Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Первая встреча с хариусом

Просмотров: 2700
Первая встреча с хариусомВпервые с хариусом я повстречался на Байкале, севернее острова Ольхон. Мы прошли на кораблике вдоль западного побережья до мыса Покойники. Там начинается туристическая тропа через перевал к истоку реки Лены.
Как нам объяснили, самое простое — это рыбалка из-под винтов. Корабль упирается носом в берег и на малом ходу работает винтами. Созданное течение вымывает со дна муть, на которую собирается много рыбы. Но нас такая ловля не устраивала. Хотелось рыбу поискать, предложить ей имеющийся ассортимент приманок. Поэтому я надел вейдерсы, взял в руки нахлыст, коробочку с мушками и уединился метрах в ста от нашей стоянки.
Думал, что смогу зайти достаточно далеко, однако прозрачная вода обманывала. Через 6–7 м мне было уже по пояс. Казалось, что впереди каменистая отмель, однако шаг вперед убедил, что это не так — чистейшая вода усиливала зрительный эффект преломления.


Я всего лишь новичок в нахлысте. Первый раз ловлю в стоячей воде. Поэтому решил проверить вейдерсы и нахлыстовую снасть перед завтрашним походом к истокам Лены, а не заставить хариусов «пасть ниц» перед моими мушками. Однако уже через двадцать минут я не торопясь вываживал бойкого красавца на тонком подлеске, одновременно пытаясь поймать этого вертихвоста в кадр фотоаппарата. Так вот ты какой, хариус?!
Вы знаете, я любую рыбу нахожу красивой, но хариусом любовался дольше обычного. Однако задача наловить рыбу на вечернюю уху заставила меня отдать хариуса на камбуз и взять в руки спиннинг.

Ваше слово, товарищ спиннинг!
Местный парень Миша, который был с нами на корабле в роли помощника капитана, уверял, что на блесну мы мало что поймаем. Разве это не вызов спиннингисту? Саша из Липецка уже выловил одного хариуса на вертушку с берега, что расценивалось как случайность. Итак, «ваше слово, товарищ спиннинг!». Я опять зашел в воду по пояс, но уже с лайтовым спиннингом.
Мне показалось, что так же, как я в первый раз вижу хариусов, они в первый раз видят вращающуюся блесну Mepps-00. Поклевки сыпались одна за другой.


За одну проводку по одному-два удара. Два-три небольших хариуса сорвались на полпути. Картина очень напоминала ловлю окуней на жесткое удилище, когда при вываживании у них рвутся губы. До меня начало доходить, что использование «плетенки» в данном случае дает отрицательный эффект. Я стал бережнее вести себя при вываживании и очень скоро подвел к ногам очередного хариуса. Видя это событие, Саша Зайцев с фотоаппаратом бросился ко мне, дабы навечно запечатлеть свершившийся факт, но, подобно зайцу из рекламного ролика, неожиданно остановился и объявил, что батарейки сели. Хариус не вытерпел такого обращения с ним, выплюнул Mepps и обиженно поплыл восвояси.

О ловле хариуса на различные блесны и бомбарду читайте в следующей статье Алексея Коломийца.
Читайте также
Многоликое Баренцево море
Что такое Баренцево море? Это то, о чем нельзя сказать коротко и однозначно. Это целый мир, включающ...
1 15895
Сазаны со льда Аршан-Зельменя
О том, что на некоторых озёрах в Калмыкии сазанов ловят со льда, отнюдь не&n...
0 1512
Горячий лёд апреля
Когда поздним вечером наш автомобиль въехал в Москву, за окном шёл тёплый мелкий дождь. Через спущен...
0 2100
Смотрите видео
Рыбалка в Магадане (видео) Магадан – это не только традиционное место ссылки каторжан, но и замечательный край для рыбалки. Ей здесь занимаются с весны до осени. Этот суровый, недоступный для большинства россиян уголок очень интересен. Рыбалка в Магадане успешна и весьма многообразна. Местные реки по своему рыбному изобилию и разнообразию представленных видов не сравнятся ни с какими другими. Хариус, кунджа, голец арктический, мальма, голец Леванидова и многие другие экзотические рыбы станут вашими трофеями, если вы попадете сюда. А приехав однажды, захочется обязательно вернуться. Смотрите видео онлайн.
0 12251
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 6932
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8814