Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Осенью на Дону

Просмотров: 4158
Осенью на ДонуКак-то осенью отправился я на лодке за судаком вместе с моим товарищем, автором журнала «Рыбачьте с нами» и замечательным рыболовом Игорем Крапивиным. Дело происходило в Волгоградской области, в районе города Калач-на-Дону. Начало статьи читайте здесь.

Рыбы прилова
Поклевки продолжались и через час даже участились. Но рыба была некрупной, лишь несколько экземпляров превышали килограмм. Решили сменить место и поискать рыбу посолиднее. Ребята решили провести для меня небольшую экскурсию по руслу Дона-батюшки.

На сильном моторе быстро поднялись выше на несколько километров, где река разделялась на два рукава. На мысу возвышался маяк. Эхолот показал косяк какой-то рыбы. Решили проверить. Глубина здесь была уже под 13 м. Рыбка в косяке оказалась средним подлещиком. Часто леска возвращалась покрытой слизью, приманка то и дело задевала за рыбьи спины. Невольная в таких обстоятельствах подсечка принесла несколько подцепленных подлещиков.

Хвост случайно подцепленного донского подлещика словно вырезан с помощью программы Photoshop.

Мы отошли от ямы пониже, где уже можно было забрасывать в предрусловой полив. Волочить приманку здесь получалось не очень успешно. Чувствовалась заиленность дна. Но нам поочередно стали попадаться некрупные щуки. Они клевали жадно, с поклевкой «отдай удилище!».

В районе маяка нас поджидало несколько килограммовых щук.

Мы потихоньку спускались в дрейфе по течению, останавливаясь в привлекательных местах. Игорю удалось нащупать небольшую стайку окуней, выловленные экземпляры выглядели достойно, но мы решили вернуться обратно и поискать крупного судака.

Донской окунь по-своему красив. Да и размер его может порадовать.

Уловистое место пусто не бывает
В общей сложности на воде в месте концентрации судака я насчитал примерно двести пятьдесят лодок разного калибра, от резиновых одноместных «надувнушек» до солидных мощных катеров. Кто-то ловил на блесну в отвес, кто-то на мормышку с червем. Но, как мне показалось, успешно или не совсем, но рыба попадалась всем. На нашем утреннем месте стояли три лодки, и мы приютились чуть подальше. Постепенно опять нашли рыбку. Товарищ Игоря углубился в эксперименты с приманками. Он был здесь далеко не первый раз и хотел поймать судака больше 2 кг. Мы с Игорем, как могли, помогали товарищу. Но, увы, постоянно откликались лишь судачки около килограмма, не больше.

Тот, кто дал этой приманке название «мандула», явно имел недостаточно опыта и знаний. «Мандула» — насадка растительного происхождения, наподобие теста. Так что этот «домен» занят нашими дедами и отцами уже давно. Еще 1975 году я услышал о такой насадке, а позднее и ловил на нее. Мне ближе и понятнее такое название составной спиннинговой приманки из пенополиуретана — «тапочка» или «лапоть».

Такую концентрацию судака в наших, более северных, местах мне встречать не приходилось. По моим подсчетам, мне удалось выловить около сорока экземпляров. Думаю, мои соседи не отстали. Но мы большую часть судаков выпускали. Поднятые с небольшой глубины, я думаю, они несильно пострадали. А крупных рыб так и не удалось найти. А может быть, и это скорее всего, не сумели подобрать ключик. Ведь товарищ Игоря постоянно твердил о том, что есть в этих местах и «крупняк». Надеюсь, если повезет, побывать еще раз на Дону в этих краях, и тогда я продолжу подбирать ключик к судачьим хитрым поклевкам. Ведь это так увлекательно!
Читайте также
Такая близкая и разнообразная Карелия
Середина июня, разгар лета, спиннинговый голод нерестового запрета уже утолен на близлежащей Волге и...
0 9986
Щука холодных вод
В верховьях таких рек, как Угра, Осётр, Москва, встречаются многочисленные перекаты с ...
0 2743
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась ...
0 5327
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 7035
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 4517
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 12399