Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Мультипликатор»: мифы и легенды

Просмотров: 8761
«Мультипликатор»: мифы и легендыЭксплуатируя «мультипликатор» всего три года, я столкнулся с удивительным явлением. Многое, если не все, из того, что мне удалось выяснить о такого рода механизмах, непосредственно перед покупкой оказалось неверным, неточным или, как минимум, неполным. В этой статье хотелось бы рассказать то, что обычно остается за рамками подобного рода повествований.

Забавно, но на первых порах меня не оставлял страх, что я не смогу поймать рыбу на эту снасть. Ситуация усугублялась еще и тем, что частые перебежки не давали сконцентрироваться на поисках хищника. Прошло немало времени, прежде чем мне удалось преодолеть эту проблему.

Цена
Принято считать, что «мультипликатор» относительно дорог. Три года назад Abu Garsia Revo Premier обошелся мне в семь тысяч рублей — брал на eBay. В магазинах Казани он стоил одиннадцать тысяч. Тогда это казалось немалыми деньгами, особенно если учесть, что до того я ловил на Ryobi Zuber 3000. Много позже возникло желание приобрести «безынерционку» для ловли жереха и голавля на легкие приманки и, соответственно, тонкую «плетенку». Приоритет — высокое качество укладки и, естественно, надежность. Возникло такое желание и почти сразу пропало. Выяснилось, что самый доступный вариант не дешевле Abu Garsia Revo Premier. А она еще в отличном состоянии: несмотря на несколько лет совершенно варварской эксплуатации, редуктор (основной узел катушки) остался практически в девственном состоянии. Он не издает посторонних шумов, сохранил высокую плавность хода, а дальность заброса только выросла. Проблем с укладкой также никаких. Под словами «варварская эксплуатация» я подразумевал береговой джиг один-два раза в неделю в руках неопытного «мультомана», рабочие массы 14–28 г. Пусть меня поправят, если я не прав, но все, что дешевле Twin Power, на подобном фоне выглядит, по меньшей мере, невзрачно.

При равной безотказности инерционная катушка всегда дешевле безынерционной. Боятся, что бюджетные варианты будут плохо бросать, не следует — опробовать мультипликаторную снасть можно не влезая в серьезные траты.

Shimano Ultegra моего постоянного компаньона, человека во многом более аккуратного, чем я, в тех же условиях начала «выносить мозг» почти сразу после покупки. Потому большую часть времени товарищ ловит на свой старый Сion, а «японца» таскает в основном про запас. Одним словом, при прочих равных хорошая «мясорубка» сопоставима с «мультипликатором» по цене: как минимум, не дешевле!

Эксплуатация человека механизмом
По поводу надежности стоит отметить один момент. В «мультипликаторе» используется цилиндрическая передача, априори более износостойкая, нежели коническая передача безынерционных катушек. Беда в том, что редуктор далеко не единственный узел в механизме. Есть еще весьма чувствительный обвес. Не дай бог, песок попадет на червяк, по сути, ничем не прикрытого лесоукладывателя — придется отказаться от эксплуатации устройства до того момента, пока механизм не будет очищен и смазан. Это не единственная сложность. Я ловлю с берега. Вода имеет обыкновение цвести, в ветреную погоду набегающая волна поднимает муть, с деревьев летит пух, и весь этот мусор собирается прямо у меня под ногами. Он липнет к «плетенке» и поднимается на катушку. Бедняга терпела это год, два, а на третий стала выражать свое возмущение — начались поскрипывания обгонной муфты. Пообщавшись с людьми, я вдруг выяснил, что «обгонка» бастует не только у меня. Она находится в довольно уязвимом месте (под ручкой) и слабо защищена от внешних «раздражителей». Более того, у некоторых катушек там же стоит подшипник, и он тоже не редко становится источником головной боли. Одним словом, «мультипликатор» далеко не так надежен, как об этом принято говорить — есть и на солнце пятна.


Пренебрежение к себе «мультипликатор» строго карает — чаще все перебежками. Хотя это может быть и неудачный заброс.

Здесь надо отдать должное: «мультипликатор» намного проще обслуживать. Нет того количества шайб, гаек, каких-то уплотнителей и сальников, которые характерны для качественной «мясорубки». А обслуживать мультипликаторную катушку, вопреки активно распространяемому мнению, все-таки надо. Начинается все банально, с постепенно накапливающейся грязи. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что механизм неприятно брать в руки. Потом западает кнопка освобождения шпули, появляются какие-то подозрительные поскрипывания со стороны тормозной системы. Короче, надо. Вскрывается катушка за минуту. Вынимать узлы особой нужды нет. Снимаешь крышку, панели, а затем вымываешь оттуда всю грязь-либо кисточкой, смоченной в керосине, либо зубной щеткой. Я предпочитаю второй вариант. Шестерни и червяк обрабатываешь густой смазкой (я беру фирмы Shimano), подшипники — жидкой, и закрываешь. Только необходимо учесть один нюанс: в подшипниках уже есть масло, поэтому надо либо использовать то, которое входит в комплект, либо вымывать его. Разбирать механизм ни в коем случае нельзя — просто опускаешь в керосин на некоторое время, а затем сушишь. Гуру спиннинга советуют также капать немного жидкого масла на фрикционы.

