
На дне водоёмов живёт большое количество нимф подёнок. Эти насекомые развиваются в воде до периода превращения во взрослую форму. Когда наступает время перехода из воды в воздух, одни нимфы выбираются на поверхность по камням и берегу, а другие — отрываются ото дна и плывут вверх. Это невероятно опасное путешествие становится настоящим испытанием для насекомого, а для рыбы появляется пища, плывущая прямо в рот.
Существует много мушек, имитирующих такую стадию развития насекомого. Одна из самых известных March Brown — коричневая мушка с золотистой оплёткой из люрекса. Эта надёжная, проверенная приманка работает в течение всего сезона открытой воды. Мушка March Brown и стала прообразом для Burn it Down. Мне хотелось выдержать коричневую гамму с золотистой оплеёткой, но в то же время освежить мушку реалистичными деталями. Теперь тело мушки благодаря намотке из винила стало полупрозрачным. Чётко обозначены крылышки V-образной формы из двух биотов гусиного пера. Немаловажная деталь — глазки мушки, которые на фоне ярко-красной монтажной нити смотрятся очень контрастно.
Мушка получилась реалистичной и очень уловистой. Ловят на неё, как на обычную мокрую мушку, делая забросы поперёк и вниз по течению. Burn it Down — хорошая приманка для ловли голавля, хариуса, ельца, язя и даже окуня.
Материалы для вязания мушки
-
Крючок: № 14–10 Shrimp;
-
Монтажная нить: 8/0 красного цвета;
-
Хвостик: несколько волосков с хвоста белки;
-
Тело: прозрачный винил;
-
Обмотка: золотой люрекс;
-
Торакс: коричневый натуральный даббинг;
-
Ёршик: перо со скальпа обычного фазана;
-
Крыло: пучок голографических волокон и два биота пера гуся;
-
Глазки: оплавленная на огне леска.
Техника изготовления мушки



















Ловля на на Сбирулино: плюсы
Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
Ловля щуки весной
Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.