Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Рыболовное Прионежье

Просмотров: 5685
Рыболовное ПрионежьеСеверные артерии, такие как Северная Двина и Онега, бесконечные речушки, ручьи и конечно же побережье Белого моря (южное, прошу учесть) — все это очень привлекательно для рыбалки. Начало статьи читайте здесь.

Ну, а теперь о самом дорогом, о самом заветном.

Река Онега
В описываемом мною районе предстает в двух вариантах. Широкая, полноводная и величавая она в черте города и его окрестностях, перед впадением в Белое море. Раньше прямо в городе ловили сига, камбалу, окуня, язя, щуку. Я упомянул камбалу и не ошибся. Камбала заходит в реку на 5–10 км и часто попадается в уловах. Был период, когда в речке гуляли большие косяки кореха, так северяне называют корюшку. Сейчас в городе я рыболовов не встречаю, хотя бываю там всегда в середине лета.

Невозможно говорить о северной рыбалке в реке и не остановиться на отливах и приливах. Ежедневный природный ритуал на рыбалке отражается очень даже интересно. Вода уходит на десяток метров, оголяются камни, затопленные бревна. Но остается много луж разного размера, в которых дети ловят мелкую рыбешку. Это, конечно, не рыбалка, а развлечение, но весьма азартное. А серьезные рыболовы иногда не забрасывают донку в воду, а раскладывают ее на песке в ожидании прилива. Через десять минут вода накроет снасть, а через двадцать уже может последовать поклевка.

Второй вариант — пороги в 20 км от города. Там вода бурлит, грохочет и далеко не сразу успокаивается. Именно в этих шумных местах гуляет семга, порой выпрыгивающая из воды удивительно высоко. Ловят эту красавицу на блесны, но я воспринимаю это с непониманием и грустью. Дело в том, что ловля рыбы на спиннинг запрещена. Запрет настолько неочевиден, что во все времена его нарушали. Вот только спиннингистов раньше можно было пересчитать по пальцам, а уж тех, кто ловил семгу, — разместить и на пьедестале. Рыба крупная, сильная, и борьба с ней может длиться долго и требует очень серьезных снастей. В тех краях много также щуки, язя, хариуса. Именно здесь и родилась такая снасть, как маниха. Спиннинг запрещен, удочка разрешена, и охоту за хищной рыбой придумали маскировать под ловлю удочкой.

Конечно, язь и хариус нередко попадаются и на удочку. Ловят в основном на червя, но бывает время, когда надо оперативно перейти на мух. Так я постигал азы нахлыста, условного нахлыста.

В середине лета, когда приходит жара и поденка летает тучами над дорогой и водой, время отправляться за хариусом. Вода кипит от разной рыбы, которая собирает с поверхности поденку. С удочки снимается вся огрузка, муха цепляется на крючок и на глухой оснастке забрасывается в воду. Поклевки всегда сопровождаются буруном. Реагирует хариус по 500–700 г, пока есть мухи. Однажды я в азарте не заметил, как поднялся ветер и в одно мгновение все насекомые исчезли. Рыба тоже была к этому не готова и оставалась у поверхности. Выручила смекалка. Я начал искать на кустах паутину, в которой еще «плескались» живые мухи. Но вскоре рыба ушла на глубину.

Семгу ловили на тяжелые самодельные «колебалки». Надо было далеко бросать, леска тоньше миллиметра не годилась. Самодельные блесны трудоемки в изготовлении, и их берегли. На каменистом дне приманки часто застревали, спасали их весьма оригинально. У всех рыболовов в кармане лежали скобки, сделанные из гвоздей. Брали на берегу первое попавшееся бревно, забивали в середину скобку, предварительно пропустив внутрь леску, и спускали бревно на воду. Его уносило течением, а на месте зацепа бревно часто высвобождало блесну. Оставалось только аккуратно вывести его к берегу. При мне вылавливали семгу до 20 кг, но самому ловить ее не приходилось.

