
Карьерные озёра часто бывают населены крупными лещами. Чтобы обнаружить пути миграций лещовых стай, необходимо действовать методически и точно исследовать контуры дна озера.
Лещей удаётся обнаружить, когда они «плавятся» на поверхности. Но на больших карьерных озёрах едва ли возможно наблюдать рыб за этим занятием. За все годы зимних рыбалок мне удалось не более пяти раз увидеть кувыркание лещей на карьерном озере. Иное дело на маленьких естественных озёрах. На них довольно легко определять маршруты передвижения рыб. Чаще всего обнаруживают крупных карьерных лещей, тщательно исследуя контуры дна водоёма в надежде найти наиболее вероятные места кормления рыб. При этом я пытаюсь выяснить точное расположение всех гравийных банок, бровок и подводных холмов. Отдельные гравийные банки, окруженные глубокой водой, — наиболее интересные места. Особенно многообещающими они бывают, когда вблизи располагаются заросли водных растений. Важно и знание свободных от травы мест, и структуры дна. Где находится мелкая галька, на каких местах располагается ил, и насколько мягок грунт на дне? Чем больше знаешь о структуре дна, тем больше доверия испытываешь к своей оснастке и к способу подачи приманки. Уже береговая зона может дать первые ценные сведения. Там, где берег полого спускается в озеро, эта структура чаще всего располагается вдали от него. При круто обрывающихся берегах мы часто обнаруживаем вблизи них более глубокие места. Для большей уверенности свои наблюдения следует подтверждать тщательными промерами глубины. Многообещающими местами являются косы и выступы суши, которые выдаются в озеро и указывают на гравийные банки. На косе, с которой можно приманку подавать в обе стороны, нередко удаётся поймать крупных рыб разных видов.
С граблями — в заросли травы
Если у меня есть лодка или эхолот, я сначала нахожу точку ориентирования, на которой ставлю хорошо заметный буёк. Вокруг этой исходной точки я прохожу на вёслах участок радиусом примерно 50 м во все стороны озера, пытаясь с помощью эхолота найти интересные места, на которых тоже устанавливаю маркировочные буи. Отметив таким образом несколько мест, я исследую их более точно, объезжая на лодке ближайшее окружение буев и постоянно бросая взгляд на экран эхолота. Так я быстро узнаю, где рельеф дна подо мной неравномерный и где я должен выставить буй, чтобы тщательно обловить место. Иногда устанавливаю два буя в нескольких метрах друг от друга: один — на песчаной банке, а другой — на бровке. Затем обследую структуру дна граблями на длинной рукоятке. Сначала обстукиваю концом рукоятки дно вокруг и довольно быстро определяю, насколько оно мягкое. Затем с помощью металлических зубьев грабель выясняю, какая здесь растительность и как много её на дне.
Ориентироваться по берегу
Но как обследовать карьерное озеро, когда нет лодки? В таком случае для этой цели используется
Идеальные места ловли
Какое дно идеально для ловли лещей? Место ловли должно быть свободно от густых зарослей травы. Лёгкая поросль нитевидных водорослей не столь проблематична. Места с более плотной травой для этой цели непригодны. Гравийные банки и свободные от травы плато между крупными полями водной растительности или над бровками являются лучшими участками для ловли лещей. Потрясающие уловы возможны и на ровных местах с более твёрдым илистым дном. Здесь стая лещей держится в течение нескольких дней, если достаточно корма. Более мелкие гравийные банки и подводные холмы никогда не удерживают стаю так долго и нередко являются лишь промежуточными стоянками на кормовых маршрутах рыб. Крупные лещи — кочевники, которые плавают в средних слоях воды и избегают густых зарослей травы. Но они часто проходят над зарослями водных растений и время от времени делают остановки, чтобы покормиться. Такая ситуация бывает на мелких гравийных банках без донной поросли с легко обнаруживаемыми частичками пищи, среди которых должна находиться и наша приманка.