Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Тормозной» момент

Просмотров: 4655
«Тормозной» моментУвы и ах, но производители катушек жестоко обходят рыболовов-поплавочников, никак не желая выпускать катушки, «заточенные» именно для поплавочной ловли. Рыболовам остается только выбирать из всех зол спиннинговых катушек наименьшие.
И если такие параметры спиннинговых катушек, как передаточное число и лесоемкость шпули, еще могут удовлетворить запросам рыболова-поплавочника, то явно чрезмерен для него запас мощности механизма, рассчитанного на нагрузки, возникающие при спиннинговой ловле. С редуктором и сопряженными с ним деталями, как и с лишней массой, приходится мириться, уповая лишь на то, что у поплавочника такая катушка будет работать «вечно». Очевидные же неудобства доставляет рыболову-поплавочнику фрикционный тормоз. Как правило, в условиях малых нагрузок даже у высококлассных и дорогих катушек он работает безобразно — рывками, неравномерно срабатывая. Поэтому при матчевой и болонской ловле зачастую напрочь отпускают фрикцион, лишь бы он не «закусил» и не порвал тонкую леску в нужный момент.
Однако в силах рыболова исправить такой недостаток катушки. Для этого необходимо изменить жесткость пружины фрикционного тормоза. Рекомендую обязательно усовершенствовать таким образом катушки, используемые исключительно для поплавочной ловли.
Проще всего «подправить» катушки с задним тормозом. Откручиваем один винт, и весь механизм оказывается у нас в руках.

Откручиваем один винт, снимаем стопорную пружинку, и весь механизм как на ладони.

Здесь важно не забыть, как располагаются детали. Вот и злосчастная пружина. В идеальном варианте необходимо подобрать такую же, только существенно более мягкую (из более тонкой проволоки).

Разница на первый взгляд невелика, но левая пружинка намного мягче.

Задача эта не сложная: у многих катушек пружины почти одинаковые, отличаются они лишь жесткостью. Если у вас не оказалось подходящих, попросите прижины со старых катушек у знакомых или в мастерской по ремонту рыболовных снастей, если таковая имеется. Более длинную пружину укорачивают, спиливая часть витка, а более короткую иногда удается растянуть до нужного размера. Можно попробовать не заменять, а исправить саму пружину. Это возможно, например, при тюнинге старых катушек Shimano. У них часть витка пружины жестко соприкасается с соседним. Если его откусить бокорезами и подравнять, то пружина становится существенно мягче.
Катушки с передним расположением фрикционного тормоза подходят для рыболовов-поплавочников гораздо лучше: большая площадь рабочих дисков отчасти сглаживает неравномерность работы. Этому способствует и мелкий шаг резьбы ходового винта гайки тормоза: при повороте гайки усилие затяжки растет более плавно. Однако и на таких катушках советую «подправить» работу тормоза. Для этого надо вынуть пружину из гайки тормоза (она находится под крышкой, которая часто крепится двумя винтами) и уменьшить жесткость пружины одним из вышеописанных способов.
Свои катушки для ловли поплавочными снастями я переделал подобным образом уже много лет назад, и теперь работа фрикционного тормоза при вываживании рыбы меня только радует.

Штатная зубчатая шайба под винтом рукоятки со временем разбивает главную шестерню. Заменив зубчатую шайбу на фторопластовую, удаляем этот дефект.
Читайте также
Донные блесны
Несмотря на то что ловля на блесны, играющие в слое воды, для меня более интересна и динамична, донн...
0 4322
Что по вкусу мирным рыбам?
В наше время на российском рыболовном рынке представлено множество готовых прикормок з...
0 3442
Систематизация и хранение поводков
Рыболовный поводок, несмотря на свою простоту, является очень важной частью оснащения современного р...
0 6367
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 16047
Многие рыболовные эксперты рекомендуют в конце каждого сезона чистить катушки и смазывать их свежим маслом для более длительной и качественной работы. Опытные рыболовы подтверждают это. А что можно использовать для чистки катушки, и как с ней обращаться при этом, на что обратить внимание, на эти вопросы ответит Александр Верещаков – рыболов практик с огромным стажем.
0 9049
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 25643