
Однажды поехали мы с товарищем с ночевкой на Пахру в район деревни Камкино. Расположившись с палаткой на противоположном берегу от вышеназванной деревни, стали ловить фидерными снастями, забрасывая оснастки под противоположную бровку русла. Всегда в этом месте при хорошем закармливании был неплохой клев карася и подлещика. Однако вечером и утром активность рыбы была невысокая.

Тогда я, смотав донные снасти и взяв поплавочные, переместился влево по берегу, туда, где между отдельно стоящими группами кустарника тянулись обширные заросли кувшинок.
Найдя пару подходящих просторных окон, я прикормил эти места той прикормкой, которая была предназначена для фидера, и, размотав удочку, стал ловить, делая очень медленную проводку по незримой линии, которая как бы продолжала кромку кувшинок. Насадкой служила распаренная перловка. Уже после третьей проводки случилась поклевка
300-граммового карася, который был с успехом выужен с помощью удобного подсака. А дальше было еще интереснее. Когда поплавок после медленной проводки, достигнув нижнего края кувшинок, остановился и, слегка закачавшись, медленно пошел под воду, я стал выуживать уже
что-то более крупное, и полукилограммовый красавец отправился в садок к своему меньшему собрату.

А потом караси в пределах от 400 г до килограмма стали клевать с завидной стабильностью, нужно было только дозированно время от времени подавать им прикормку.
Ловля серебряного карася среди водорослей на таких реках, как Пахра, обычно продолжается в течение всего лета и сентября, если осень теплая. Карасиные места между кувшинок нужно выбирать по возможности вблизи обрывистых берегов. Замечено, что наиболее активный клев бывает после дождя, когда с высоких берегов в воду попадает много живого корма, в частности червей.
При такой ловле можно использовать болонское и маховое удилища, а также снасть для полудонки.
О ловле серебряного карася болонской снастью и полудонкой смотрите здесь, а маховой снастью — здесь.
Особенности ловли на маховое удилище (видео)
Маховое удилище имеет массу преимуществ перед другими снастями и дает рыболову фору Убедитесь сами! Летом с его помощью можно уверенно ловить на Пахре плотву, подлещика, окуня, голавля. И сложного здесь ничего нет. Ловля на маховое удилище проста, а о существующих секретах и приемах приготовления прикормки, подбора снастей и насадок расскажет Василий Мечерин – профессиональный рыболов, специализирующийся на поплавочной ловле. Сегодня речь пойдет о ловле из-под носа – на короткую, пятиметровую удочку.
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео)
Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео)
Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.