Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Полезный балласт

Просмотров: 6173
Полезный балласт
Памяти Андрея Глебовича

Существует несколько способов «заставить» воблер идти глубже. Один из них – изменение угла и формы лопасти – мы уже рассмотрели здесь. Второй вариант – сделать из плавающей модели воблер нейтральной или отрицательной плавучести путем увеличения собственной массы приманки. В некоторых случаях не лишним будет сделать из суспендера или медленно тонущей модели соответственно тонущую и быстро тонущую приманку. Замена штатных крючков на те, что сделаны из более толстой проволоки, и обмотка цевья крючков проволокой из меди или свинца помогают приманке быстрее «утонуть». Нужно только помнить, что с увеличением площади поверхности тройников воблера (а это неизбежно происходит при подобном тюнинге) повышается и сопротивление воды при проводке доработанной приманки. В итоге вышеназванные методы общего увеличения массы могут столь сильно изменить частоту и амплитуду колебаний воблера, что, несмотря на более глубокую проводку, он уже не будет для рыбы настолько заметным раздражителем, чтобы его агрессивно атаковать.
Как показывает практика, наиболее целесообразным методом увеличения собственной массы воблера является размещение на его корпусе подгрузки из тяжелых металлов. Местоположение балласта – нижняя часть корпуса воблера. Оптимальную точку, в которой будет располагаться кусочек свинца, и размер балласта обычно определяют опытным путем. Закрепляют огрузку на «брюхе» воблера с помощью клейкой ленты или детского пластилина и погружают испытуемый образец в просторную посудину с водой. Я чаще всего располагаю балласт непосредственно за лопастью воблера. При проводке в этой зоне образуется паразитная турбулентность, так называемый «карман», размеры которой довольно большие. И если в этой зоне на корпус воблера поместить некий элемент даже довольно большого объема, он не изменит сопротивление воды при проводке приманки.
Безусловно, смещение центра масс к голове воблера в значительной мере повлияет на центр тяжести этого «тела в потоке». Но если посмотреть на любой воблер сверху во время проводки, то легко заметить, что его боковые колебания имеют ярко выраженную вертикальную ось.

Боковые колебания воблера.
Собственно, эта точка и есть центр тяжести воблера, и обычно в непосредственной близости от него расположена петля для подвески нижнего тройника. Поэтому помещение балласта между основанием лопасти и этой петлей будет наилучшим вариантом. Соответственно, «шустрый» воблер, излишне виляющий кормой, можно «успокоить», установив балласт ближе к лопасти, а слишком медленно колеблющуюся приманку – оживить, разместив внешнюю огрузку ближе к центру тяжести и таким образом разгрузив заднюю часть корпуса.
Определив массу балласта и место его установки, делаем шилом или маркером соответствующую метку на корпусе и приклеиваем кусок свинца на эпоксидную смолу. Чтобы в процессе полимеризации смолы грузик не сместился, полезно сначала прихватить его капелькой контактного клея «СуперМомент». Сам воблер, обмотав туго колечком из резины, можно зажать за носовую лопасть в ручные тиски, корнцанг или пинцет. Расположите воблер так, чтобы смола растекалась по корпусу, не изменяя его форму.

Огрузку приклеивают эпоксидной смолой.
Если решено огрузить воблеры маленького размера, длина тела которых составляет менее 4 см, то в качестве балласта удобно использовать бусинки из вольфрамового сплава, которые применяют нахлыстовики для вязания нимф типа Gold Head.

Вольфрамовые бусины — отличная огрузка для мелких воблеров.
Эти бусинки почти в два раза меньше по объему, чем куски свинца, и, будучи приклеенными на корпус мини-воблера, нисколько не изменяют его габариты.
Таким образом можно изменять степень «тонучести» любого воблера, включая «составники», игра которых от этого, судя по количеству поклевок рыбы, только улучшается.

Огруженный воблер пойдет глубже на проводке.
Читайте также
Правильная заточка рыболовного крючка
Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому...
0 12219
Важные мелочи поводковых оснасток
Поводковые оснастки уже доказали свою результативность и универсальность и приобрели немало поклонни...
0 11765
Осенний выезд
Осень… Любимая и долгожданная пора для спиннингистов. Именно сейчас они рассчитывают на тр...
0 4798
Смотрите видео
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 7620
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 11758
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 4626