Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Живец для осенней щуки

Просмотров: 7007
Живец для осенней щукиМногие водохранилища, озера и протоки по краям имеют обширные заросли тростника, в которых осенью держится много щуки. Начало статьи читайте здесь.

Плотву в качестве наживки мы в последнее время не берем. Вскоре после заброса она становится слабоватой на крючке, вначале какое-то время еще двигается, а потом замирает. Лучше себя показала уклейка. Старик с лесного озера, который научил меня некоторым секретам щучьей ловли, говорил: «Квелую выбрасываешь. Пойманную уклейку держишь в просторном канне. Если хорошо сохранил уклейку, она на крючке двигается более привлекательно, чем другие живцы». На озере я ловил уклейку 6-метровой маховой удочкой с тонкой оснасткой, благо нашел место ее плотного скопления. Обычная насадка для ловли уклейки — опарыш, одна или две личинки.

Для того чтобы наловить достаточное количество уклейки, нужно знать места ее наибольшей концентрации. На водохранилищах это выходы из заливов, приустьевые участки рек с глубинами примерно в 4 м, но могут быть места самые непредсказуемые. Поздней осенью у берега можно обнаружить скопления самой крупной уклейки.

Уклейка часто держится там, где ветер создает поверхностное течение. На реках в сильный ветер она держится за мостками. Здесь также наблюдается вместе с низовым течением поверхностное движение воды. Желательно, чтобы к мостку подходила глубина. Часто уклейка играет метрах в пятнадцати от берега. Иногда в солнечную погоду она поднимается на поверхность воды, немного поиграет — и опять ее нет, ушла на глубину.


Уклейка хороша также тем, что она не боится холодной воды мелководья, поскольку адаптирована к более низкой, чем на глубине, температуре за счет периодических выходов в верхние слои воды. Размер уклейки большого значения не имеет, но на маленьких рыбок будет клевать и меньшего размера щука. Средние и крупные уклейки самые подходящие для ловли.

Если ловишь на плотву или другого живца, его нужно все время стимулировать движениями оснастки путем подъема кончика удилища. Уклейку иногда тоже нужно стимулировать, но гораздо реже. Она и без того достаточно бойко двигается.

В отношении других видов живцов можно сказать следующее:
  • щуке, обитающей вблизи тростника, окунь привычен, она берет на него не хуже, чем на другую рыбешку, но нужно учесть, что при содержании его с другими рыбами остальные живцы быстро гибнут, укалываясь об острые колючки «полосатого»;
  • некоторые живцы пытаются после заброса влезть в траву; касается это плотвы и особенно карася, а вот уклейка и пескарь от травы стараются уйти;
  • в отношении живца интересен момент быстроты заглатывания его щукой; например, плотву и уклейку щука заглатывает быстро, а окуня дольше, поэтому нужно иметь крепкие нервы, пока дождешься момента подсечки.
Об используемой для ловли осенней щуки живцовой оснастке узнайте здесь.
Читайте также
Лучшие насадки для крупного леща
Большинство из нас поймали своего первого леща на хлебный мякиш или опарыша. Но для ловли крупной ры...
0 20806
Летние окские лещи
Уже довольно долгое время я подбираю ключик к лещу на замечательной реке Оке. Рыба в ней очень непро...
0 8995
Поплавочная ловля вблизи суводей
Когда я отправляюсь за мирной рыбой на какую-нибудь небольшую, заросшую травой, к...
0 3686
Смотрите видео
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 8645
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 10193
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 16935