Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истирание

Просмотров: 3851
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истираниеМонолеска. Данное свойство очень полезно при ловле на закоряженном дне, на камнях или на бровках с ракушечником. Леска, по большому счету, вполне приемлемо переносит оказываемое на нее воздействие и теряет прочность не одномоментно, а постепенно. С другой стороны, лески, используемые в ультралайте, — тонкие, поэтому говорить о какой-то нереальной механической прочности на истирание не приходится. Удобство в том, что визуально можно легко отследить момент, когда приманка требует перевязки на новый участок лески. Но, конечно, панацеи от повреждений при ловле на захламленных участках придумать пока что не удалось, только если очень длинный металлический поводок. Ну и куда с ним? Тем более что он не сильно способствует увеличению поклевок.

«Плетенка». Тут ситуация несколько иная. С одной стороны, шнур гораздо устойчивее к неизбежному истиранию, да и готов выдерживать более «глумливую» эксплуатацию. Однако современные РЕ-шнуры испытаний на прочность камнями, ракушечником и прочим донным хламом, к сожалению, не выдерживают. Естественно, мы сейчас говорим о тонких шнурах, применяемых в ультралайте. Диаметры здесь настолько малы, что любое препятствие под водой может не только оставить след на шнуре, но и способствовать потере приманки. Понятно, тот, кто хоть раз попробовал ловить качественным шнуром, уже никогда не забудет тех ощущений и вряд ли откажется от использования «плетенки» в обозримом будущем. С другой стороны, все время вспоминаю случаи, когда при ловле на каменистых, а особенно ракушечных, бровках, доступных забросу с берега, любой зацеп превращался в стопроцентную потерю приманки даже при довольно легком натяжении шнура. «Плетеночка» ведь тонюсенькая — много ли ей надо?

Флуорокарбон. В этом испытании он показал себя отлично. Не идеал, но лучше, чем шнур и «монофил», однозначно. Поэтому применение флуорокарбона в поводковых оснастках более чем верное решение. Даже в микроджиге часто используют эту его особенность — при изготовлении, например, шок-лидера. Как правило, при ловле на проблемном дне или в густой растительности основную нагрузку на себя берет участок лески, который ближе всего к приманке. Это примерно в районе полуметра-метра. Так вот его как раз и делают из флуорокарбона. При сохранении общей чувствительности снасти (ведь основная связь у нас идет через шнур) непосредственно у приманки мы используем тот материал, который менее всего восприимчив к истиранию. Опять же бонус — невидимость. Но и здесь достичь стопроцентного результата не удастся. Так что смириться с неизбежными потерями приманок, хотите вы этого или нет, придется. Такова судьба расходных материалов, пусть они порой и очень недешевы.

О «памяти» лесок, сделанных из различных материалов, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.

Читайте также
Систематизация и хранение поводков
Рыболовный поводок, несмотря на свою простоту, является очень важной частью оснащения современного р...
0 6365
Прочная приманка для огромного рта
Я не применяю при спиннинговой ловле сома приманки размера XXL, а предпочитаю виб...
0 2803
Тройной противозакручиватель
У оснасток с боковым поводком, применяемых в спиннинге, в донных снастях и с «тирольской палочкой», ...
0 4439
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 4357
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 7301
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 9251