«Плетенка»
Одним из основных достоинств кастинговой снасти называют возможность использования лески с высокой разрывной нагрузкой и, как следствие, большого диаметра без ущерба для дальности заброса. Это действительно так. С «мясорубкой» мне иногда приходилось терять до двух десятков приманок за рыбалку. Коряжники, которые мы с товарищем любим «потрошить», бывают настолько зацепистые, что перед ними пасуют и «незацепляйки», и Texas. Пулю не протащишь! Инерционная катушка позволила кардинально решить проблему. Толстая «плетенка» дает возможность разгибать крючки, спасая до 75% приманок. Учитывая стоимость силикона сегодня, экономия получается колоссальная. Между тем с такой ниткой нет необходимости заморачиваться с легкими джиг-головками. Там, где товарищ бросает приманки массой 8 г, я смело ставлю 12-14-граммовые. В итоге проводка получается просто загляденье: контакты с дном в руку даже при относительно сильном ветре. Однако любое достоинство по сути продолжение какого-то недостатка. На «мясорубке» я мог экспериментировать с толщиной лески: 0,23; 0,19; 0,15, 0,13 — все упирается только в качество намотки, а равно в цену и характеристики катушки. При необходимости на помощь приходят бэкинг или низкопрофильные шпули, которые дают возможность и дальше уменьшать сечение. В принципе так же можно играть в обратную сторону — дальность заброса пострадает, конечно, но и только. С «мультипликатором» подобный фокус не пройдет.

На первых порах, за неимением под рукой лучшего (поспешишь — людей насмешишь), я намотал леску диаметром 0,19 мм. Измучился весь! «Плетенка» застревала между витками, и на каждом втором забросе у меня образовывалась перебежка. Потом, с дуру, не поглядев на маркировку, поставил нитку толщиной 0,35 мм — начал отщелкиваться один из фиксаторов центробежного тормоза. И только при «плетенке» диаметром 0,23 мм я получил по-настоящему качественный заброс. Реальный диапазон лесок, возможных для использования на моей катушке, составляет примерно 0,23–0,30 мм. Проблема в том, что нитки малого диаметра бывают очень нужны, например, при ловле на мелкие «вертушки» и крэнки. Толстый «канат» вредит точности заброса и банально не дает чувствовать проводку — сказывается парусность. Тогда приходится гадать, «включилась» приманка или нет. Выход из ситуации только один — менять катушку на девайс более легкого класса.

Сухой остаток
Развивать эту тему можно еще долго. Иногда не трещит фрикцион — крупная рыба просто стравливает несколько метров лески и все. Зимой стекающая с «плетенки» вода проникает в механизм и там замерзает. Как результат западает кнопка освобождения шпули, уходит много времени на то, чтобы ее отогреть, при этом результат не всегда гарантирован. Зато держать спиннинг можно не за холодный катушкодержатель, а за теплый fore grip. Это сильно выручает поздней осенью и ранней весной. Несмотря на наличие некоторого опыта, у меня по-прежнему есть сложности с забросом. В частности, я так и не научился ловить из кустов и положения спиной к крутой стенке. В то же время далась проводка через «фигу» — чувствительность снасти выросла в разы. Освоить подобную технику оказалось не таким простым делом. На первых порах она не давала ощутимых преимуществ, пользоваться ей не хотелось совсем.

Одним словом, уже после покупки «мультипликатор» может преподнести немало сюрпризов даже хорошо подкованным пользователям. Надо признать, именно неизведанность и заманила меня в его ласковые сети — трудно сопротивляться желанию стать первопроходцем. Но жалеть о своем решении мне еще не приходилось. Скорее наоборот — хочется попробовать снасть на объемных приманках…
Читайте также
Заплыв «Самбы»
Виброхвост Samba совместного производства «Апико-Фиш» и американской компании Mann’s с...
0 2592
Спиннинг для начинающих: блесны
Если вы спросите у спиннингиста, с какой блесны он начинал ловить и на какую поймал первую рыбу, то ...
0 29496
На осенней реке с боковым кивком и тандемом
Осенью на удочку с боковым кивком и мормышкой с успехом ловят таких рыб, как лещ, плотва, окунь, язь...
0 7293
Смотрите видео
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 22223
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 7301
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 9305