Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



На чавычу со спиннингом: выбор катушки и лески

Просмотров: 5354
На чавычу со спиннингом: выбор катушки и лескиПоимка чавычи любительской снастью считается в наших краях чем-то вроде теста на рыбацкую состоятельность. Начало статьи читайте здесь.

Если при ловле всех прочих лососей пригодна любая рабочая катушка, то приличная чавыча, севшая на тройник блесны, моментально скорректирует такой подход к вопросу. Для успешной борьбы с семи-десятикилограммовым лососем, взявшим приманку на стремнине, нужна катушка с солидным тяговым усилием, и здесь, на мой взгляд, можно без оглядки пожертвовать ее скоростными характеристиками. Если есть возможность, для целевой чавычевой рыбалки следует приобрести оригинальные катушки TWIN POWER 4000 или TECHNIUM 4000 от SHIMANO и исключить головную боль по данному вопросу надолго. Руководствуясь лишь собственным опытом, могу сказать, что эти японские катушки в полной мере отвечают самым привередливым запросам и работают при минимальном уходе именно так, как от них требуется. Не могу не отметить положительные отзывы коллег о катушках тех же размеров от RYOBI, но собственного мнения на этот счет составить не могу в силу отсутствия опыта.

Так выглядит хватка.

Помимо безынерционных катушек в последние годы камчатские чавычатники практикуют применение «мультипликаторов» от различных производителей, хотя с уверенностью говорить о широком прорыве этих «машин» в наш рыболовный быт было бы преждевременно: первые преобладают, наряду с «Невскими». «Инерционки» остаются на вооружении тех рыболовов, которые отдают предпочтение традиционным снастям с тяжелыми грузилами.
О леске коротко: любая монофильная леска толщиной более 0,4 мм вряд ли совместима с безынерционной катушкой самого крупного размера, а потому «миллиметровка» или мононить диаметром 1,2 мм применяются лишь в монтажах с «барабанными» катушками. Во всех остальных случаях современные спиннингисты ловят плетеными шнурами, отдавая предпочтение тем фирмам, которые так или иначе подходят им. Вряд ли есть смысл, если, конечно, всем прочим ощущениям не предпочитается абсолютный риск, оснащать спиннинг шнуром, заявленная разрывная нагрузка которого ниже 20 lb, и это, пожалуй, нижний предел. Если присутствует желание увидеть трофей воочию и подержать его в руках (это не для приверженцев принципа «поймал — отпусти»), не следует «миниатюрничать», поскольку разочарование от оборванного в процессе вываживания крупной рыбы шнура, рассчитанного на куда менее значительный трофей, является чем-то близким к трагедии. Знаю по себе.

Улов.

Продолжение следует…
Читайте также
«Кастмастером» по дну
Нижняя Волга. Ловим с берега. Пускаем в бой «джиги», «колебалки», тяжелые «вертуш...
0 3459
Весенний спиннинг: с воблерами на Быстрой
Отправляюсь в начале мая на знакомый участок реки Быстрая, чтобы «промочить» как можно б...
0 2154
Близкая заграница
Рыболовам Самары повезло: несмотря на то что это крупный индустриальный центр, в котором 1,5 млн жит...
0 7696
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7453
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 22290
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4996