Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: гидрофильность

Просмотров: 4214
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: гидрофильностьМонолеска. Нельзя сказать, что леска впитывает воду как губка, но все же этот момент есть. И вода, несомненно, оказывает отрицательное влияние на леску. Многие рыбаки наблюдали, что леска, набухая, становится более заметной в воде, есть также данные, что нейлоновая леска при ловле в течение пяти часов теряет около 10% от своей первоначальной устойчивости и к статическим, и к динамическим нагрузкам. А при ловле в мутной воде, богатой абразивными частицами, новый «монофил» можно «убить» чуть ли не за рыбалку.

Помимо набухания леска еще и вытягивается, поэтому наматывать леску на катушку после рыбалки лучше подсушенной. Для этого полезно рабочий участок лески размотать, скажем, по траве, чтобы не касалась песка и прочей грязи, а потом через сухую гигроскопичную ветошь сматывать на шпулю катушки под небольшим натяжением. Если же леску наматывать с большим натягом, то при высыхании та будет возвращаться в свою первоначальную длину, то есть сжиматься, и верхние витки станут давить на нижние, деформируя их. Потом, когда рабочему отрезку лески уже невозможно будет стискивать нижние витки, леска начнет сжиматься за счет своего структурного строения, нарушая его целостность, а отсюда и сильная потеря прочности.

«Плетенка». Имеет неоднородную волокнистую структуру, а потому легко впитывает воду, причем вместе со всевозможными взвесями и частицами. Таким образом, «плетенка» превращается в настоящий абразивный инструмент, приводящий в негодность пропускные кольца удилища, если те не обладают специальными вставками, способными противостоять напору абразива.

Шнуры с дополнительным защитным покрытием меньше впитывают влагу, но только новые, а после нескольких рыбалок защитный слой неизбежно окажется изрядно потрепан, так что никаких иллюзий: это покрытие не в полной мере защищает шнур от влаги.

Наматывать «плетенку» на катушку можно и влажной. Я лично какого-то отрицательного эффекта не заметил, хотя все равно стараюсь распустить рабочий участок шнура по траве и заново его намотать под небольшим натяжением,- как и леску. Как говорится, береженого бог бережет!

Флуорокарбон. В отличие от лески, флуорокарбон практически не впитывает воду, а значит, мало набухает. Следовательно, практически не увеличиваются ни диаметр, ни длина. Но стоит ли такую леску наматывать на шпулю катушки мокрой? Как бы там ни было, но ненапряжный роспуск рабочего участка по прибрежной травке с последующим сматыванием на катушку не только подсушит флуорокарбоновую леску, но и удалит ее «паразитную» скрутку после применения вращающейся блесны. К слову, я заметил одну интересную особенность: чем лучше мы относимся к своим снастям, тем лучше они относятся к нам. Я далек от мысли наделять наши инструменты интеллектом, но… Проверьте на практике, не пожалеете!

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения читайте здесь.
MAlex20.12.2012 22:37
Очень хорошо сказано о флуокарбоне. Да, флуокарбон впитывает воду! Как это сказывается на самом материале? Многие заметили, что флуокарбон при этом становится "мягче" и распрямляется: пропадает остаточные явления связанные с памятью флуокарбона. (Напомню: у флуокарбона есть память!) И это хорошее свойство материала! При этом заметной потери прочности не происходит.
Читайте также
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент трения
Монолеска. Чем меньше будет коэффициент трения (далее — КТ), тем лучше для нас. Естественно, з...
0 3833
Тщательная очистка
Рыболовные катушки — наши механические помощники, когда надо забросить приманку, вновь по...
0 6072
«Осьминожки»
«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному сп...
1 11498
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5579
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 8200
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 13788