
Вначале немного о снасти
Выбор удилища во многом зависит от величины пруда, от акватории, в которой приходится ловить, но в целом весной можно использовать не слишком длинные удилища, потому что почти вся рыба держится ближе к берегу. Бывает, что от берега тянутся длинные травянистые отмели — некоторые применяют в таких местах семи- и даже восьмиметровые удилища. Ловля взабродку на таких участках может отпугнуть крупного карася, мерную плотву или 
А в целом наиболее универсальной является
Кивок — следующая важная часть оснастки. Он должен быть очень чувствительным, так как поклевки даже крупной рыбы бывают очень осторожными. Подходящими для ловли считаю кивки длиной от 20 до 30 см, изготовленные из лавсана. Они должны быть слегка заужены с боков на конус. При этом кивок берется такой ширины и толщины, чтобы при нагрузке под тяжестью мормышки он прогибался под углом 25–30 градусов.

Важно, чтобы элементы, через которые на кивке проходит леска, были максимально надежны и просторны, тогда при поклевках леска в них застревать не будет. Иначе возникают постоянные проблемы со складыванием удилища и выпрямлением кивка вручную. В продаже можно увидеть боковые кивки разной жесткости, предназначенные под ту или иную массу мормышки.
Что касается мормышки, то она должна максимально напоминать те кормовые организмы, которые обитают в данном пруду. Дело в том, что весной чаще всего бывает яркое освещение, а учитывая, что ловить обычно приходится на неглубокой воде, рыба приманку хорошо видит. Особенно это касается периода, когда уже сошли вешние воды и вода просветлела. Я предпочитаю применять «муравья», «уралку», «овсинку», «дрейсену», «дробинку», «капельку». На некоторых участках хорошо работают плоские,
Весенние насадки
Для наживления на крючок мормышки весной подходят многие насадки: мотыль, ручейник, личинка стрекозы, личинка 
Вблизи зарослей осоки, рдеста, стрелолиста и других привлекательных для рыбы водорослей хорошо ловить на те насадки, которые обитают в них. Скажем, на одном из подмосковных прудов удавалось с успехом ловить окуня вблизи осоки на личинку стрекозы — казару, а в «окнах» рдеста крупный карась с успехом клевал на
Особые места ловли
Весной рыбу надо искать, поэтому с кивковой оснасткой нужно больше перемещаться по берегу. Но если будешь опускать мормышку куда попало, то на поиск рыбы будет уходить много времени. Поэтому я в первую очередь обращаю внимание на:
- заливы и полузаливы с поросшими травой берегами;
- небольшие протоки, расширенные русла впадающих в пруд ручьев и речушек;
- каналы и выходы у пропускных труб, где рыба крутится вблизи берега;
- участки вблизи плотин;
- коряжник;
- прогалы в осоке, камыше и других водорослях;
- участки вблизи кустарника и свесившихся над водой деревьев.

Хорошо, если в таком месте впадает ручей или на берегу есть родник, тогда вода становится более живая, и весной здесь всегда будет держаться рыба. Кроме того, в полузаливы и заливы рыба подходит в поиске нерестовых мест, а когда нерест заканчивается, она еще на долгое время здесь остается. Небольшие протоки, расширенные русла впадающих в пруд ручьев и речушек также могут быть привлекательны в это время для рыбы. Весной в определенное время она инстинктивно подходит к тем местам, где течение заметное. Так, на одном из прудов в районе Волоколамска удавалось ловить в мае крупного окуня на границе урути — эти водоросли тянулись вдоль берегов подпруженной маленькой реки. А на пруду в Домодедовском районе мерный карась клевал на мормышку в затопленном русле, которое напоминало узкий залив. Здесь местами встречался коряжник, но карась предпочтение отдавал более чистым акваториям.

Каналы и выходы вблизи пропускных труб также являются особыми местами. Здесь рыба часто крутится вблизи течения или на самом течении. Иногда ее можно ловить совсем короткой удочкой. Некоторые рыболовы для ловли мормышкой применяют оригинальные удилища, у которых вершинка по отношению к основному бланку находится под углом 30–40 градусов, а кивок применяется зимний.

Когда я был подростком, у меня хорошие уловы окуня на мормышку бывали у перепускной трубы Среднего Царицынского пруда, северная часть которого раньше была отделена

Так, на Среднем и Верхнем Царицынских прудах не раз удавалось ловить карасей массой от 400 до 1500 г. Вперемежку с карасем на каменистых, поросших тиной грядах, которые тянутся вдоль дамбы, берет плотва. Иногда на мормышку попадается карп до килограмма.
В нижней части плотины рыбалка может быть не менее привлекательна. Здесь лучше ловить на те наживки, которые обитают под камнями. Привлекательными участками будут зоны вблизи быстрого пенящегося потока. Здесь часто крутится, поджидая малька, окуневая стая, и подброшенная им мормышка с мотылем или червем не будет обойдена вниманием. Плотва нередко обитает там, где поток водопадной воды начинает слабеть. Некрупного карася можно найти в полузаливах ниже плотины и на других участках спокойной воды.
Прогалы в осоке, камыше и других водорослях (кувшинки, рдест, стрелолист) всегда весной привлекают самую разную рыбу. Иногда до привлекательных участков трудно дотянуться с берега, и тогда приходится ловить взабродку, а в тех областях, где разрешено, — с резиновой лодки. В верховьях некоторых подмосковных прудов часто можно обнаружить обширные заросли осоки. Обычно они окаймляют берега впадающего притока. Весной в верховья пруда подходит много рыбы.

Однако, часто приходится ловить взабродку, используя вейдерсы. В узких «карманах» осоки часто берет карась, но там, где есть линь, эта рыба также может стать добычей рыболова, применяющего кивковую снасть.

Весной на их ветвях оживают и начинают активно передвигаться насекомые и их личинки, которые время от времени падают в воду. Рыба ими кормится. Так, на одном из подмосковных прудов под кронами склонившегося низко над водой дерева удалось однажды неплохо половить плотву, которая клевала на проводку насадки от поверхности вниз. На некоторых более отдаленных от Москвы прудах посередине акватории встречаются островки с кустарником, ветви которого сильно разрастаются и опускаются в воду. В таких местах также можно обнаружить плотву, окуня и других рыб. Конечно, добраться до островков чаще всего можно только на лодке.
На многих прудах можно найти зоны коряжника. В коряжнике, если он только не находится в зоне сильно застоявшейся воды, всегда можно обнаружить крупную прудовую рыбу, в том числе и карпа, которого я также с успехом ловил в таких местах кивковой удочкой на многих прудах Подмосковья. Естественно, речь идет о карпах массой до 2 кг, так как кивковой снастью более крупные экземпляры взять трудно.
Еще несколько слов о свойстве грунта. На некоторых прудах встречаются песчаные отмели, куда выходит кормиться окунь. На том же Среднем Царицынском пруду крупного окуня удавалось ловить вблизи места, где раньше был пляж (со стороны железной дороги). Там есть более глубокий
В Подмосковье встречаются системы проточных прудов, где в изобилии размножилась дрейсена.

В таких прудах плотва вырастает достаточно крупная, и стаи ее бывают многочисленные. Обычно плотва на таких участках кормится всю зиму. Весной она также их посещает, так как калорийность дрейсены превосходит любую другую рыбью пищу. Ловля на мормышку здесь часто приносит хороший результат.

Весенняя ловля на кивковую снасть очень разнообразная и интересная — главное включить творческий процесс и правильно анализировать особые места водоема.