Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



ZV-Zigzag Caddis olive

Просмотров: 5951
ZV-Zigzag Caddis oliveЭта мушка имитирует личинку ручейника семейства Rhyacophila, живущую, как правило, без домика среди камней и донного мусора. Личинки концентрируются на быстрых перекатах, поэтому именно здесь использование их имитаций будет особенно актуально.
Но как ловить на быстром течении у самого дна? Существует один очень эффективный способ ловли, называемый «катящаяся нимфа». Для его освоения потребуются быстрая реакция, предельное внимание и упорство.
Несколько слов о снасти. Для этого вида ловли нужно удилище быстрого или среднебыстрого строя, длиной 2,7–3 м, максимально легкое, чтобы не уставала вытянутая рука. Сам я пользуюсь удилищем Winston Boron 2x длиной 2,7 м и считаю его идеальным выбором. Цвет шнура желательно выбирать яркий, например, зеленый или белый. На его кончик можно надеть красный кембрик, который будет выполнять функцию сигнализатора поклевки, не загромождая снасть. Катушка должна быть сбалансирована с удилищем.
Снасть компоную следующим образом. К конусному подлеску длиной 2,7 м привязываю 70 см лески диаметром 0,12–0,13 мм, а в месте соединения поводка и подлеска ставлю еще один отрезок лески 0,15 мм (чтобы поводки не перекручивались между собой). Затем привязываю две мушки типа ZV-Zigzag Caddis olive, и можно рыбачить.
Ловлю следует вести на глубине до 0,5 м, так как на более глубокой воде мушки просто не смогут достичь дна за время свободного проплыва. Схема ловли предельно проста, но сложна в исполнении. Рыболов встает лицом перпендикулярно течению, выпускает 2–2,5 м шнура и делает первый заброс под углом 45° вверх по реке. По мере того как кончик шнура сносится течением, нахлыстовик приподнимает удилище, а как только шнур его минует, начинает опускать, сопровождая оснастку вниз по течению. Стоя на одном месте, производят три-четыре заброса под углами 45, 65 и 90°, затем делают два шага вперед, влево или вправо и повторяют операцию. Подобным «квадратно-гнездовым» способом можно очень основательно облавливать сравнительно небольшие перекаты в течение целого дня. Именно такая тактика принесла мне 4 место на первом этапе Второго всероссийского кубка по нахлысту на р. Уфе в 2004 г.
Тело этой мушки сформировано по новому принципу Lateral Stripe. Я разработал его во время подготовки к конкурсам по вязанию. Особенность вязания состоит в том, что после примотки к основному телу материала UNI-Flex тело мушки становится очень плоским, и если смотреть на нее сверху, то хорошо прорисовывается его сегментная структура.

Материалы для вязания мушки
Крючок: типа Swimming nymph № 12 -18
Монтажная нить: цвет «шартрез»
Хвостик: два биота с пера вальдшнепа
Утяжеление: свинцовая проволока
Подложка тела: светло-зеленый даббинг
Крыша подложки: волокна с пера глухаря черного цвета
Тело: сделано по принципу Lateral Stripe (прозрачная полимерная пленка, UNI-Flex)
Жабры: перо страуса оливкового цвета
Ножки: зеленое синтетическое волокно
Торакс: коричневый даббинг

Техника вязания
1. Закрепите монтажную нить рядом с колечком крючка.


2. Сформируйте хвостик, примотав два биота с пера вальдшнепа.


3. Сформируйте утяжеление, примотав по одной полоске свинцовой проволоки с каждого бока от цевья (для придания телу мушки плоской формы).


4. Рядом с колечком крючка закрепите в следующем порядке материалы: две полоски UNI-Flex, две бородки пера страуса оливкового цвета, отрезок лески диаметром 0,12 мм, полоску прозрачной полимерной пленки, несколько волокон с пера глухаря черного цвета, а на нить нанесите светло-зеленый даббинг.


5. Сформируйте тело из даббинга.


6. Сделайте ножки мушки из синтетического волокна.


7. Намотайте торакс из коричневого даббинга.


8. Волокна пера глухаря отогните к загибу крючка и обмотайте по спирали монтажной нитью.


9. Обмотайте все тело прозрачной полимерной пленкой.


10. Две полоски UNI-Flex отведите к загибу и закрепите их монтажной нитью.


11. Два волокна с пера страуса отклоните к загибу и обмотайте все тело леской с небольшим интервалом. В районе ножек перо страуса надо обрезать.


12. Все излишки срезать, а UNI-Flex выровнять с помощью иголки.


О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.

Также узнайте, как вязать мушки ZV-Relax Caddis, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Имитации ручейника
Прозрачная речка в глухой уральской тайге. Её чистейшая вода наполняет жизнью растения и&nb...
0 3778
Stinger green
Stinger green — типичная сухая мушка, обладающая отличной плавучестью и хорошим привод...
0 1673
Нахлыст зимой? Можно!
Подмосковные зимы могут радовать любителя подледной ловли с декабря по март. Для рыболова, ко...
0 3876
Смотрите видео
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 4920
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 16202
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 10950