Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Ни одна икринка не похожа на другую

Просмотров: 3447
Ни одна икринка не похожа на другуюИкринка — это зародыш жизни. У рыб она очень нежная. Что придумала природа, чтобы защитить зарождающуюся под водой жизнь? Сравнивая икринки рыб различных видов, можно обнаружить как невообразимое их разнообразие, так и большое число совпадений.

Большинство икринок рыб самых разных видов имеют круглую или овальную форму. Но есть и исключения, особенно у морских рыб. Икринки кошачей акулы имеют корытообразную форму, а икринки анчоуса — вытянутую в длину овальную.

У рыб, как и у птиц, ни одно яйцо не похоже на другое. Желеобразное содержимое икринки бывает более или менее плотным, что зависит от места обитания различных рыб. Так, многие морские рыбы откладывают мелкие икринки, имеющие небольшой запас желтка и чаще всего тонкую оболочку. Постоянная температура в море и химический состав морской воды, аналогичный составу жидкости тела животных, способствуют тому, что обмен между внутренностью икринки морских рыб и окружающей средой осуществляется довольно легко и требует меньше защитных механизмов в тонкой оболочке икринок. Более толстая оболочка икринок пресноводных рыб необходима им потому, что обмен веществ здесь более сложный. Пресная вода и содержимое икринок сильно различаются по химическому составу. Поэтому в обмене задействованы довольно сложные механизмы, которые защищают икринку от «удушья» в пресной воде.

Это тоже икринка рыбы. У кошачей акулы она не круглая, а корытообразной формы.

Со структурой
У рыб некоторых видов, например у лихии, оболочка икринки имеет структуру пчелиных сот, а у других подобных им рыб — даже волоски. Многие икринки, особенно у морских рыб, содержат различное число небольших жировых шариков, которые служат как бы плавучими телами, поскольку большинство морских рыб откладывают икру в воду, где она свободно плавает. Некоторые икринки имеют больший или меньший запас желтка — источника питательных веществ для эмбриона. Желток икринки иногда размещен в центре, иногда сконцентрирован в каком-то другом месте икринки. В богатых желтком икринках пресноводных рыб личинки созревают более длительное время, чем в икринках морских рыб. Это становится возможным благодаря большому количеству желтка.

Число икринок зависит от возраста нерестящейся рыбы, а также от размера и конституции самки. Огромное количество выметываемых икринок все же необходимо для обеспечения выживаемости вида, поскольку температурные различия, содержание кислорода в воде и хищники, поедающие икру, обусловливают высокие потери среди потомства. Размер икринок большинства пресноводных рыб колеблется от 1 до 6 мм. Число икринок на килограмм массы рыбы-самки составляет от 60 до 3 млн. Хищные рыбы чаще всего выметывают меньшее количество в среднем более крупных икринок, чем нехищные. Чем больше икринок отложено, тем меньше их размер. Число икринок на килограмм тела самки тем меньше, чем позже в течение года рыба того или иного вида мечет икру.

Как бусинки на нитке. Окуни откладывают икринки в виде жгутов, достигающих порой длины 1 м.

Чем позднее, тем больше
Нерестящиеся поздно осенью или зимой рыбы откладывают более крупные и богатые желтком икринки. Таким требуется и больше времени на развитие. Но не только формой, размером и числом икринок отличаются рыбы различных видов. Сильно варьирует и вид нереста. Так, усач, гольян, лососевые, подуст и жерех нерестятся по большей части на гравийных банках в текущей воде, в то время как лещ, густера и карп предпочитают спокойные бухты с ровным, поросшим растениями дном. У некоторых рыб, например у карликовых сомов и подкаменщиков, выметываемые икринки образуют комки. Это происходит потому, что после оплодотворения они становятся очень клейкими. Склеенные икринки речного окуня образуют полосы или шнуры; икринки верховки — круглые или свернутые в спираль ленты; а окуни откладывают икру в виде жгутов длиной до 1 м. В борьбе за выживание это может оказаться преимуществом, поскольку отдельная икринка в комке или в жгуте лучше защищена.

Маленький, но мужественный. Чтобы его потомство выжило, самец колюшки постоянно охраняет икру. Колюшка по сравнению с рыбами других видов откладывает меньше икринок.

Под охраной
Такие рыбы, как пескарь, подкаменщик, верховка, колюшка и сом, охраняют свою икру. Они откладывают меньше икринок, чем рыбы, которые выметывают икру в открытую воду и не заботятся о ней. Горчак откладывает всего от 60 до 100 икринок и прячет их в створке раковины. Таким образом они бывают эффективно защищены от алчных взглядов охотников до икры. Более мелкие виды местных пресноводных рыб откладывают икру в защищенном месте или охраняют ее. Это необходимо, потому что такие рыбы не способны производить большие количества икринок.

Минимальный диаметр икринки составляет примерно 0,5 мм; меньше они быть не могут, поскольку для развития личинки требуется определенное количество желтка, содержащего достаточное количество питательных веществ для первых дней жизни личинок.

Желточный мешок — резервуар питательных веществ, с помощью которых выживает молодь озерной форели, пока она не научится сама питаться. В зависимости от вида рыбы желточный мешок бывает разных размеров.

Поэтапный нерест
Рыбы большинства видов нерестятся один раз в году. Но у некоторых рыб нерест происходит в несколько этапов. В этом случае рыба мечет икру в разных местах водоема. Если хищники, поедающие икру, найдут кладку, то не все потомство будет потеряно, потому что другие икринки находятся в другом мете реки или озера. Такая стратегия заметно эффективнее, чем икрометание в одном-единственном месте.

Почти все икринки имеют желтоватый оттенок. Ученые спорят, почему этот так. Большинство из них придерживаются мнения, что желтая окраска служит для маскировки, хотя большинство рыб хорошо различают цвета. Возможно, различные оттенки желтого цвета хуже видны, чем фиолетовый, голубой или красный.
Читайте также
Сошьем «дело» для «съедобной резины»
Мягкие пластиковые приманки прочно завоевали позиции среди классических спиннинговых снастей. К тому...
2 14573
Гори, гори, костер желанный
Место для костра Существует достаточно обоснованное мнение, что обустройство лагеря должно начин...
1 3081
Ядовитые рыбы
Многим хорошо известно, что пищевое отравление рыбой — одно из самых опасных, способных привести к т...
0 5801
Смотрите видео
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 6190
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 22112
Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот хищник предпочитает кормиться ночью, его привлекает все живое, ползающее по дну, плавающее в толще и по поверхности воды. Ловят его разными способами - донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Л. П. Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). Рыболов находится в лодке, извлекая громкий чмокающий звук ударяя квоком по поверхности воды. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Наш видеосюжет о том, как правильно оснаститься для подобной рыбалки и где искать свой потенциальный трофей.
0 7363