Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Мушка для жереха

Просмотров: 12500
Мушка для жерехаВот и закончилась зимняя сессия, и появилось время, которое можно без угрызений совести потратить на вязание мух. После долгого перерыва руки не могут войти в привычное для вязальщика состояние. Мушка должна быть несложной, но в то же время уловистой, чтобы не занимала зря места в коробке. С такими размышлениями я решил пополнить сильно поредевший запас мух для жереха.

Известно, что жерех любит блестящие мушки, имитирующие малька. Это различные стримеры, выполненные из синтетики или перьев, достаточно легкие, чтобы плавать около поверхности воды. Жерех сродни сороке: он любит, чтобы в мушке было как можно больше различных люрексов, флешей и других отражающих элементов.

Об одной мушке, удовлетворяющей этим требованиям, я сегодня расскажу. Это простая безымянная приманка, выполненная из перьев, на которую превосходно реагируют жерех, голавль и некрупная щука. Мушка невесомая, ее можно забросить удилищами легких классов (начиная с четвертого).

Классическими цветами такой приманки являются белый, красный и черный, однако не менее уловисты черно-белый гризли и красный, белый-гризли-розовый, белый-белый-розовый и синий-белый-зеленый. Экспериментируйте с цветами, не бойтесь смелых решений. Помните, что рыба — существо непредсказуемое, поэтому точно неизвестно, какая расцветка понравится ей сегодня.

Материалы для вязания мушки
  • Крючок с длинным цевьем (4Х);
  • Монтажная нить 6/0;
  • Нетолстый овальный люрекс;
  • Плоский люрекс контрастного (по отношению к овальному) цвета;
  • Два красных пера индийского петушка;
  • Два белых пера из такого же петушка;
  • Черное перо курицы или индийского петуха;
  • Несколько волокон крученого люрекса.
Техника вязания мушки

Закрепляем крючок в тисках.

Закрепляем монтажную нить на цевье крючка.

Закрепляем овальный люрекс, проматывая его по всему цевью.

Закрепляем плоский люрекс и формируем тело из него.

Делаем обмотку овальным люрексом.

Симметрично крепим два красных пера петуха.

Аналогичным образом крепим два белых пера петуха.

Крепим пучок волокон крученого люрекса.

Закрепляем черное перо и создаем воротник мушки.

Формируем головку, обрезаем нить, пролачиваем головку.

Мушка готова!
Читайте также
Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой Донец
Нижний Дон. Бескрайние степные просторы, заросшие камышом реки, палящее летнее солнце… Рыбачи...
0 6623
Мокрая мушка «Ред таг»
Ах, сколько же споров на различных фестивалях и интернет-форумах по поводу того, какая же мокрая муш...
0 9192
Устья
Возвращаясь из Архангельской области, где мы двумя семьями провели десять дней на ...
0 2955
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7224
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 4668
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4792