительное время, чем в икринках морских рыб. Это становится возможным благодаря большому количеству желтка.

Число икринок зависит от возраста нерестящейся рыбы, а также от размера и конституции самки. Огромное количество выметываемых икринок все же необходимо для обеспечения выживаемости вида, поскольку температурные различия, содержание кислорода в воде и хищники, поедающие икру, обусловливают высокие потери среди потомства. Размер икринок большинства пресноводных рыб колеблется от 1 до 6 мм. Число икринок на килограмм массы рыбы-самки составляет от 60 до 3 млн. Хищные рыбы чаще всего выметывают меньшее количество в среднем более крупных икринок, чем нехищные. Чем больше икринок отложено, тем меньше их размер. Число икринок на килограмм тела самки тем меньше, чем позже в течение года рыба того или иного вида мечет икру.

Как бусинки на нитке. Окуни откладывают икринки в виде жгутов, достигающих порой длины 1 м.

Чем позднее, тем больше
Нерестящиеся поздно осенью или зимой рыбы откладывают более крупные и богатые желтком икринки. Таким требуется и больше времени на развитие. Но не только формой, размером и числом икринок отличаются рыбы различных видов. Сильно варьирует и вид нереста. Так, усач, гольян, лососевые, подуст и жерех нерестятся по большей части на гравийных банках в текущей воде, в то время как лещ, густера и карп предпочитают спокойные бухты с ровным, поросшим растениями дном. У некоторых рыб, например у карликовых сомов и подкаменщиков, выметываемые икринки образуют комки. Это происходит потому, что после оплодотворения они становятся очень клейкими. Склеенные икринки речного окуня образуют полосы или шнуры; икринки верховки — круглые или свернутые в спираль ленты; а окуни откладывают икру в виде жгутов длиной до 1 м. В борьбе за выживание это может оказаться преимуществом, поскольку отдельная икринка в комке или в жгуте лучше защищена.

Маленький, но мужественный. Чтобы его потомство выжило, самец колюшки постоянно охраняет икру. Колюшка по сравнению с рыбами других видов откладывает меньше икринок.

Под охраной
Такие рыбы, как пескарь, подкаменщик, верховка, колюшка и сом, охраняют свою икру. Они откладывают меньше икринок, чем рыбы, которые выметывают икру в открытую воду и не заботятся о ней. Горчак откладывает всего от 60 до 100 икринок и прячет их в створке раковины. Таким образом они бывают эффективно защищены от алчных взглядов охотников до икры. Более мелкие виды местных пресноводных рыб откладывают икру в защищенном месте или охраняют ее. Это необходимо, потому что такие рыбы не способны производить большие количества икринок.

Минимальный диаметр икринки составляет примерно 0,5 мм; меньше они быть не могут, поскольку для развития личинки требуется определенное количество желтка, содержащего достаточное количество питательных веществ для первых дней жизни личинок.

Желточный мешок — резервуар питательных веществ, с помощью которых выживает молодь озерной форели, пока она не научится сама питаться. В зависимости от вида рыбы желточный мешок бывает разных размеров.

Поэтапный нерест
Рыбы большинства видов нерестятся один раз в году. Но у некоторых рыб нерест происходит в несколько этапов. В этом случае рыба мечет икру в разных местах водоема. Если хищники, поедающие икру, найдут кладку, то не все потомство будет потеряно, потому что другие икринки находятся в другом мете реки или озера. Такая стратегия заметно эффективнее, чем икрометание в одном-единственном месте.

Почти все икринки имеют желтоватый оттенок. Ученые спорят, почему этот так. Большинство из них придерживаются мнения, что желтая окраска служит для маскировки, хотя большинство рыб хорошо различают цвета. Возможно, различные оттенки желтого цвета хуже видны, чем фиолетовый, голубой или красный.
Читайте также
Насадка номер один: червь
На навозного червя можно ловить рыб практически всех видов. Он очень уловист, живуч, а его желтый со...
0 14928
Козу за поплавок для бомбарды
Мы с приятелем отправились на плес после весеннего полноводного паводка, когда река уже постепенно в...
0 3949
Барминский судак-2012: второй тур
На базе в Бармино прошли соревнования по спиннинговой ловле судака. Формат соревнований — два ...
1 2642
Смотрите видео
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 6278
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 6393
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6314