Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: срок годности

Просмотров: 10001
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: срок годностиМонолеска. Ни для кого не секрет, что монофильная леска портится со временем. Чем дольше она лежит, тем хуже для лески и для нас. Сильное воздействие на леску оказывают ультрафиолетовые лучи, она быстро теряет свои свойства и становится малопригодной для рыбной ловли. Также на леску оказывают влияние сама вода и разница температур: высыхая на шпуле, «монофил» сжимается и деформирует нижние витки — те делаются неровными, ребристыми, и прочность лески становится далекой от идеала. Очень рекомендую после рыбалки не только протащить по возможности рабочий участок лески по траве, но и наматывать леску на катушку, избегая большого натяжения.
Очень редко, но иногда случается на высококачественных лесках найти срок ее производства, и мы с легкостью можем рассчитать срок путешествия от производителя к покупателю. Но дело в том, что указанное число вряд ли нам много даст, ведь мы не знаем, при каких условиях леска хранилась и транспортировалась. Опять же, не все продавцы в магазинах расположены идти навстречу покупателю и давать тактильно попробовать леску на разрыв и амортизирующие свойства. А когда леска дорогая, то шансы вообще равны нулю. И я работников магазина не осуждаю — их понять можно.
В настоящее время в среде спиннингистов существует такая практика, как покупка лески далеко не самого дорогого сегмента буквально на пять рыбалок, а и иногда и меньше, после чего леску перематывают другой стороной, которая не была в эксплуатации. А потом и вовсе заменяют на такую же или похожую, только новую. Расчеты показали, что такие манипуляции получаются даже выгоднее в финансовом плане, чем покупка одной-двух бобинок дорогой лески на сезон.
Лично я храню леску, купленную впрок, на «родной» бобинке в холодильнике в непрозрачном полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. Жена хоть и ворчит время от времени, но это все равно лучше живого мотыля или, не дай бог, опарыша! При отсутствии холодильника хранить леску можно в месте, где нет прямых солнечных лучей и резких температурных перепадов.

«Плетенка». Не припомню, когда бы шнур, купленный впрок и пролежавший у меня около года в холодильнике, пока не настал его черед, потерял свои свойства. Хотя мне известны несколько случаев, когда рыболовы жаловались, что ощутили серьезные различия до и после хранения. Насколько это верно — сказать не берусь. А потому останусь при своем мнении, что временное хранение если и оказывает воздействие на свойства шнура, то намного меньше, чем на «монофил».
Думаю, здесь многое зависит от конкретной партии. Помните, одно время кроме Berkley Fireline из «плетенок» для ультралайта и купить было нечего, да и те были либо слишком толстые, либо диаметр сильно перевирали. Казалось еще, что шнуры Fireline — в зависимости от рынка реализации — различались по качеству. Многие свято верили, что шнур с американского рынка был однозначно лучше, чем тот, который поставлялся в Европу и к нам. Лично я использовал те и другие и могу сказать, что проблемы в качестве случались и там, и тут.

Флуорокарбон. До последнего времени было известно, что флуорокарбоновые лески не меняют своих свойств ни при изменении температур, ни при попадании прямых солнечных лучей. Действительно, коридор температур, при котором флуорокарбон сохраняет все свои свойства, очень широк (от 40 до +160 єС). А вот что касается ультрафиолетового излучения, то здесь не все так радужно. По данным последних исследований, ультрафиолет все-таки оказывает влияние на флуорокарбоновые лески. Но, конечно, не в таком масштабе, как на «монофил». И все же воздействие имеется, хотя оно и минимально, и скорее придет время заменить уже использованный флуорокарбон новым, чем мы дождемся того момента, когда ультрафиолет разрушит нашу леску.

О таком сравнительном показателе лесок, как их заметность и цвет, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.
Читайте также
Полезные советы для спиннингистов
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 3397
Не по зубам
Какой бы способ ловли ни избрал рыболов для охоты за хищной рыбой (троллинг), спи...
0 3562
Правильная заточка рыболовного крючка
Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому...
0 12277
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 9754
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 6644
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 7987