Щука тоже реагирует хорошо, но и она попадает под запрет. Почему же я об этом пишу? А как вы думаете? Правильно: тысячи рыболовов, родившись и прожив на реке всю жизнь, не имеют возможности взять в руки спиннинг, а выше по течению стоят рыболовецкие артели, которые вылавливают рыбу центнерами. Но не будем о грустном…

Расскажу о леще. С лодок можно успешно охотиться за ним стандартными способами. В уловах попадаются крупные экземпляры. Мой рекорд — 3 кг 200 г. Леща принято ловить со дна, но однажды я попал в период, когда лещ «плавился», или «парился» (это местный термин, такого леща здесь зовут парунком). У дна рыба клевала плохо, а на поверхности 10-метровой ямы вода «кипела». Народу было много, но никто не пытался ловить с поверхности, тем более что там много уклеи. А я решился, взял удочку. Выставил глубину не более метра и с первого заброса вытащил подлещика до полукилограмма. Рыба клевала скоротечно, вскоре всплески прекратились, она ушла. Потом я не раз ловил так, но предугадать выходы леща на поверхность невозможно.

При ловле леща часто попадались налимы. То ли из-за холодной воды, то ли из-за северной родословной, но налим в Онеге клюет все лето. Иногда на червя попадается стерлядь, но я вытаскивал только мелкую и отпускал.

Южное побережье Белого моря
Я не люблю Белое море. Такое вот неожиданное откровение. Море уникально, море удивительно, но одного дня хватает с избытком. Всегда холодная вода, отсутствие у берега хорошей рыбы.

Белое море уникально своими отливами: вода уходит на сотню метров, оставляя песок, камни и многочисленные лужи с медузами, мелкой рыбешкой и всевозможными рачками. Такое случается два раза в сутки.

Северная рыбалка в море не добычлива, но очень оригинальна. Во время отлива в песке копают морских червей — основную насадку для местной рыбы. Многие рыбачат на донки. Выкопанный из песка червь тут же насаживается на крючок, и надо только дождаться прихода воды, чтобы клевала все-таки рыба, а не чайки. После надо опередить чаек и собрать на песке рыбу. Попадаются в основном навага, камбала и бычок. Но вся эта рыба из рассказов о Гулливере, попавшем в Лилипутию. Разместить на ладони несколько камбал, не закрывающих друг друга, вполне реально.

Тут следует сделать отступление. Описываемые события происходили пять-шесть лет назад, когда истерия с сетями уже захватила всю страну. А на Севере лицензионный лов сетями и ловушками был разрешен. И в море и в озерах, за исключением ряда мест. Лицензия стоила смешных денег. И вот тут самое удивительное и важное. На обширном участке морского побережья я нашел во время отлива только одну сеть. А в озерах ни разу не видал и не попадал блесной. Только однажды приехала молодежь на трех машинах, два раза завели невод, поймали полведра окуней и занялись приготовлением ухи. Все открыто, и никакого сетевого засилья. Я не агитирую следовать примеру северян, но согласитесь, что у поголовных запретов есть альтернатива.

Не могу не заскочить ненадолго и в зиму. Потому как ловля наваги в Белом море — это уникальное действо. Летом копают морских червей, длинной иглой с ниткой прошивают их вдоль так, чтобы на одной нитке поместилось штуки три. Все это запутывается в клубок и сушится подальше от жилья. Зимой комок высушенных червей запутывается в концевую петлю лески, недалеко от тяжелого грузила. Снасть, не имеющая в своей конструкции главного элемента — крючка, очень уловиста. Червь постепенно лохматится, но зачастую одного пучка хватает на сотню наваг. Принцип действия приманки заключается в том, что в ней вязнут зубы наваги.

В Белом море есть семга, сиг, сельдь. Все это ловят, но чуждыми для нас способами. Думаю, мало кому из рыболовов, увлекающихся популярными способами ловли, Белое море будет интересно.

Вот, пожалуй, и весь скоростной пробег по Прионежью. Не удалось избежать соприкосновения с острыми темами, каюсь. А уж от разговоров о животном мире, ягодно-грибном изобилии и прочих северных сияниях я вас постарался уберечь.
Читайте также
За гигантскими трофеями в Папуа — Новую Гвинею
Говорят, что близ Папуа рыб-гигантов так много, что не требуется долгих часов на поиск. Начал...
0 3470
Клев, перечеркнутый дождем
Шексна. Мы с приятелем ищем свою, трудовую добычу. Начало статьи читайте здесь.  Постепенно с...
0 2880
Рыбные места Псковской губернии
Май в том году выдался на редкость приятным, теплым и — свободным… Упустить такую возмо...
0 10360
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 9332
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 7246
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5558