Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Байкальский хариус

Просмотров: 5261
Байкальский хариусЗнаете, я любую рыбу нахожу красивой, но своим первым хариусом, которого поймал нахлыстом на озере Байкал, любовался дольше обычного. О том, как автор ловил хариуса нахлыстом и спиннингом, читайте здесь.


А что же я? А у меня еще целая горсть блесен! Каждый рыболов, с кем я говорил о будущем путешествии на Байкал, советовал мне свою блесну. Я методично привязывал одну вертушку за другой, постоянно увеличивая размер, чтобы понять, с какого размера хариус перестанет на нее бросаться, а он никак не переставал.


Но где же крупный хариус? Если верить моим товарищам, у них уже было два очень солидных схода! Все поклевки происходили на самом выбросе, если таковым можно было назвать заброс легкой «вертушки» лайтовым спиннингом. Наверное, крупный хариус где-то дальше плавает? Ну, погоди, сейчас я тебя познакомлю с волжской бомбардой!

Охота на хариуса с волжской бомбардой
Но не зря мы «бурханили» на перевале и останавливались в священных местах — каким-то чудесным образом я нашел в своей рыболовной сумке бомбарду в одном из многочисленных карманов! Продеваю в нее «плетенку», привязываю вертлюжок в качестве стопора, а к нему уже вяжу метровый поводок из флюорокарбоновой монофильной лески диаметром 0,22 мм с «вертушкой» на конце.
Удивлять поимкой хариуса уже некого. Мы сообща наловили их целое ведро. Значит, буду ловить и отпускать, пока не поймаю нечто солидное.
Вы ловили когда-нибудь сазана на ракушку с прикормкой? Густера объедает ракушку за каких-то 10–15 минут, а поклевки сазана можно так и не дождаться. Точно так же было и у меня при ловле хариуса на бомбарду. Как только я удачно забрасывал приманку в стаю, давал чуть утонуть и начинал проводку, тут же вешался харюзок. Если этот срывался, то через пару метров вешался следующий. Только дважды я почувствовал то, за чем охотился. Первый раз вместо привычной поклевки кто-то дернул леску так, что взвизгнул фрикцион на катушке, но рыба не засеклась. Это сильно меня воодушевило, и я чуть закрутил фрикцион, чтобы уж засеклась так засеклась! Слабый для таких рывков флюорокарбоновый поводок заменил на более прочный. Для этой цели я прихватил с собой леску Trabucco River Trout диаметром 0,22 мм с заявленной разрывной нагрузкой в 6,7 кг. Через полчаса история повторилась. Рывок, фрикцион взвизгнул, плетенка «пошла петь» вправо, сгибая спиннинг к воде. Я невольно сделал шаг навстречу, чтобы ослабить фрикцион, нога соскочила с круглого камня, я неуклюже дернулся, пытаясь сохранить равновесие… этого было достаточно. Я внимательно осмотрел блесну и выяснил, что один крючок чуть разогнут, а два других сильно потеряли в своей первоначальной остроте. Стемнело, а я боюсь медведей, которых никогда не видел, кроме как в зоопарке и в цирке. Надо было возвращаться на корабль…
Читайте также
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики
Каждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неп...
0 4869
Стая
В конце осени я всегда жду звонок от родственников, проживающих в Дубовском районе Волгоградской обл...
0 4734
В мае на Дону
Большая часть моих майских рыбалок происходит на Волге и Ахтубе, а не на Дону. Объясняется это тем, ...
0 12772
Смотрите видео
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 16432
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 7711
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4836