Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Язи в центре течения

Просмотров: 6180
Язи в центре теченияЛовля крупных язей тонкой снастью в летние месяцы — излюбленный метод Андрэ Павлитцки. Он ищет их и рыбачит в это время посреди течения.

Медленно дрейфует насадка из опарышей с объемным поплавком на течении в направлении глубокой промоины на излучине реки. Оснащенная хорошо заметной головкой антенна поплавка хорошо видна с большого расстояния. Неожиданно верхняя часть его тела слегка выходит из воды. Подсечка, и на конце поводка диаметром 0,12 мм беснуется рыба, которая сразу же появляется на поверхности. Чтобы не распугать других рыб на прикормленном месте и не потерять подсеченную рыбу на тонком поводке, я иду вдоль излучины реки, держа удилище в одной руке, а подсачек в другой. Ниже по течению от излучины мне с помощью матчевого удилища удается хорошо контролировать рыбу, а немного позднее она уже лежит в сетке подсачка. Мой трофей — язь длиной более 50 см.

Андрэ на своем излюбленном месте. Здесь можно пускать поплавок в дрейф вдоль подмытого берега реки.

Прикормка для быстрой воды
Летом язи любят стоять на быстром течении. Здесь они находят не только достаточное количество кислорода, но и корм, который дрейфует мимо них по течению. То, что язи любят дрейфующий корм, можно использовать в ловле, прикармливая их. Моя прикормка — это тяжелый корм для течения, который быстро опускается на дно (Basic Baits FlieЯwasser от Profi-Baits). Я увлажняю его в несколько этапов. Сначала просеиваю, затем ставлю в тень и даю несколько минут постоять. В промежутке формирую шар из склеенных опарышей, поскольку эти личинки при ловле язей следует добавлять в любую донную прикормку. Часто язей ловят в конце прикормочного следа, где они подбирают снесенных течением опарышей. Бывает, что они не обращают внимания на базовую прикормку, а концентрируют внимание только на богатых белком опарышах.

Тяжелая донная прикормка с добавкой опарышей &mdash; это то, что нужно язям.

Личинки в оболочке
Прикормку для ловли на течении вторично увлажняю, чтобы из нее можно было формировать шары размером с апельсин. Затем от массива опарышей отрываю куски величиной с грецкий орех. Оборачиваю их донной прикормкой и забрасываю немного вверх по течению. Прикармливать не следует слишком экономно: уже в начале рыбалки нужно забросить 5–8 шаров. Ловлю матчевым удилищем длиной 4,2 м и катушкой с закрытой шпулей, оснащенной леской 0,16 мм, поводком диаметром 0,12 мм и длиной 70 см. Закрытую шпулю я предпочитаю для такой рыбалки потому, что она лучше сдает леску, чем обычная безынерционная катушка. Давления течения на поплавок достаточно, чтобы леска ровно сходила с катушки.

Катушка с закрытой шпулей оптимальна для поплавочной ловли на реке, поскольку леска с нее сходит беспрепятственно.

Стабильные поплавки
Объемные поплавки, которые в зависимости от силы течения имеют грузоподъемность от 8 до 15 г, огружаю с помощью каплевидного грузила и цепочки дробинок. Для этой рыбалки можно использовать и поплавки уплощенной формы. Поскольку они почти не оказывают сопротивления течению, их можно выбирать более низкой грузоподъемности. Для ловли на течении я использую поплавок грузоподъемностью 8 г, а для плоского поплавка со смещенной антенной бывает достаточно грузоподъемности 5 г. Поплавок устанавливаю так, чтобы цепочка грузил медленно волочилась по дну и тянула за собой приманку. Обычно я насаживаю две-три личинки на крючок № 14. Не стоит применять крючки из тонкой проволоки, так как они при поклевке крупных рыб на сильном течении легко разгибаются.

Для сильного течения подходят объемные и уплощенные поплавки.

Регулярные подъемы
Иногда поплавку приходится дрейфовать 20–30 м, прежде чем первый язь схватит приманку в конце прикормочного следа. Часто рыбы следуют за прикормкой вниз по течению до тех пор, пока не дойдут до места, на котором шары опустились на дно. Поклевку при тонкой оснастке нередко легче заметить не по нырянию поплавка, а когда его тело немного приподнимается из воды. Потому приходится внимательно наблюдать за поплавком. На всякий случай подсечка должна быть быстрой. Иногда, только вытащив приманку, рыболов замечает, что личинку уже попробовала рыба. В таком случае рекомендуется укоротить поводок, чтобы поплавок лучше реагировал в момент, когда осторожный язь возьмет приманку, ведь осторожные рыбы чаще всего бывают еще и крупными.

Два опарыша приносят поклевку.

Огрузка, состоящая из каплевидного грузила и дробинок, заставляет оснастку быстро опускаться на глубину.
Читайте также
Дары лесных озер
Мы с друзьями отправились на одну из рек в Новогородской области. Рыболовов там было мало, вода силь...
0 3823
Зимняя кукуруза
В разговорах рыболовов часто можно услышать, что плотва очень любит сладкую кукурузу и ...
0 2389
В ночь за окской густерой
Каждый человек, который хоть немного увлекается рыбной ловлей, наверняка слышал от своих ко...
0 3706
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 13567
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4836
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5319